Рождественская индейка: агрохозяйство из Вольского района осваивает рынок Саратова

indejkaВольская компания ООО «Дар-Птица», запустившая в 2015 году свой проект по производству мяса индейки, сумела вдвое увеличить поголовье птицы и расширить свое присутствие на рынке.

Как рассказала «БВ» генеральный директор предприятия Анна Орлова, предприятие ввело в строй новый птицеводческий комплекс. Для этого «Дар-птица» заключила кредитный договор с «АК Барс банком». Сейчас поголовье птицы в хозяйстве выросло с 6,5 до 12 тысяч, и компания начала расширять свое присутствие на внутрирегиональном рынке.

Проект «Дар-Птицы» был запущен на площадях обанкротившегося ООО «АгроСоюз». Первый птицеводческий комплекс заработал в Воскресенском районе, для него было завезено 7,5 тысячи инкубаторных яиц, первая партия мяса составила 25 тонн. Первоначально в хозяйство планировали вложить 90 млн рублей московские инвесторы, на эти средства должны были построить 5 птичников, убойный и разделочных цеха. Мощность предприятия должна была составить 13,5 тысячи голов индейки.

Но летом 2016 года инвестор изменил планы и «Дар-Птица» продолжила реализацию проекта на собственные средства. Был модернизирован убойный цех, его мощность достигла 1 тонны мяса в сутки. Сейчас предприятие готово поставлять охлажденное мясо индейки партиями от 1 до 10 тонн.

— В этом году мы вышли на рынок Балакова, наша продукция представлена в местных торговых центрах. Возят ее и в Саратов, пока только на рынок. Но сейчас мы ведем переговоры с руководством сети магазинов «Куриный дворик» и наша продукция должна будет появиться и в них. Индейка будет предлагаться покупателю в разделке, — объяснила Анна Орлова.

«Куриный дворик» — это магазины мясной продукции саратовского предпринимателя Руслана Тугушева. Сейчас в городе их действует 22.

Вместе с расширением рынка продаж предприятию приходится решать и новые проблемы.

— Саратовский рынок перенасыщен мясом кур, это снизило цену на них по всему рынку и куры потянули за собой индейку, — отметила Анна Орлова.

Как ранее писал «БВ», проект «Дар-Птицы» в 2016 году несколько затормозился также из-за антитурецких санкций, под которые попало оборудование для птицеферм, и из-за отказа ростовского холдинга «Евродон», крупного племенного репродуктора, продавать инкубационное яйцо.

Выход в итоге был найден за счет приобретения импортного яйца в Венгрии и Канаде.

— Племенных хозяйств по индейке в России не хватает, по сути, у нас был один «Евродон». Мы занимаемся тяжелыми кроссами и можем рассчитывать в основном на импортный материал, — объяснила эксперт.

Венгерская порода индюшек — это крупная тяжелая птица, масса индюка достигает 25 кг, индюшки — 15 кг. Тяжелые кроссы канадской породы также отличаются большой массой, а кроме того — интенсивным ростом. Оптимальный вес канадские индюшки набирают в течение 3 месяцев. Птицы обеих пород прекрасно адаптировались к местному климату.

«Евродон» отказался поставлять племенное яйцо из-за карантинных мер — в конце 2016 года предприятие сильно пострадало от птичьего гриппа. Как выяснил «БВ», убытки «Евродона» от инфекции превысили 2 млрд рублей. Сейчас компания вышла из кризиса и недавно выпустил юбилейную, 400-тысячную тонну мяса индейки. «Евродон» восстанавливал производство за счет крупных субсидий, проекты по восстановлению и наращиванию производственных мощностей обошлись в сумму около 5,9 млрд рублей.

По словам Анны Орловой, предприятие продолжит свою работу в прежнем направлении — будет реализовывать мясо индейки для розничной сети и мясоперерабатывающих предприятий. На данный момент «Дар-Птица» поставляет мясо на производство колбасных изделий в Базарно-Карабулакский район для ИП Сергея Верхова и на энгельсский мясокомбинат группы компаний «Белая Долина».

Справка «БВ». ООО «Дар-Птица» было учреждено в 2012 году с уставным капиталом 40 тысяч рублей Никитой Кузнецовым и Виктором Молдавановым. Но согласно ЕГРЮЛ, с января 2017 года Никита Кузнецов остался единственным собственником предприятия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.