Саратовский рынок жилья полон, а карман покупателя пуст: в регионе серьезно сократился ввод новых домов

kvartiraСаратовская область оказалась в аутсайдерах по темпам строительства жилья. Отставание не осталось незамеченным на федеральном уровне. В минувшую пятницу вице-премьер Виталий Мутко отметил, что 90% ввода жилья обеспечивают всего 15 крупных регионов России.

Саратовская область попала в число самых отстающих регионов ПФО вместе с Самарской, Кировской областями и республикой Марий Эл. С июля 2018 по июнь 2019 года в Саратовской области ввод жилья составил 0,47 кв.метров на человека. При этом обеспеченность квадратными метрами в регионе весьма высока — 29,4 кв.метра на жителя, можно говорить о том, что рынок насыщен.

В Самарской области этот показатель ниже — 26,8 кв.метра, ввод жилья — 0,5 кв.метра на человека, в Кировской — 26,7 при вводе жилья в размере 0,38 кв.метров на человека, в Марий Эл — 26,9 кв.метра, показатель ввода жилья с июля прошлого по июнь текущего года — 0,44 кв.метра на человека.

Самарская область при этом показала самое большое падение объемов ввода новых домов, за 9 месяцев 2019 года падение составило 13% — до 884 тысяч кв.метров. Кировская область показала падение на 12% — до 335 тысяч кв.метров.

Как констатируют в Минстрое РФ, прирост объемов жилищного строительства по стране в целом стал возможен в основном за счет заделов прошлых лет. С отстающими регионами, призвал вице-премьер, нужно вести отдельную работу и находить к ним особый подход.

Причина, по которой Саратовская область показала такой ощутимый провал, кроется в том, что регион закончил предыдущую программу расселения ветхого жилфонда, дававшую застройщикам гарантированный заказ, а новую пока не начал. К этому добавляется снизившаяся покупательская способность населения.

— Спрос на жилье очень низкий. На новостройки он ощутимо упал. У населения нет денег. А чтобы купить новую квартиру, сделать ремонт и обставить ее, у людей должны быть свободные средства. Молодцы те застройщики, а их немного, кто предлагает квартиры под ключ — въезжай и живи, — поясняет вице-президент НП «Профессионалы недвижимости Поволжья» Наталия Корнилова.

Если в Саратове откажутся от практики продажи нового жилья без отделки, это сразу повлияет на спрос, уверена эксперт. В других регионах, заметим, предложение новостроек с отделкой становится правилом. Крупные города, такие как Петербург и Москва, полностью отказались от продажи не приспособленных для проживания квартир, в Поволжье по тому же пути идет Самара.

— Людям нужно готовое жилье, чтобы заезжать и жить. Они работают с утра до вечера. У них есть время только в субботу и воскресенье, когда можно сделать домашние дела. Если раньше они имели возможность жить в одной квартире и обустраивать другую, постепенно делать ремонт самостоятельно, то сейчас таких все меньше, — отмечает специалист.

Как рассказала Наталья Корнилова, типичные покупатели жилья в саратовских новостройках — это молодые семьи с маленькими детьми. Как правило, работает там только отец, мать находится в декретном отпуске. Ремонт для них — ноша непосильная.

 

Наибольшим спросом пользуются 1-2-комнатные квартиры, 3-комнатные покупают, как правило, те, кто улучшает свои жилищные условия, переезжая из квартир меньшей площади. Очень большую роль в спросе на новое жилье, подчеркивает специалист, играет также инфраструктура — детские сады и школы.

В рейтинге Единого реестра застройщиков по вводу жилья в Саратовской области в этом году всего 8 компаний, наибольший результат у «Кронверка» — 29 тысяч кв.метров. Год назад застройщиков в этом списке было 18 и объемы введенных квадратов выражались у лидера рейтинга, СК «Шэлдом», шестизначным числом — 126 344 кв.метра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.