Саджая пришел в центр Энгельса — «Новый век» закрепляется на участке, за который переплатил в 7 раз

Энгельсская строительная компания «Новый век» Романи Саджая приступает к освоению новых территорий. Постановлением от 10 января администрация ЭМР дала ей разрешение подготовить проект межевания территории в границах улиц Петровской и Республики.

Всего это 4 участка в центральной части Энгельса, в нескольких кварталах от городского пляжа. Основная часть территории досталась компании весной 2021 года по итогам земельного аукциона.

В отличие от Саратова, Энгельс свою землю регулярно выставляет на торги и проходят они в конкурентной борьбе. На участок на пересечении указанных улиц претендовало сразу трое застройщиков, в том числе крупная саратовская компания «Кронверк». «Новый век» одержал победу, семикратно переплатив за землю. Право аренды участка с кадастровым номером 64:50:010511:782 на срок 10 лет и 8 месяцев досталось ему за 15,2 млн рублей в год, при том, что стартовали торги с 2,2 млн рублей.

Участок, приобретенный «Новым веком» на торгах, имеет площадь 3 тысячи кв. метров, кадастровую стоимость 5 млн рублей и уже предназначен под многоэтажные дома. Остальные 3 участка, включенные в территорию межевания, граничат с ним и имеют тот же вид использования. Место под застройку выбрано очень удачно — до Волги и пляжа здесь чуть более 500 метров, 10-15 минут пешком, сам район состоит в основном из частного сектора и довольно тихий, через 2 квартала на углу улиц Петровской и Горького расположены магазины, кафе и медцентр. Школы и детсады по соседству тоже имеются.

С нынешнего лета участок по Петровской уже был обнесен новым забором. Застройщик взялся за дело всерьез. Территория эта сейчас свободна от застройки. Несколько лет назад ее еще занимали ветхие двухэтажные дома, но уже к 2018 году они были снесены.

Что именно «Новый век» будет возводить на этих участках, компания пока не анонсирует. На ее сайте приведены данные о двух строящихся домах. Это ЖК «Шоколад» на между улицами Ветеринарной и Сельской и ЖК «Локомотив» в границах улиц 2-й Советской, Вокзальной и Гоголя. Оба проекта «Новый век» должен завершить в этом году, со 2 по 4 квартал.

Дома имеют высоту 10 этажей, действующие в регионе нормы ограничивают застройщика в высотности. Право соорудить небоскребы «Новый век» отстоял себе только на территории бывшего ракетного училища. После того, как компания согласилась за свой счет строить школу и две поликлиники в Летном городке, ей разрешили поднять будущие дома микрорайона «Ракетка» до 25 этажей.

Справка «БВ». ООО «СК «Новый Век» существует в Энгельсе с 2002 года. У компании имеются собственное проектное бюро и бетонный завод. Единственным учредителем «Нового века» является 58-летний Романи Саджая. В мае 2019 года у компании резко увеличился уставной капитал, который с 10 тысяч рублей достиг 80 млн. Но эта доля находится под обременением Сбербанка. Часть квартир застройщика по улицам Гоголя и Вокзальной минувшим летом были взяты банком в залог на срок до марта 2025 года. Выручка «Нового века» по итогам 2020 года составила 797 млн рублей, чистая прибыль — 162 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.