«Сады Придонья» в Саратовской области: да или нет?

pridonВ конце года инвесторы из Волгограда вели тяжелые переговоры с большими областными чиновниками. По их итогам сайт правительства проинформировал, что с проектом все в порядке.

Шумят сады

Внимание к инвестпроекту НПГ «Сады Придонья», было приковано после состоявшегося 23 декабря заседания инвестсовета, где один из топ-менеджеров ОАО  Владимир Бредихин отметил, что компания не получила четких ответов по ифраструктуре и получению техусловий по свету, газу, воде. В конце выступавший заявил: «Мы готовы выбрать Пензенскую область, если наш проект здесь никому не интересен». Уже на следующий день заявление прокомментировал министр экономического развития и инвестполитики области Владимир Пожаров, который конкретизировал претензии Национальной продовольственной группы: аварийное дорожное покрытие, подключение к магистральному газопроводу, отсутствие надежного и качественного электроснабжения, соответствующего требованиям производителя оборудования, а также водоснабжения. Кроме того, инвестор хотел бы получить субсидию на раскорчевку садов и закладку многолетних насаждений. Судя по комментарию министра, по всем вопросам были предложены конкретные варианты решений, но если они не устраивают, будут прорабатываться новые варианты. О том, что проект надежно обеспечен электроэнергией и газом заявил министр промышленности Сергей Лисовский. Г-н Бредихин на инвестсовете обозначил 30 декабря как предел  всем согласованиям. В тот же день, 30 декабря, министр Пожаров на пресс-конференции на вопрос о «Садах Придонья» упомянул, что есть нюансы: «Все условия, которые мы обговорили, мы выполняем. Есть нюансы. Они просят дополнительную точку подключения, например. А это большие затраты, бюджету тяжело. Мы предлагаем варианты, которые стоят меньших денег, дизельный генератор, например, а вторую ветку сделать потом. В общем, мы ищем компромиссы, у нас конструктивное сотрудничество. Дорогу мы тоже сделаем, но не сейчас. Начнем строительство в апреле. Я уверен, что проект будет реализован» (цитируем по ИА "СарБК").

Со ссылкой на «Эксперт»

На следующий день на официальном сайте правительства появилась информация со ссылкой на минэкономразвития области, что 4 января в Ртищевском районе будет закладываться нулевой цикл завода. А заголовком новости стала цитата из интервью президента компании «Сады Придонья» Андрея Самохина журналу «Эксперт-Юг»: «Завод по переработке яблок будем строить в Саратовской области». И все бы замечательно, но журнал вышел в свет 22 декабря – раньше, чем представитель компании сделал свое нашумевшее заявление на инвестсовете. А само интервью, с учетом обычного редакционного графика, г-н Самохин дал, наверно, числа 15 декабря. Корректно ли использовать такой аргумент как доказательство, что решение инвестора однозначно? По нашим данным, в конце года у зампреда правительства Павла Большеданова имело место финальное совещание с участием «Садов Придонья». Инвестор, якобы, действительно хотел, чтобы регион построил за свой счет дорогу к будущему заводу, а «МРСК Волги» бесплатно протянула бы сети. Восторга у чиновников эти пожелания не вызвали. Мы и сами никогда не слышали, чтобы инвесторам в Саратовской области преподносились такие подарки. Да, площадке нового аэродрома МРСК Волги подарила подстанцию (за счет инвестсоставляющей в тарифе), но ведь завод по производству соков – это все-таки не аэродром.

