«Россети» обложили саратовские села данью за фонарные столбы. За самарские уже вступился Хинштейн

К органам МСУ в Саратовской и Самарской областях помимо собственно платы за освещение общественных пространств подкрались счета за использование фонарных столбов, на которых это освещение зиждется. Сюрприз от «Россетей» возмутил самарского депутата Госдумы Александра Хинштейна, поднявшего вопрос на пленарном заседании федерального парламента, а саратовским муниципалитетам рекомендуют поскорее брать дело в свои руки.

- В Самарской области (и, предполагаю, в других регионах) энергетики ультимативно заставляют органы МСУ заключать договора аренды уличных опор освещения. «Россети» требуют, чтобы муниципалитеты платили им не только за саму электроэнергию, но и за столбы ЛЭП. В противном случае — угрожают отключением электричества, - сообщил депутат в своем тг-канале.

По словам Хинштейна, ему жалуются главы муниципальных районов, сельские бюджеты аппетиты энергетиков не потянут. Между тем руководитель регионального филиала «Россетей», пишет депутат, объясняет такой подход позицией руководства компании, которое хочет как можно эффективнее использовать свое имущество. Но позволять «Россетям» наращивать выручку за счет скудных муниципальных бюджетов нельзя, подчеркивает Хинштейн. Позицию депутата уже поддержал председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный, плату за аренду столбов намереваются отменить на федеральном уровне.

Самарская область входит в зону ответственности ПАО «Россети Волга», чья деятельность охватывает 7 областей, включая и Саратовскую. Из практики арбитражного суда ясно, что процесс уже пошел — заключать арендные договоры муниципалитеты вынуждают и под Самарой, и под Саратовом.

Первое, что бросается в глаза — активизация работы «Россети Волга» по оформлению в свою собственность муниципальных электросетей. За этот период было подано порядка 6 исков, часть из них заявитель уже выиграл. за собой право на бесхозное недвижимое имущество - высоковольтные электролинии и другие объекты электроснабжения в поселках, мотивируя это тем, что по факту уже использует их для снабжения электроэнергией потребителей по договорам, заключенным еще в начале 2000-х. Администрации муниципальных образований обычно против этого не возражают.

Так, например, перешли в распоряжение «Россетей» 3 км электролиний в селе Сосновка Красноармейского района, трансформаторная подстанция в Татищево по улице Школьной, 22б, подстанция в поселке Солянка Озинского района. Сейчас в судебном порядке решается вопрос с электролиниями в Питерском районе, 3 иска поступили в производство 16 августа этого года.

Следующим шагом «Россетей» почти наверняка будет требование к муниципальным органам оформить эти сети в аренду. Практика уже наработана. И в Самарской, и в Саратовской области «Россети Волга» действуют по одной схеме: муниципальным администрациям предъявляют проект договора аренды столбов под уличные фонари, а в случае отказа выкатывают иск о взыскании неосновательного обогащения «за использование мест на опорах ВЛ для размещения светильников уличного освещения».

Осенью 2022 года в саратовский арбитраж принял к рассмотрению 7 подобных заявлений, по нескольким уже вынесено решение в пользу истца. С трех муниципальных образований Вольского района, Белогорновсого, Покровского и Куриловского взыскано от 4 до 9 тысяч рублей, с Кряжимского МО того же района - 31,7 тысячи, Нижнечернавского - 33,6 тысячи и 21,1 тысячу рублей начислили Шиханам. Право на освещение улиц в темное время суток объявлено неосновательным обогащением тощих муниципальных бюджетов.

- Если эти бесхозные линии находятся внутри поселений, такие сети нужно забирать в муниципальную собственность и передавать на баланс «Облкоммунэнерго», - считает депутат Саратовской гордумы Юрий Ерофеев, в прошлом работавший в ОАО «Саратовэнерго».

По мнению депутата, на балансе «Россетей» логичнее держать те сети, что идут из одного населенного пункта в другой. Здесь спору нет, у компании куда больше возможностей их содержать, чем у муниципалитетов. Но коммуникации в поселениях должны оставаться под контролем муниципальных администраций.

- Самый оптимальный вариант - такие сети должны уйти к «Облкоммунэнерго», потому что контрольный пакет его акций принадлежит областному правительству. То, что «Россети» туда лезут, я считаю, что это муниципалитеты пропустить не должны, внимательно подойти к этой работе. Иначе они вынуждены будут им платить. Основная масса районов такие затраты не потянет, - предупреждает депутат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.