Регоператор навонял на 100 тысяч: саратовский Росприроднадзор оштрафовал «Управление отходами» за продымившую Энгельс свалку

svalkОбластной арбитраж постановил привлечь к административной ответственности саратовского регоператора АО «Управление отходами» за возгорание мусора в Энгельсском районе.

Соответствующий вердикт суд вынес 4 октября, апелляция не подавалась, дело считается закрытым. Как следует из судебных документов, «Управление отходами» привлекли по части 4 статьи 14.1 КоАП РФ — осуществление предпринимательской деятельности с грубыми нарушениями требований и условий, предусмотренных специальной лицензией. Суд выписал регоператору 100-тысячный штраф без дополнительных санкций в отношении руководства, хотя штрафы по статье 14.1 могут накладываться и на должностных лиц.

Привлечь к ответственности «Управление отходами» просил саратовский Росприроднадзор. Возгорание на свалке, ставшее поводом для судебного иска, было зафиксировано 21 июля этого года. Загорелся мусор на полигоне возле железнодорожного разъезда, на 8-м километре за предприятием «Кристалл».

На следующий день на место происшествия выехали специалисты Росприроднадзора. Они установили, что тлеют 2 склона. При этом в атмосфере в районе свалки обнаружились превышения по загрязняющим веществам — по окиси углерода более чем вдвое, по бензолу, в зависимости от места замеров, концентрация в поселках Пробуждение и Коминтерн была превышена в 9,3 — в 29,2 раза, на самой свалке уровень бензола в воздухе в отдельных местах превышал допустимые пределы в 34 раза.

Росприроднадзор заключил, что «Управление отходами», допустив возникновение задымления, нарушило положение федерального закона о лицензировании отдельных видов деятельности, поскольку ситуация несет угрозу здоровью населения и может нанести вред окружающей среде. 6 августа в адрес регоператора был составлен протокол об административном правонарушении.

На суде представители «Управление отходами» заявили, что при обследовании территории Росприроднадзор нарушил закон 294-ФЗ о защите прав юрлиц при осуществлении проверок. Но этот довод не был принят во внимание, поскольку оперативный выезд совершался на место совершения правонарушения, а не в рамках какой-либо проверки.

Мусор в Энгельсе дымил на протяжении нескольких дней, общая площадь задымления составила 0,36 гектара. Задымление дошло не только до окрестных поселков, но и до центра Энгельса. Жители постоянно жаловались на удушливый дым и неприятный запах. Чтобы ликвидировать возгорание, понадобилось 30 единиц техники, в том числе самосвалы для перевозки грунта для отсыпки дымящихся мусорных завалов.

Произошло возгорание не на новом полигоне, а расположенной рядом старой городской свалке. Через несколько дней после его выявления, 24 июля, сотрудники «Управления отходами» заявили, что превышения ПДК вредных веществ в воздухе нет. Причиной пожара пресс-служба регоператора назвала действие третьих лиц — охотников за цветметом, выжигающих мусор, чтобы найти и добыть металл.

Между тем, «Управление отходами» получило первый судебный иск о перерасчете платы за коммунальные услуги. Инициатором его стала саратовская управляющая компания «Лучший дом», ее заявление было принято к производству 6 октября, первое заседание суда назначено на 6 ноября. Если суд примет точку зрения истца, регоператору придется пересчитывать платежи за вывоз мусора для жителей 7 многоквартирных домов.

Один комментарий

  • И все же интересно, откуда превышение по бензолу. «УО» от этих выбросов открещивалось. Хорошо бы комментарии от Росприроднадзора получить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.