«Лесстр» нашел золотое дно: как саратовские строители небоскребов зарабатывают миллионы на песке нового пляжа

Традиционно пляж на новой набережной саратовцам сулят к купальному сезону. На этот раз – к сезону 2021 года, и очередной срыв сроков никого уже не удивляет. В самом деле, на этом абсурдном объекте уже чего только не было: и щебенку баржами в декабре завозили, и столичного подрядчика, преуспевшего в Крыму и собаку съевшего на береговых работах, изгнали с негодованием.

И вот за дело взялись местные строители – компания «Лесстр» семейства Гафановичей, до сих пор не замеченная в берегоукрепительных работах. Именно ей и достались те бонусы, о которых его предшественник, подмосковный «Тандем Проект», не мог даже мечтать. А кто платит за банкет? Областная казна, ведь в ней денег — просто завались!

Интересно, что областная прокуратура, всегда пристально следящая за крупными строительными госконтрактами, здесь даже не насторожилась. Строителей детсада предписание догнало за неправильные кирпичи, а здесь тендер на сотни миллионов рублей, сложные грунты, подрядчик без опыта гидротехнических работ, много раз сдвинутый срок сдачи — и тишина.

Впрочем, ничего критичного не замечали никакие надзорные органы. Счетную палату не интересовало, почему контракт сразу после подписания стал пухнуть как на дрожжах при казалось бы известном заранее объеме работ, а УФАС благосклонно смотрело на все три последующих тендера, прошедших без признаков конкуренции, при единственном участнике.

На дне

Напомним, как развивались события вокруг пляжа. Подмосковное ООО «Тандем Проект», взявшееся в 2019 году за 700-миллионный тендер, натолкнулось в ходе работ на сложные грунты и множество затонувшего хлама, не отмеченного в документации. Как приличные люди и профессионалы, столичные подрядчики не стали делать вид, что для них это плевое дело, и честно сообщили Управлению капстроительства области (заказчик), что с такими сюрпризами в срок не уложатся.

Но почему-то наши провинциалы напустили на себя грозный вид, затопали ногами и влепили подрядчику 2 штрафа. Да еще и прокуратурой пригрозили, а после расторгли контракт.

Следующим желающим нырнуть за государственными миллионами оказалось ООО ППС «Лесстр». Эта строительная фирма семейства бизнесменов Гафановичей специализируется на офисных центрах и многоэтажных свечках в исторической части Саратова. В песке она до сих пор не копалась, но рискнуть решила, будто знала заранее, что песок-то золотой!

Единым лотом строительство пляжа УКС решил не проводить, разложив объект на 3 контракта. Самый дорогой тендер на завершение работ по пляжу объявили в марте 2020 года. Начальная цена его составляла 388 млн рублей.

«Лесстр» был единственным участником закупки и не прогадал. В процессе исполнения работы подорожали на несколько десятков миллионов — до 426,8 млн рублей. И о чудо — сумму договора пересматривали как раз по тем причинам, из-за которых Саратовскую область покинул «Тандем Проект».

К контракту прилагается целых 5 дополнительных соглашений. Два документа носят технический характер. А вот три других — весьма интересны.

Соглашение, датируемое 13 июля 2020 года, предусматривает увеличение цены контракта до 389,2 млн рублей. Смета как будто изменений не претерпела, те же берегоукрепительные работы и погружение шпунта.

Следующее соглашение подписывается 17 августа. Работы опять дорожают, теперь уже до 399,8 млн рублей. Софинансирование из областного бюджета дотягивает до 228,3 млн рублей. В смете появляется новый пункт: утилизация отходов после подъема предметов из воды в районе верхнего мола. Данный мол, напомним, подрядчик сам и строит, это обязательный элемент обустройства пляжа, чтобы с него не смыло песок.

О том, что на дне много мусора, с которым надо что-то делать, заказчики не знать не могли. Об этом с самого начала заявлял «Тандем Проект». Так что же мешало Управлению капстроительства сразу учесть это в смете? И если «Лесстр» так легко набил своим трудам цену, почему от московского подрядчика требовали разбираться со сложными грунтами едва ли не за свой счет?

Деньги из песка

Пятое соглашение, подписанное 16 октября, поднимает цену уже до 426,8 млн рублей, опять-таки за счет региона. Размер федеральных средств все это время тоже меняется хотя и не столь значительно, со 171,2 до 172,2 млн рублей. В смете появляются пункты о водолазном обследовании дна, устройстве узлов примыкания к существующей стенке, отсыпке из песка и камня.

Правда, этот контракт с исполнителем, как и с его предшественником, расторгли по соглашению сторон. Но произошло это, когда работы были оплачены практически полностью. Фирма Гафановичей получила 426 818 374 из положенных 426 818 483. Интересно, какие же работы на сумму 109 рублей она не доделала?

Об отсыпке песка и камня, из-за которых тендер тоже подорожал, стоит сказать особо. Этот вид работ присутствует и в последующих двух тендерах, ценой 168,4 млн рублей и 145,9 млн рублей соответственно. Оба они достались все тому же «Лесстру» как единственному заявителю.

