Названа полная стоимость саратовской инфекционной больницы, которую хотели строить на пожертвования бизнеса – 4,34 млрд рублей

Объявлен первый полноценный аукцион по строительству новой инфекционной больницы в Елшанке. «Управление капстроительства» Саратовской области ищет подрядчика, способного до 31 августа 2021 года возвести четвертый и пятый корпуса объекта. Начальная стоимость контракта – 292,09 млн рублей.

Сроки аукциона сжатые – подача заявок прекращается 26 апреля, до конца месяца будет заключен сам контракт. Само строительство придется тоже вести быстро. За 4 месяца подрядчику предстоит выполнить с нуля все работы, начиная с подземных. Установить лифты, провести горячее и холодное водоснабжение, вентиляцию, освещение, установить различные виды сигнализаций – от противопожарной до внутрибольничной с разводкой по палатам.

В конкурсной документации впервые названы полные параметры нового лечебного учреждения и его стоимость. Больница будет состоять из 8 корпусов с этажностью от 1 до 3 этажей: четырех лечебных, административного, операционного, реанимационного и диагностического. Общее количество коек – 400, из них 250 – детских, 150 – взрослых. Также на территории объекта предстоит построить патологоанатомический корпус, гараж, прачечную, кислородно-газификационную станцию, очистные сооружения и здание для обезвреживания медицинских отходов. Въезд в больницу будет осуществляться через 3 КПП.

Примечательна полная сметная стоимость больницы. Она далека от первоначально заявленного миллиарда рублей и составляет 4,34 млрд рублей. Из них 1,32 млрд рублей будут потрачены на медицинское оборудование. О заниженной стоимости больницы было известно практически сразу: аналогичные по параметрам объекты в других регионах тянули на 5-6 млрд рублей.  

Напомним, ровно год назад – после высказанного спикером Госдумы  пожелания, в Саратове были созданы сразу два благотворительных фонда, призванных аккумулировать средства на строительство больницы. Один действовал под эгидой региональной ТПП – это «Фонд содействия в строительстве инфекционной больницы в Саратовской области», второй – Общественной палаты, «Фонд содействия в проектировании и строительстве инфекционной больнице в Саратове».     

Впоследствии именно второй, «общественный» фонд стал играть первую скрипку в строительстве. Он выступал заказчиком экспертизы проектно-сметной документации, которую выполняло ГАУ «Саратовский региональный центр экспертизы в строительстве». И именно он аккумулировал большую часть поступлений – как от бизнеса, так и из других источников. В частности, туда ушли выделенные бюджетом Москвы 462 млн рублей.

Расходование средств было непрозрачным. Первоначально стройка велась даже без разрешения на строительство, о чем прошлой весной упоминал прокурор области Сергей Филипенко. На площадке трудились компании нескольких известных саратовских застройщиков – например, Леонида Писного. В марте этого года  объект посетил спикер Госдумы, однако имена подрядчиков обнародованы так и не были. Зато речь шла о задолженности перед ними.

Во время встречи председатель правительства Роман Бусаргин упоминал, что все корпуса уже построены, однако, как следует из объявленного тендера, это не так. Предполагается, что больница должна заработать с первого сентября. Между тем, даже если корпуса и будут сданы к этой дате, установить оборудование в них вряд ли успеют.

Справка «БВ». «Фонд содействия в проектировании и строительстве инфекционной больницы» в ноябре 2020 года был переименован в «Фонд содействия в проектировании и строительстве инфекционной больницы в г. Саратове и служебного жилья для врачей и медицинского персонала инфекционной больницы и скорой медицинской помощи Ленинского и Кировского районов г. Саратова». Учредители фонда – председатель ОП Борис Шинчук и общественники  Татьяна Топилина, Александр Низовцев и Елена Резепова. В отчете организации за 2020 год (опубликован на сайте Минюста 15.03.2021) отражены поступления 462 млн рублей из столичного бюджета и расходных материалов на строительство инфекционной больницы на сумму 59 млн рублей. Расходы на оплату труда руководства фонда и услуги банка составили 817 тыс. рублей   

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.