«Ростелеком» Zарядил саратовских школьников на хакатоне

«Ростелеком» поддержал в Саратове турнир «Zаряд хакатон» по программированию и разработке приложений виртуальной и дополненной реальности.

Межрегиональный чемпионат для подростков от 12 до 18 лет провел детский технопарк «Кванториум». Команды, выбравшие направление по технологиям VR, создали тренажер для специалистов по монтажу оптических магистралей.

Сотрудники «Ростелекома» рассказали участникам хакатона об устройстве современных линий связи, продемонстрировали набор специальных инструментов и оборудования и провели мастер-класс по сварке оптических волокон. А ребята попробовали перенести процесс в виртуальную реальность.

Роман Гареев, участник команды Pillar Men, Нижний Новгород:

«До мастер-класса от компании “Ростелеком” я не предполагал, что монтаж оптоволокна — настолько технологичный и ювелирный труд. Для создания полноценного VR-симулятора нужно много ресурсов и времени. Но мы успели изобрести прототип, с помощью которого можно выполнить все этапы работ и в случае ошибочных действий получить подсказки».

Команды, выбравшие кейсы по программированию, разработали цифрового ассистента для пользователей видеосервиса Wink. Специалисты «Ростелекома» познакомили старшеклассников с возможностями мультимедийной платформы, которая объединяет интерактивное телевидение и онлайн-кинотеатр. Участники чемпионата создали чат-боты и онлайн-помощников. 

Станислав Шустов, участник команды IT-breakers, Саратов:

«Мы смоделировали дружелюбного интерактивного маскота. С ним с легкостью может общаться даже ребенок. Наш онлайн-ассистент подбирает фильмы на сайте, ориентируясь на настроение зрителя, учитывая историю просмотров и предпочтения в выборе актеров».

Участники защитили свои проекты перед жюри, в состав которого вошли преподаватели саратовских вузов и представители «Ростелекома». Эксперты оценили умение школьников работать в команде, отметили степень проработки приложений и начислили дополнительные баллы за оригинальные идеи.

Павел Зенков, директор Саратовского филиала ПАО «Ростелеком»:

«На чемпионате начинающие ИТ-специалисты познакомились с работой компании, а мы с интересом общались с теми, кто через несколько лет будет разрабатывать новые цифровые продукты. Эти ребята — концентрация ума, любопытства и энергии! Мы будем рады и в дальнейшем поддерживать старшеклассников, увлеченных информационными технологиями».

Андрей Стадников, начальник детского технопарка «Кванториум»:

«На хакатон приезжают участники из других регионов, зная, что их ждут интересные практические задания. Это возможность проверить свои силы, проявить себя и услышать мнения профессионалов. Своими советами они помогают ребятам доработать проекты и стать лучшими в выбранном направлении. Мы благодарны партнерам за подготовку кейсов и взаимодействие с командами во время чемпионата». 

В ИТ-чемпионате состязались 50 команд из Саратовской и Волгоградской областей, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Воронежа, Димитровграда, Тюмени и Уфы. Победители получили дипломы и полезные гаджеты от партнеров хакатона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.