Русские — как ананас: как живется в Саратове архитектору из Нигерии, спроектировавшему ряд ЖК в Энгельсе и часть пешеходного кольца

Архитектор из Нигерии Эммануэль Бассей презентовал проект ЖК «Республика» в Энгельсе.  Застройщик - «Новый век», для которого таких проектов сделано уже несколько. В копилке молодого архитектора, живущего в Саратове, - проекты для части набережной и пл. Кирова.

Эскизы ЖК «Республика» Эммануэль опубликовал на своей странице в соцсетях. Описания к ним нет, лишь уточнение, что заказчик строительства - ООО «Новый век».

Напомним, эта компания принадлежит энгельсскому бизнесмену Романи Саджая, в январе этого года застройщик получил разрешение на подготовку проекта межевания территории в границах улиц Петровской и Республики. За участок на торгах сражались три компании и Саджая переплатил втрое, чтобы его получить.

Судя по сайту компании, ЖК «Республика» разместится как раз на этой территории. Правда, там нет таких эскизов.

Проект обсуждали в сообществе Саратов. Строительство. Архитектура в социальных сетях. Кто-то не увидел в проекте ничего уникального, сравнив дом с обычной панелькой. Но оппоненты возразили: фасад, скорее всего, вентилируемый, а похожий проект вошел в шорт-лист международной премии 2019 года.

- Для Саратова и Энгельса если рендер будет соответствовать реальности, то дом действительно будет выглядеть отлично, - заметил Владимир Сидоренко. 

- Проект отличный, хотя местами фантастический (завершение прямолинейных эркеров сводчатой конструкцией - это прям очень не технологично да и не особо нужно, все равно боковые грани эркеров смотрят в стену), но для Саратова/Энгельса это однозначно был бы шаг вперед. Большой вопрос - что останется от рендера в реальности? - задается вопросом Татьяна Милашечкина.

Андрей Зобков уже усмотрел несоответствие, сравнив проект с описанием ЖК на сайте застройщика.

- Для утепления фасада используются пенополистирольные плиты толщиной в 150 мм, а также минераловатные плиты толщиной 150 мм, штукатурка и покраска влагостойкой краской. Уже картинки не пляшут, - резюмировал он.

Эммануэль Бассей разрабатывал и интерьеры дома, отдав предпочтение строгим геометричным линиям и формам, сочетаниям черного матового цвета, блестящего мрамора и оттенкам теплого золота, выраженным в лампах и поверхностях под дерево.

Из необычного - помывочная для собак, колясок и велосипедов.

А также колясочная, в которой велосипеды предлагается размещать на стене. 

Эта идея, кстати, вызвала очередной спор в сообществе. Одни считают, что размещать на стене велосипеды неудобно, да и не получится в многоквартирном доме. Другие уверены, что это отличный вариант.

- Как раз с таким планировочным решением, наоборот больше можно велосипедов вместить. А вот на улице неправильно велопарковки расположены, там надо их от фасада отвести! Вопрос в другом, сколько стоянок велосипедов от общего числа квартир заложили в проекте. Лучше конечно велопарковки выносить в крытый велогараж во дворе с замком и камерой, - прокомментировал идею велоадепт Антон Богнер. 

Судя по аккаунту архитектора, это не первый его проект в Саратове и Энгельсе. В прошлом году он опубликовал фото двора ЖК «Парковый-2» в Энгельсе. 

А еще раньше - и сам проект.

И также концепцию ЖК «Локомотив».

И концепцию реконструкции ул. 2-й Садовой от пляжа на новой набережной.

Архитектор принимал участие в конкурсе мэрии на лучшую концепцию благоустройства пл. Кирова в 2019 году, в составе группы Open Roof став победителем.

Эммануэль Бассей не только работает в Саратове, но и почти 10 лет живет здесь. Он уроженец Нигерии. Сейчас ему 27 лет, а в России он оказался в 2010 году. 

- Я окончил школу в 15 лет и мечтал продолжить обучение за границей. Приоритетом была Англия - там уже жили родственники и мой английский достаточно хорош. Поступление не потянул финансово и решил еще на год остаться на Родине, поступил в университет. Но увидел рекламу конкурса, призом в котором было обучение в Европе и России. Сдал экзамены и стал одним из 25 победителей, приехавшим в Россию, - рассказывал он два года назад на своем канале. 

По условиям конкурса вуз оплачивал проживание и выдавал 600 долларов в месяц. Эммануэль вспоминает, что средняя зарплата тогда в Саратове была 18-20 тыс. рублей в месяц и он был горд тем, что «в 16 лет уже нормально зарабатывает»

- Первым впечатлением по прилету в Москву было: а здесь не так холодно, как говорят. Я думал, что как только приземлюсь, то почувствую себя в Сибири, где на улице минус 50 градусов, - вспоминал Эммануэль. 

Первый в жизни перелет будущего архитектора прошел с комфортом, а вот перелет Москва-Саратов дался уже тяжелее. По воспоминаниям юноши, было шумно и тревожно. Снизило тревожность только спокойствие других пассажиров. 

- Старый аэропорт Саратова был несовременным. Тогда еще встречали желтые автобусы и вот тогда я задался вопросом: где я и не пролетели ли мы мимо Европы, - говорит Эммануэль.

Тогда его словарный запас на русском языке составлял всего 10 слов. Но благодаря преподавателям очень скоро его пополнил. Пришлось обновить и гардероб - будущим студентам предлагали купить теплую одежду уже по прилету, с учетом реальных зимних температур. Поселили Эммануэля в общежитии СГТУ - здесь окончил строительно-архитектурно-дорожный институт при университете. Самой популярной едой в первые месяцы была манная крупа - она очень похожа на гари, блюдо Западной Африки. 

Первые впечатление о русских - люди почти не улыбаются и все время необъяснимо грустные.

- Нам говорили, что русские как ананас - твердые снаружи, мягкие внутри. Но после жизни в России я понял, что эта грусть в системе. И теперь уже мне говорят, что я вообще не улыбаюсь, а лицо постоянно грустное. В начале это было нормально, но потом понял, что для африканца это не правильно, - отмечал будущий архитектор. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.