Тендер на 145 млн рублей подрядчик в итоге взялся делать за 144,1 рублей и уже сдал работы. Здесь фигурировала, в основном, отсыпка песком и камнем, а также устройство газонов, велодорожек и насосной станции для очистки стоков. Интересно, что в документации к тендеру пляж внезапно превратился в солярий! Как это понимать? Неужто не весь хлам из воды вытащили строители?

Последний контракт был подписан с «Лесстром» по цене 167,5 млн рублей и он пока значится исполняемым. Срок завершения работ — 15 июля, но, на всякий случай, областной заказчик заложил компании фору – сроком действия контракта значится 25 декабря 2021 года.

Напомним, «Леестр» всю эту благодать выиграл в одну калитку, и бюджет областной выступает в непривычной для него роли хлебосола — сыплет и сыплет, словно из всех своих прорех. И никто не задается вопросом — с чего бы вдруг такое счастье? Никакие контрольно-надзорные органы не связываются с объектом, который патронирует сам спикер Госдумы. Строгие блюстители нравов и законов в строительной среде именно этот объект обходят за 10 километров и неудобные вопросы никому не задают.

Только налоговики попытались было испортить праздник жизни, но и у них не получилось. ФНС требует с компании круглую сумму в виде неуплаченных налогов, пеней и штрафов, но свой последний контракт по саратовской набережной изобретательные Гафановичи применили еще и как весомый аргумент в этих тоскливых дебатах.

«Лесстр» делает ход конем — оспаривает решение налоговиков в обларбитраже, а попутно просит суд приостановить действия оспариваемого решения ФНС до окончательного разрешения спора в суде. То есть — наложить обеспечительные меры, дабы налоговая не списала со счетов те самые неуплаченные миллионы.

Главным аргументом в ходатайстве стало выполнение компанией обязательств по госконтракту, подписанному 8 декабря — отсыпке гравия и песка на новом пляже. Суд счел возможным ходатайство удовлетворить. Так что пока «Лесстр» строит пляж, никакие налоговики ему не страшны.

«Свечной» заводик Гафановичей

А если взять основной профиль «Лесстра» — жилые небоскребы в самых выгодных местах – то у нас остаются только аплодисменты, переходящие в овации. На эконом-класс этот застройщик не разменивается. Его высотки уже основательно подперли саратовский Городской парк, где выросла 26-этажная свечка под названием «Мечта».

Ему же принадлежит и еще одно «украшение» исторического центра города — 25-этажная башня ЖК «Мичурин» на углу улиц Мичурина и Первомайской. Сервис поиска недвижимости ЦИАН в 2018 году включил ее в ТОП самых дорогих новостроек Саратова.

На углу улиц Астраханской и Новоузенской подрастает ЖК «Перекресток», разрешение на него компания получила в 2018 году. Комплекс из двух 24-этажек должны сдать во 2 квартале нынешнего года.

В Энгельсе «Лесстр» возводит такого же плана башню по улице Маяковского, 12 под названием ЖК «Маяк», в ней будет 26 этажей, процесс строительства еще идет.

Наконец, именно «Лесстр» привлекли граждане Климов и Смашной для застройки еще одного участка в центре города, на углу улиц Мичурина и Челюскинцев. Собственники земли несколько раз пытались добиться разрешения отклониться от предельных параметров застройки и возвести на облюбованном участке хотя бы 12-этажный дом, раз уж им не дают 25-этажку.

Обломали строителя и с ЖК «Паруса», где он исполняет роль генподрядчика. Застройщику ООО «Приволжье Гранд» не разрешили увеличить этажность ЖК, поскольку существующая инфраструктура такую нагрузку просто не потянет. Но это лишь отдельные мазки на сияющей картине, ведь в остальном-то дельце выгорело! Вавилонские башни предприимчивого застройщика, словно нефтяные качалки, выросли в самых прибыльных локациях — вопреки логике развития городского пространства.

Причем ООО ППС «Лесстр» предпочитает не выступать застройщиком в своих проектах. Для этой роли семейством Гафановичей утвержден целый букет компаний с названиями «Дубль Риэлт», «Дубль Л-Риэлт» и просто «Дубль». У всех этих «Дублей» есть одна общая черта — 1-3 сотрудника в штате и небольшая выручка. Так что налоговикам — если они кроме «Лесстра» заинтересуются еще и «Дублями», — придется хорошо поискать, где оседают миллионы от продажи квартир в новостройках.

А пока что предприимчивых строителей можно только поздравить: раньше они просто «дублировали» финансовые потоки, а теперь еще и успешно трудятся на добыче золотого песка.

Справка «БВ». ООО «ППС «Лесстр» действует с 1998 года. В учредителях компании- 9 физлиц — братья Матвей, Михаил, Наум и Семен Гафановичи, их сестра Мария Гафанович и их родственники. По итогам 2019 года компания увеличила выручку с 520,6 до 932,5 млн рублей. А вот основные продавцы его квартир – два ООО «Дубль Л-Риелт» с разными ИНН, но с присутствием фамилии Гафанович в учредителях, особо похвастаться не могут. У одной фирмы выручка в 2019 году составила 19,9 млн рублей, у другой – 79 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.