Региональная Корпорация развития запустила интерактивную инвестиционную карту Саратовской области

Цель разработки - наглядно продемонстрировать инвестиционные возможности региона.

Карта работает в тестовом режиме, но уже сейчас дает возможность получить немало полезной информации, которая поможет инвесторам определиться с проектом, местом его реализации и доступными ресурсами. В интернет-платформе 5 разделов: «Greenfield», «Brownfield», «Инвестиционные проекты» (как реализованные, так и реализуемые), «Бизнес-кейсы». А в «Дополнительных информационных слоях» можно найти данные о гостиницах, таможенных постах, транспорте и пр.

Карта содержит сведения о многих интересных инвестпроектах. К примеру, создание сервиса контроля за детьми «Не теряйся» в Саратове, объемом инвестиций - 97 млн. руб. Есть любопытные варианты и для Особой экономической зоны. Так, ждет своего инвестора завод по производству светодиодных светильников, и кроме стандартной информации о требуемых вложениях, возможностях господдержки и т.п., в разделе «Бизнес-кейсы» сообщаются конкретные цифры роста рынка этой продукции в регионе.

А для обладателей свободных ресурсов будут полезны разделы «Greenfield» и «Brownfield». Первые показывают участки, свободные от какой-либо застройки, при этом карта подскажет, какие бизнесы здесь уместно разместить, в чьей собственности находится земля, какова ее кадастровая стоимость, близко ли нужная инфраструктура. Что очень ценно – охвачены как давно раскрученные территории, так и те, которые не могут похвастаться избытком популярности: Екатериновский, Самойловский, Турковский Ершовский, Дергачевский районы и другие.

В разделе «Brownfield» можно подобрать для себя готовые здания и даже целые комплексы, ныне формально занятые. Информация на карте не всегда исчерпывающая, но если объект заинтересовал, сведения найти несложно или можно обратиться в Корпорацию для уточнения вопросов.

Одним словом, ресурс позволяет отобрать объекты по заданным критериям, оценить инженерную инфраструктуру. Для более удобного использования есть опция выгрузки необходимой информации в pfd-файл. В разделе «Greenfield» можно даже указать диапазон требуемой площади для реализации проекта, категорию земель – и платформа подберет варианты сама!

Все это поможет электронному ресурсу стать доступным инструментом для принятия решения об инвестировании в Саратовскую область.

- Сегодня платформа проходит испытания на практике, - рассказал «БВ» глава Корпорации. - Бизнес-сообщество и органы власти на местах дают оценку функциональности, тестируют степень удобства в пользовании. Мы планируем непрерывно дополнять и модернизировать карту.

Руководитель Корпорации развития Александр Марченко подчеркнул, что новая интерактивная инвестиционная карта создана для наиболее полного раскрытия инвестиционного потенциала региона.

Отметим, что по утвержденному стандарту Агентства стратегических инициатив (АСИ), инвестиционная карта входит в число 15 лучших практик, используемых экономически наиболее успешными регионами. Но карта – не единственный инструмент из этой палитры. В 2020 Корпорация уже запустила канал обратной связи, который в оперативном режиме модернизирует работу с инвесторами. Кроме того, на сайте организации можно оставить заявку на консультацию по проблемным вопросам в режиме «on-line», также есть функция «записаться на консультацию».

А с новинкой, которая уже интегрирована в официальный сайт Корпорации, ознакомиться можно по ссылке.

Развитие территорий

Для развития инвестиционного потенциала Саратовской области Корпорация также поставила перед собой еще одну задачу – эффективное взаимодействие с районами. Помимо предоставления сведений о свободных инвестиционных площадках, в адрес Корпорации должны поступать и предложения по инвестиционному развитию территорий. Работа с муниципальными районами по подготовке инициатив и бизнес-предложений началась осенью 2020 года. Проведенная работа выявила достаточно много замечаний и недоработок со стороны ОМС. Поэтому Корпорация решила систематизировать эту работу и поднять на более качественный уровень. Всего было проведено пять видеоконференций с более чем 40 муниципалитетами. В совещаниях принимали участие представители министерств экономического развития и по делам территориальных образований, а также Ассоциации «Совет муниципальных образований».

- Развитие территорий в огромной степени зависит от власти на местах, администрации муниципалитетов играют важнейшую роль в определении направлений развития, поэтапном планировании, выявлении потенциальных точек роста. От местных администраций нужны готовые проектные инициативы, в то время как задача Корпорации - поиск инвесторов для их реализации, сопровождение проектов в режиме одного окна, продвижение инвестиционных возможностей региона, - подчеркнул в разговоре с «БВ» руководитель Корпорации Александр Марченко.

Найти точки взаимодействия помогали видеоконференции, властям сообщили, что Корпорации нужны сведения о свободных земельных и инвестиционных площадках, технические задания по привлечению инвестиций (информация должна обновляться 2 раза год), а также, по запросу Корпорации развития, проработанные, исходя из приоритетных направлений развития отдельно взятого района, бизнес-кейсы или бизнес-идеи.

Добиться нужного результата бывает непросто, ведь сегодня не всегда в инвестпаспортах на официальных сайтах райадминистраций отражаются актуальные сведения о проектах, свободных площадках и т.п.

- Сейчас основная задача муниципалитетов – базируясь на оценке доступных ресурсов экономики района – производственных, инфраструктурных, туристических и других, оценить свои конкурентные преимущества, выделить потенциальные точки роста и определить приоритетные направления инвестиционного развития, - рассказал глава Корпорации.

На встречах в муниципалитетах чиновникам для проработки вариантов муниципально-частного партнерства предлагалось оценить свободные земельные участки, объекты незавершенного строительства, социальной инфраструктуры, требующие ремонта и реконструкции. Для размещения новых производств можно использовать высвобождающиеся здания цехов и промышленных предприятий, имеющие транспортные подходы и инженерную инфраструктуру. И здесь первоочередная задача муниципалитетов – налаживание четкого взаимодействия с собственниками объектов.