Саратовский завод РМК подписал международный контракт, но позиция налоговиков закрывает дорогу в будущее

rmk1АО «АП РМК» с 2017 года находится в банкротстве. Тем не менее, даже в глазах банков-кредиторов предприятие уже доказало право на жизнь.

Если в августе портфель заказов предприятия был сформирован до конца 2019-го, то на данный момент подтверждены позиции до марта 2020 года. Самые популярные изделия предприятия – это гигантские резервуары для хранения жидкостей и газов, ремонтные комплекты. В номенклатуре также стальной лист, различный металлопрокат, решетчатые настилы и ступени, есть и другая продукция. Все это пользуется популярностью у заказчиков как в России, так и в странах СНГ.

— У нас нет проблем с заказами, загрузку мощностей определяет не количество заказов, а наши финансовые возможности по закупке сырья, — обрисовал ситуацию заместитель исполнительного директора Дмитрий Гуляев. – Наш расходный материал – это металл, он составляет 60% стоимости заказа, но цена на него в последние месяцы поднималась 4 раза, в то время как конечный заказчик готов авансировать работу только на 20%. Без поддержки компании «Технолог-Гидромаш», которая участвует в тендерах, находит и привлекает на завод заказчиков, закупает для нас материалы, авансирует до 60% затрат, мы просто не выжили бы.

И хотя загрузка мощностей в объеме 500 тонн металлоизделий в месяц – достаточно скромная для возможностей предприятия, тем не менее, она позволяет держать оптимальный баланс. Примером слаженной работы на позитив являются отношения финансового донора — компании «Технолог-Гидромаш» и конкурсного управляющего Александра Конева.

Стабильную и даже прибыльную работу предприятия подтвердили арбитражные суды, основные кредиторы АО АП «РМК» в лице ряда банков уверены, что заводу нужно дать шанс на выход из кризиса.

И на данный момент это уже не просто шанс, а твердая возможность. В АО АП «РМК» сегодня трудятся над крупным заказом из Туркменистана, подписан международный контракт на поставку нескольких тысяч тонн металлоизделий. Однако едва на завод начал дышать чуть-чуть свободнее, как тут же активизировались налоговые органы.

Так, 6 сентября Арбитражный суд Саратовской области по обращению регионального УФНС заблокировал расчеты предприятия с поставщиками коммунальных услуг. За период с декабря 2016 года по январь 2019 года, когда пришел новый конкурсный управляющий, долги завода за свет, газ, воду, отопление составили 59,9 млн рублей. Из этой внушительной суммы предприятие сумело погасить 47,5 млн рублей, обеспечив тем самым лояльность кредиторов, очень важных для продолжения производственной деятельности.

Однако дальнейшие выплаты суд по ходатайству налоговиков запретил.

— Я понимаю, что расчеты с поставщиками коммунальных благ находятся в четвертой очереди, а обязательства перед бюджетом – во второй, — комментирует ситуацию заместитель исполнительного директора завода Дмитрий Гуляев. – Но сама жизнь расставляет приоритеты: если зимой завод останется без света и тепла, то мы просто повесим большой замок на ворота и сорвем все обязательства. И это в то время, когда мы подписали международные контракты! Сегодня наше предприятие отчисляет НДФЛ и платежи в пенсионный фонд в сумме порядка 3 миллионов рублей, еще больше налогов мы платим с производственной деятельности. Неужели в глазах УФНС это ничего не значит?

Налоговая коллизия не впервые возникает в жизни завода. Еще в марте этого года арбитраж дал решительный ответ на все попытки налоговиков остановить АО АП «РМК» под предлогом наращивания им долгов и убытков. Все основные кредиторы четко высказались за то, чтобы предприятие продолжило работу.

— Подобные проблемы не новость для предприятий, — отмечает экс-министр промышленности и энергетики области, заместитель главы общественного совета ведомства Сергей Лисовский. – И налоговики требуют свое по закону, и контракт надо исполнять. Считаю, здесь важно найти компромисс, а для этого целесообразно вынести вопрос на комиссию по проблемным предприятиям либо соответствующую рабочую группу при областном правительстве. Пригласив все стороны конфликта, выслушав все доводы, эта инстанция должна выступить третьей стороной и найти сбалансированное решение.

Действительно, ситуация с заводом всегда находится в поле зрения рабочей группы при областном правительстве. Кроме того, куратором предприятия является депутат Госдумы Николай Панков. На данный момент обеспечительные меры наложены судом до разрешения вопроса по существу. Думается, что именно по существу, с позиции здравого смысла и новых перспектив должны подойти к этой коллизии кураторы предприятия. Завод сегодня каждый день доказывает свое право на жизнь, и при таком серьезном успехе его нужно поддержать, а не закрывать дорогу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.