Скандал: аварийный водоканальщик «КВС-Саратов» выполнил в 2020 году только половину инвестпрограммы в рамках концессии

Но мэрия и концессионер предпочитают этот факт не афишировать.

В ноябре 2017 года после двухлетней конкурсной эпопеи мэрия отдала городские централизованные системы холодного водоснабжения и водоотведения в концессию ООО «КВС – Саратов» сроком до 31 декабря 2045 года. За это время концессионер должен вложить в объекты городского водохозяйства 13,4 млрд рублей.

За более чем 3 года концессии никакого явного улучшения для изношенных коммуникаций не произошло, а февральская коммунальная авария на сетях «КВС-Саратов», из-за которой без воды и тепла в мороз оказалась половина города, вообще прогремела на всю страну.

А потому крайне интересно узнать, исполнила ли компания свою инвестиционную программу за прошлый год? Шанс появился 13 апреля на заседании комиссии гордумы по ЖКХ, однако из выступления представителей ООО «КВС-Саратов» перед депутатами нужные данные извлечь не удалось.

В справке об исполнении концессионного соглашения за 2020 год, подписанной первым заместителем главы горадминистрации Сергеем Грачевым, этих сведений тоже нет. Сказано лишь, что за 2017-2020 годы  по концессионному соглашению запланированы инвестиции в сумме 6,2 млрд рублей, за 2020 год компания вложила в объекты 1,305 млрд рублей. Но эти данные оперативные, так как сроки проверки исполнения мероприятий за 2020 год еще не подошли. Оказывается, срок проверки – апрель-октябрь 2021 года.

Если верить справке, мэрия и «КВС-Саратов» подписали акты выполненных работ за прошлый год по 6 мероприятиям, предусмотренным соглашением, еще на 8 объектах завершены строительно-монтажные работы. Чтобы понять, много это или мало, достаточно ли для исполнения планов, нужна программная цифра:

 — На заседании комиссии присутствовал и директор компании Сергей Журавлев, но полноценного отчета по итогам работы мы так и не услышали, — отметил депутат гордумы Олег Комаров. – За три года «КВС-Саратов» должен был вложить в объекты 6,2 млрд рублей, но план с фактом не бьются, на мой взгляд, работ выполнено примерно на 3,387 миллиарда. Чтобы говорить точно, нужен полноценный отчет, я предложил, чтобы концессионер подготовил для депутатов отчет по 2020 году,

Депутата возмущает и намерение концессионера привлекать горадминистрацию к субсидиарной ответственности:

 — Я лично входил в конкурсную комиссию по концессии, и помню слова представителя «КВС-Саратов»: отдайте нам свой водоканал, и вы забудете о проблемах. Если бы тогда прозвучало, что концессионер начнет тянуть с города, из городского бюджета, никто бы водоканал ему не отдал.

Отметим, что отчеты «КВС-Саратов» перед парламентариями всегда проходят бурно. В 2019 та же комиссия гордумы отметила, что план по 2018 году не выполнен, не запущена канализация в поселке Зональный. Подключать ее концессионер собирался не раньше апреля 2019 года, допустив срыв в 4 месяца. Не выполнены были планы и по закупке спецтехники. Вместо заявленных на 2018 год 135 единиц техники было куплено только 53. А между тем заложенные в инвестпрограмму затраты влияют на тариф.

 — Давайте тогда вернем старый тариф, как это предусмотрено концессионным соглашением, — предлагал еще два года назад Олег Комаров.

Но, конечно, снижение тарифа при нынешнем полном согласии чиновников и концессионеров – нечто из области фантастики. Напротив, монополисту словно бы дают заработать авансом.

— За техническую воду берут, как за питьевую, такой установили тариф. Я обращался в областное правительство, которое является третьей стороной соглашения, и мне лично нынешний наш глава кабинета Роман Бусаргин сообщил, что теперь вода вся очищается до параметров питьевой и потому стоит как питьевая. Спросил у директора «КВС» Журавлева, реально ли очищается – внятного ответа не получил. А почему бы не проверить, так ли это?- предлагает народный избранник.

«БВ», кстати, нашел цифру заложенную в инвестпрограмме ООО «КВС-Саратов». Окончательная редакция документа утверждена приказом минстроя и ЖКХ области в ноябре 2018 года, и в ней сказано, что на 2020 год компания должна вложить свыше 2,752 млрд рублей. А вложила в два раза меньше – 1,305 миллиардов! Так о каком исполнении концессионного соглашения в прошлом году можно говорить?!

При таком замечательно подходе стоит ли удивляться, что из-за «КВС-Саратов» произошла авария, снова прославившая наш город на всю Россию? По данным СУ СКР, компания в ходе ремонтных работ на насосной станции водопроводного комплекса №3 допустило перемерзание оборудования, в результате при замене одной задвижки потеряли еще 12 штук.

Тогда концессионер остановил насосную станцию, которая снабжает питьевой водой весь Ленинский район, частично Кировский, Волжский и Заводской. Без тепла осталось 2,7 тыс. домов. Вместе с домами воду недополучили и 5 котельных «Т Плюс», а об аварийном запасе там, как выяснилось, никто не позаботился. Как результат — еще 140 домов и 27 объектов соцсферы мерзли еще сутки, когда столбик термометра ночью опускался ниже 20 градусов.

Оба героя — директор «КВС-Саратов» Сергей Журавлев и глава саратовского филиала «Т Плюс» Александр Шудеговпопали под уголовное дело по ч.1 ст.238 УК РФ — выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности. Но у г-на Журавлева и без того тревожное прошлое: ранее он возглавлял коммунальные предприятия в Оренбурге и Воронеже, успел поработать и замруководителя департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области.

Под началом Журавлева воронежский «Водоканал» был в 2014 году на грани крупной забастовки из-за увольнений и сокращения зарплат, а в 2015 жители Воронежа возмущались необоснованно завышенным платежкам, выставленным еще во время директорства этого специалиста. Имя Журавлева-чиновника местные СМИ склоняли в связи с обысками в департаменте ЖКХ и возбуждением уголовного дела из-за расходования бюджетных средств по федеральной программе «Чистая вода». Но вскоре после отставки г-н Журавлев возглавил ООО «Концессии водоснабжения – Саратов».

Что интересно, выходцы из ООО «КВС» (соучредитель саратовской компании) обнаружились среди задержанных в 2020 году руководителей АО «Нижегородский водоканал». СКР заподозрил руководство этой организации в получении откатов на 57 млн рублей. На предприятии прошли обыски с выемкой документов и допросом сотрудников, выяснилось, что двое топ-менеджером имеют общее прошлое в ООО «КВС».

Справка «БВ«. Учредителями ООО «Концессии водоснабжения-Саратов» являются ЗАО ИК «Лидер» (90%, 900 тыс. рублей) и ООО «Концессии водоснабжения» (10%, 100 тыс. рублей). ООО «Концессии водоснабжения» создано в 2014 году для концессии инфраструктуры водоканала г. Волгограда. Основной бенефициар компании — АО «ИК «Лидер», компания, входящая в структуру АО «Лидер», одной из крупнейших в стране управляющих компаний, чьими акционерами являются структуры, близкие к «Газпрому» и ВЭБ РФ.

Фото: Типичный Саратов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.