Потерянные саратовские активы: «Русагро» Вадима Мошковича вдвое нарастила выручку благодаря «Солнечным продуктам»

Головная структура ГК «Русагро»Ros Agro Plc заявила о более чем вдвое возросшей выручке в 1 квартале нынешнего года, она достигла 32,2 млрд рублей.

Особенно сильно поднялся оборот масложирового сектора, в сравнении с 1 кварталом 2018 года он увеличился в 4 раза — до 16,9 млрд рублей за счет роста продаж растительного масла. Объем реализации бутилированного масла на 1 квартал нынешнего года вырос в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом на 313%, продажи масла наливом увеличились на 315%, шрота — на 187% и майонеза — на 167%.

Как пишут «Ведомости» со ссылкой на гендиректора «Русагро» Максима Басова, рост продаж масла был достигнут именно за счет увеличения объемов переработки подсолнечника на предприятиях холдинга «Солнечные продукты», чьи акции и долги были выкуплены группой Вадима Мошковича в прошлом году.

Сахарный бизнес «Русагро» наоборот сократился, выручка в сравнении с 1 кварталом прошлого года упала на 11%, с 5,2 млрд до 4,6 млрд рублей. Рост выручки в сегменте растениеводства составил 235% — она достигла в 1 квартале этого года 4,9 млрд рублей за счет увеличения объемов продажи зерновых. Выручку обеспечили пшеница, кукуруза и соя, подсолнечник в 1 квартале не продавался вообще.

Покупка акций «Солнечных продуктов» в октябре 2018 года ощутимо сказалась на общих финансовых результатах агрохолдинга Вадима Мошковича. Чистая прибыль «Русагро» в 1 квартале возросла в 6,8 раза и составила 1,4 млрд рублей. Но подняв за счет холдинга собственное благополучие, «Русагро» продолжает его банкротить. В том числе и те предприятия, благодаря которым, по словам гендиректора группы, выручка и увеличилась.

Сейчас в арбитраже рассматриваются банкротные иски от «Русагро» и к Аткарскому маслоэкстракционному заводу, и к Саратовскому жиркомбинату и к балаковскому «Волжскому терминалу», сочетающему в себе мощности и перерабатывающего предприятия и элеватора. Ранее владелец группы Вадим Мошкович заявлял, что для активов «Солнечных продуктов» будут созданы новые юрлица и зарегистрируют их в Тамбовской области.

В конце 2018 — в начале 2019 года «Волжский терминал» стал накапливать долги перед поставщиками подсолнечника. Такая же ситуация, как видно из базы данных арбитражных дел, наблюдается у Саратовского жиркомбината, к которому с весны этого года тоже стали поступать иски о взыскании долгов от контрагентов.

Справка «БВ». Группа компаний «Русагро» — один из самых крупных российских агрохолдингов, занимающийся производством сахара, свиноводством, растениеводством и масложировым бизнесом. Объем земель группы составляет 665 тысяч гектаров, ее основные активы находятся в Белгородской, Свердловской, Тамбовской, Воронежской, Самарской, Курской и Орловской областях и в Приморье. Большая часть компании — 71,9% акций за вычетом казначейских бумаг принадлежит семье бизнесмена Вадима Мошковича, доля гендиректора Максима Басова составляет 7,3%, 20,8% акций находится в свободном обращении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.