Российских предпринимателей впервые начнут наказывать за обналичку, штрафы — от 1 млн рублей до бесконечности

bankrot1Росфинмониторинг подготовил изменения в законодательство, грозящие штрафом любой компании за сделку с контрагентом, пойманным на отмывании денег. Организации, принявшие на свой счет средства, полученные незаконным путем, предлагается штрафовать на сумму от 1 млн рублей и выше.

Коррективы предложены сразу в 2 документа. Во-первых, в КоАП РФ, в части установления ответственности юрлиц за легализацию преступных доходов и иного имущества, во-вторых, в федеральный закон о противодействии отмыванию доходов №115-ФЗ.

Изменения в КоАП уже прошли на портале проектов нормативных актов публичное обсуждение, это произошло 20 сентября. Поправки в 115-ФЗ будут обсуждаться еще до 3 октября.

Как заявляют сами разработчики, их инициатива связана с выполнением положений статьи 10 Конвенции Совета Европы об отмывании, выявлении и изъятии преступных доходов. Она предусматривает, что Россия должна принять меры, обеспечивающие привлечение к ответственности юрлиц.

До сих пор за отмывание доходов отвечали только физлица, непосредственные участники процесса. Это статья 174 УК РФ. Но компанию, в которой обнальщик работал, привлечь было нельзя. Нарваться на неприятности рискуют только банки, им попустительство в этом вопросе грозит потерей лицензии. Но чтобы до этого довести, надо еще постараться. А попасть под суровую длань Фемиды за опасные сделки, если закон примут в нынешнем виде — проще простого.

Ответственность же весьма тяжела. Компанию, заключившую сделку в интересах или от имени физлица, или проводившая операции с деньгами или имуществом, приобретенным заведомо для нее преступным путем, по версии Росфинмониторинга, должна будет заплатить штраф от 1 млн рублей и выше, в троекратном размере суммы сделки.

Также фирма может поплатиться за рискованную сделку приостановкой деятельности на срок до 90 суток с конфискацией денежных средств или иного имущества. Надо ли говорить, что подобные меры могут привести и к полной ликвидации компании, особенно, если речь идет о малом и среднем бизнесе.

Что же хотят карать такими штрафами: деяния, совершаемые в интересах юрлица на основании договора или доверенности любыми представителями компании — топ-менеджерами, представителями подразделений, контролирующих финансово-хозяйственную деятельность, или же самим бенефициаром компании. То есть, под ответственность фирму может подвести как ее владелец, заключивший крупную сделку, так и проводивший финансовую операцию главный бухгалтер.

Что же касается конфискации, то в документе Росфинмониторинга предлагается накладывать арест на любой предмет сделки, будь то деньги, имущество или полученных от сделки доход. Решение об этом выносит суд по ходатайству или прокурора, или лица, уполномоченного возбуждать административные дела. Если же конфисковать какой-либо предмет в составе имущества окажется невозможно, с бизнесмена возьмут деньгами. А если их окажется слишком мало, под конфискацию может попасть любое имущество, сопоставимой стоимости.

Законотворцы предусмотрели все. Даже возможность привлечь компанию за пределами России, если сочтут, что ее проступок направлен против российских интересов или если в иностранном государстве ее деяния не караются.

— Не представляю, как можно на этапе заключения сделки промониторить, было имущество получено преступным путем или нет, если нет судебных решений о признании чьей-то вины. Просто так юристы и руководители компании не смогут определить, преступным путем оно получено или нет, пока нет приговора, — заметил по этому поводу глава саратовской юридической компании «Юрком» Николай Скворцов.

С одной стороны, отмечает эксперт, действия законотворцев выглядят логичными. Ведь за коррупционные правонарушения сотрудников юрлица ответственность несут и штрафы для компаний, попавшихся на взятках, также могут составить 1 млн рублей. Но есть и другая сторона — порядок доказывания и установления того, что компания заранее знала, что имущество, участвующее в сделке, получено именно преступным путем. Доказать ее осведомленность будет непросто.

— Небольшую компанию миллионный штраф действительно может убить. Как вариант, возможно использование подобных сделок в качестве злоупотреблений при корпоративной борьбе, — предупреждает Николай Скворцов, — Наверняка есть ситуации, когда компании знают заранее, что они приобретают что-то нечистое. Но вопрос в правоприменении, в сборе достаточного количества доказательств, подтверждающих и опровергающих факт противоправности получения имущества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.