С Крытого рынка выдворяют конкурсного управляющего: юрист настаивает на лишении земли компании Гафановичей

Конкурсный управляющий саратовского ЗАО «ТД Центральный» Елена Аверьянова в апелляции оспаривает сделки по продаже земли на бывшей территории САЗа. Но президент «Астэк-С» Александр Голиков пытается добиться ее отставки.

Елена Аверьянова намерена в апелляции добиться признания ничтожными двух сделок ОАО «ТД «Центральный». Соответствующие заявления в 12ААС она подала 22 и 25 января этого года, они будут рассмотрены 4 марта. 

Напомним, ранее Аверьянова пыталась в арбитраже признать недействительными сделки по продаже двух земельных участок на территории бывшего САЗа.

В первой речь шла о продаже Дмитрию Винградову 30 января 2017 года земельного участка площадью 2,2 тыс. кв. Он расположен в Саратове по адресу пл. им. Орджоникидзе, 1 и был продан всего за 1,8 млн рублей. Конкурсный управляющий посчитала, что раз кадастровая стоимость земли составляет 4,5 млн рублей, значит, сумма сделки была существенно завышена и она должна быть признана недействительной. Хотя назначенная судом экспертиза подтвердила рыночную стоимость земли, совпадающую с суммой по договору купли-продажи.

По аналогичной схеме и с таким же результатом конкурсный управляющий попыталась оспорить договор купли-продажи между ОАО и ООО «Скади», по которому последний в августе 2016 года купил земельный участок площадью 2,7 тыс. кв. м. Адрес — тот же, вид разрешенного использования — под строительство многоэтажных домов. В сентябре 2017 года эта территория была продана ООО «Дубль-Риэлт».

В суде выяснилось, что «ТД «Центральный» продал «Скади» этот участок по совсем смешной цене — за 137,1 тыс. рублей, хотя, как выяснила экспертиза, его рыночная стоимость на момент покупки составляла более 8,3 млн рублей.

Однако суд отметил, что и сам «ТД «Центральный» полуторами месяцами ранее приобрел этот участок у ЖСК «Авиатор-2» ( застройщик ЗАО «УМ-24») за те же смешные 137,1 тыс. рублей. И «Скади» впоследствии продал его за эти же деньги компании «Дубль-Риэлт».

На основании этого арбитраж сделал вывод, что у сделки «отсутствуют признаки совершения сделки с целью причинения вреда интересам кредиторов», как и нет признаков аффилированности «Скади» и «Дубль-Риэлта» еруслановскому ОАО. Сам участок в июле этого года снят с кадастрового учета в связи с вводом в эксплуатацию объектов многоэтажной застройки.

Из документов суда следует, что ООО «Скади» на тот момент занималось строительством жилого комплекса в 3-й жилой группе застройки микрорайона САЗ в Заводском районе г. Саратова по адресу пл. им. Орджоникидзе Г.К., № 1.

Стройка велась на двух земельных участках общей площадью более 11 тыс. кв.м., выкупленных в июле 2015 году у другого актива Ерусланова ООО «Астэк-Девелопмент».

ООО «Скади» было создано буквально за несколько месяцев до покупки земельных участков у «Астэк-Девелопмента», в январе 2015 года. Учредителем сначала являлась Елена Булатова, затем небольшую долю она передала своему супругу Вячеславу Булатову. Он в Саратове известен как учредитель ЖСК «Стройинтерсервис» и был арестован в 2017 году в рамках борьбы с долгостроями, осужден на 5 лет.

В 2017 году «Скади» перешло в руки Анатолия Федотова, числящегося в руководителях и учредителях ООО «Дубль-Риэлт» и ООО «Дубль Л-Риэлт». Сейчас львиная доля в последней компании принадлежит Ларисе Гафанович. Само ООО «Скади» было ликвидировано в августе 2020 года.

Между тем не исключено, что и сама Елена Аверьянова в ближайшее время будет отстранена от работы над банкротством Крытого рынка.

На действия конкурсного управляющего в арбитраж пожаловался президент еще одного актива Алексея Ерусланова ОАО ПКФ «Астэк-С» Александр Голиков.

В августе прошлого года он постучался в реестр кредиторов ОАО «ТЦ «Центральный» — в 2016 году он занял ОАО 500 тыс. рублей. А теперь хочет, чтобы Елена Аверьянова была отстранена в связи с ненадлежащим исполнением своих обязанностей. По его мнению, она несвоевременно распределяет деньги должника, а также недостоверно отражает в отчете информацию о своей деятельности и результатах конкурсного производства. Голиков считает, что конкурсный управляющий должна в семидневный срок распределить имеющиеся на счетах ОАО 67,3 млн рублей, после чего должна быть отстранена от своей работы. Арбитражный суд, правда, пока отправил жалобу Голикова на доработку, срок — до 12 марта.

Тем временем остальные кредиторы на собрании одобрили расходы на обеспечение сохранности здания Крытого рынка. На благоустройство площади Кирова направят 207,1 тыс. рублей, на устранение дефектов охранно-пожарной сигнализации — 223 тыс. рублей и на электромонтажные работы — 135,1 тыс. рублей.

Кроме того реестр кредиторов должен пополниться учредителем ООО «Логистик Плюс» и ООО «РКС» Алексеем Ивановым. Обе компании занимаются оптовой торговлей машинами и автозапчастями. Он предъявил должнику к уплате 26 векселей на общую сумму в 4,9 млн рублей. Они были выданы в 2013-2014 годах и могли быть предъявлены не ранее 2019 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.