Реформа армии: повышение призывного возраста, увеличение числа военных и новые правила контракта
Состоялась знаковая коллегия минобороны РФ. Глава ведомства Сергей Шойгу и президент РФ Владимир Путин говорили об увеличении численности армии до 1,5 млн человек, повышении призывного возраста и новых правилах контракта.
Есть все, что нужно
Заседание открыл Владимир Путин, призвав использовать опыт СВО в построении армии и отметив, что она прояснила моменты, над которыми надо "особо поработать".
- Имею в виду связь, автоматизированные системы управления войсками и оружием, тактику контрбатарейной борьбы, целеуказание и так далее, цитируют
В частности, речь идет об оснащении беспилотниками начиная от отделения, а также надежных системах связи и получения информации, потенциал авиации в зоне действия ПВО на Украине должен быть увеличен.
- У нас нет никаких ограничений по финансированию. Страна, правительство дают всё, что армия просит, всё. Надеюсь, что ответ будет должным образом сформулирован и соответствующие результаты будут достигаться, – заявил президент, уточнив, что "у нас все есть" и милитаризации страны не будет.
Он подчеркнул, что минобороны "должно быть открыто к критике со стороны общества, в том числе и эмоциональной". Вероятно, поэтому он также заметил, что военнослужащие должны быть обеспечены качественной экипировкой и медицинскими средствами. А выявленные в ходе частичной мобилизации недостатки следует решить с помощью цифровизации военкоматов и укрепления их взаимодействия с местными властями. Продвигать по службе предлагается в первую очередь офицеров и сержантов, имеющих боевой опыт.
Возраст призыва и число военных вырастет
В ответном слове Сергей Шойгу предложил довести численность военнослужащих до 1,5 млн человек, хотя штатная численность армии была установлена президентом РФ еще в августе и составляла более 1,15 млн человек.
По словам Путина, в результате мобилизации "сформирован достаточный резерв для ведения спецоперации": призваны 300 тыс. человек, из которых "стратегический резерв" - 150 тыс. - проходят подготовку на полигонах, а часть отправлены в зону СВО. По данным Шойгу, "освобождение от призыва для поддержки экономики" получили 830 тыс. человек.
При этом министр считает необходимым поэтапно увеличить возраст призыва в армию - с 18 до 21 года, верхний же порог вырастет с 27 до 30 лет. С этим может быть связано и инициированное Шойгу право заключать контракт с первого дня службы (сейчас - после трех месяцев службы, - прим БВ).
Сроков исполнения этих новел министр не назвал, уточнив лишь что уже до конца года число контрактников должно составить 521 тыс. человек, а всего - 695 тыс. человек.
Новые военные округа и подразделения
Г-н Шойгу считает возможным создать два новых военных округа — Московский и Ленинградский. Сейчас они объединены в Западном округе. Министр также предлагает реорганизовать и создать новые подразделения: три управления авиационных дивизий — это восемь новых бомбардировочных авиаполков, один истребительный, а также шесть бригад армейской авиации.
На базе существующих бригад морской пехоты будут сформированы пять дивизий морской пехоты, в ВДВ появятся две новые десантно-штурмовые дивизии. Еще пять артиллерийских дивизий и артиллерийские бригады большой мощности появятся на стратегических направлениях. В Херсонской и Запорожской областях - три новые мотострелковые дивизии, в Карелии - армейский корпус.
- Общевойсковые и танковые армии получат смешанные авиационные дивизии и бригады армейской авиации, в каждой из которых будет по 80–100 вертолетов, - цитирует министра
По его данным, в этом году ядерная триада пополнилась глубоко модернизированным стратегическим бомбардировщиком Ту-160М. А в состав ВМФ принят ракетный крейсер стратегического назначения «Генералиссимус Суворов» проекта 955А «Борей-А», вооруженный баллистическими ракетами «Булава». В следующем году будет принят атомный крейсер проекта «Борей-А» «Император Александр III», четыре подводные лодки и 12 надводных кораблей.
Что говорят эксперты
Профессор Финансового университета Александр Сафонов констатировал, что "сейчас призыву подлежит наименьшее поколение 1990-х годов и количество молодых людей, достигших 18 лет, будет достаточно низким, поэтому базовая основа для призыва сокращается".
И отметил, что сейчас к молодежи относятся люди до 35 лет, конечный же возраст призыва не менялся со времен СССР. Он отметил, что "люди живут дольше, сдвигается возраст рождения первого ребенка, сдвигается и семейная нагрузка: семейные обязательства в среднем появляются ближе к 30". Кроме того, на возраст 18–21 год приходится окончание обучения в колледже, сказал эксперт.
Демограф Алексей Ракша цитирует Росстат: на 1 января в России было 7,2 млн человек от 17 до 26 лет и 7,5 млн — от 20 до 29 лет. Число доступных для призыва может быть выше за счет мужчин 18-20 лет, сейчас получающих отсрочку из-за учебы в вузах. При этом эксперт говорит, что небольшое демографическое преимущество скоро пропадет: уже с 2024 года число мужчин в возрасте 21–30 лет будет меньше, чем в возрасте 18–27, а демографическая яма 90-хх переходит в более старшие возраста.
- Через три года в призывной возраст стали бы попадать дети маткапитала, но сейчас это отодвинется, поэтому с точки зрения демографии этот ход невыгоден. Прогноз Росстата также не учитывает уже произошедшие в 2022 году изменения численности населения по возрастам в связи с отъездом за рубеж части мужчин весной и после объявления частичной мобилизации в сентябре, а также жителей вошедших в состав России четырех новых регионов, - заметил он.
Директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин говорит, что рост армии практически в полтора раза (до начала СВО - 1 млн человек) может быть ускорен в сложившихся условиях. А вот обеспечение военнослужащих инфраструктурой, вооружением, всем необходимым, формирование частей потребует времени.
Он считает, что в школах будет возвращена военная подготовка как при СССР или даже в усиленном виде. И уже назрело "полноценное развертывание работы ДОСААФ, причем даже до масштабов, которые были в СССР в период накануне Второй мировой войны". Кашин также уверен, что "нас ждет, видимо, большее количество военных кафедр в вузах", сокращенных до этого.
- Заявленные преобразования напоминают движение к восстановлению Советской армии мобилизационного образца, - говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Михаил Барабанов. - Но для таких ВС при условии сохранения обещанных крупных расходов на флот и ракетные войска стратегического назначения могут возникнуть проблемы с ресурсами.
Один из собеседников "Ведомостей" в оборонной промышленности заметил, что оснащение новых подразделений по штату "потребует серьезного увеличения военных расходов и вряд ли возможно за ближайшие два года". В частности, сейчас по данным справочника Military Balance за 2021 г. имеется 400 ударных вертолетов, а создание новых структур потребует довести их число до 800.