Контрольная закупка

А с другой стороны, что такого невозможного могла просить компания? Есть такие регионы в нашей стране, где хорошим тоном считается то дорогу инвестору подарить, то площадку со всеми подключениями. И вообще, раз с 2005 года толкуют профильные господа про большой инвестпотенциал да конкурентные преимущества региона, то кто-то ведь должен провести контрольную закупку, а после публично результаты прокомментировать. Вот пришли серьезные люди,  не абы кто, а лидеры импортозамещения с третьим местом по российскому рынку, и попросили предъявить товар лицом. Тут и выяснилось, что потенциал есть и преимущества в наличии, но вот где они – вопрос. А конкретно в Ртищевском районе дорога «с аварийным покрытием», для стабильного электроснабжения нужна еще одна точка подключения. А воду кто подаст? Местный «Водоканал», который осенью продавали с торгов в рамках банкротства? Судя по тексту интервью в «Эксперт-Юге», президент Национальной продовольственной группы Андрей Самохин человек целеустремленный и амбициозный. По объему налоговых платежей «Сады Придонья» в Волгоградской области вторые после «Лукойла», место в тройке российских лидеров производства соков НПГ добыла неустанным трудом и замахнулась уже на первенство. Но сейчас предприниматель Самохин попал в тиски санкций и одновременно в яму девальвации. Оборудование из Швейцарии растет в цене вместе с курсом евро, продавцы проверяют покупателя на предмет сотрудничества с лицами из санкционного списка, а каждую железяку просматривают на предмет двойных технологий, «потому что электроника та же, что стоит на космических станциях, на подводных лодках, на предприятиях ВПК» (цитируем по интервью в «Эксперте»). Кроме того, в Волгоградской губернии комитет по тарифному регулированию, как можно понять из текста беседы, запросил за пять дополнительных мегаватт 401,5 миллиона рублей при том, что в Центральном административном районе Москвы за мегаватт берут в пределах 55–60 миллионов рублей. Это и вытолкнуло Самохина за пределы - в Саратовскую область. Именно у нас он вознамерился строить завод по переработке яблок мощностью 50 тысяч тонн, но увиденное в Ртищевском районе его явно не обрадовало. Вообще, все интервью – это дюжина ножей в титулованных болтунов, обещавших в рамках эмбарго неслыханный расцвет и невиданный подъем отечественному аграрию. Оказывается, злорадствуя по поводу поляков, влетевших со своими яблоками, соловьи Генштаба забывали уточнить, что Польша не просто урожай, предназначенный России, убирать не стала, а еще и получила полное возмещение затрат! У них кило продукции субсидируется на 75%, на такую же сумму - закладка холодильников, на 100% - закладка садов. В России садовая (как можно понять из текста) субсидия - менее 7%. И когда Самохин просит такую субсидию у регионов, чиновники выпадают в осадок.

Потенциал Бочкарева

Новый план компании - 1200 га яблоневых садов в Волгоградской, Саратовской и Пензенской областях. При этом у нас сады с 2005 года есть только в одном Ртищевском районе, а в Пензенской области – в четырех, в том числе в Бековском, который граничит с Ртищевским. Так может быть, с точки зрения логистики Самохину проще свой завод поставить у нашего соседа? Который, кстати, инвесторам то площадки с коммуникациями подключенными дарит, то дороги прокладывает? У которого инфраструктура в районах не деградирует, а, напротив, крепнет? Повторим, все эти чудеса не за тридевять земель, а у нашего соседа – пензенского губернатора Василия Бочкарева - имеют место. Кстати, когда Бочкарев подарил дорогу очередной суперферме агрохолдинга «Черкизово», дабы миллионщики у него на территории успешнее плодились и размножались, автор этих строк задал вопрос нашему инвестминистру Ирине Блохиной (тогда она рулила ведомством), практикуется ли у нас нечто подобное. Г-жа Блохина отчего-то обиделась и ответила в том духе, что мы, мол, тоже не лыком шиты. Но каким лыком шиты или не шиты, понять не удалось. Потом уже на письменный запрос мининвест ответил, что дороги, мол, не строим к инвестплощадкам, нет у нас таких обычаев. Про субсидию тоже можно сказать – ее из федерального бюджета  крупным проектам в АПК предусмотрительный Бочкарев опять-таки давно уже пробил. В общем, какое-то кругом разочарование. Но у наших властей, есть, вероятно, какие-то неочевидные козыри. Или, может, это не у властей саратовских козыри, а у Самохина крайняя нужда, ведь, как прозвучало на инвестсовете, завод должен быть запущен уже в третьем квартале этого года? Посмотрим, как будет развиваться ситуация. Справка минэкономразвития области: Сроки реализации проекта по строительству завода по переработке плодов: 2014-2015 г; по развитию сельскохозяйственного подразделения: 2015-2017 годы. Планируемый общий объем инвестиций – 500 млн. рублей. Планируется создание 40–50 новых рабочих мест, привлечение 100-150 сезонных рабочих в сельскохозяйственное подразделение. Средняя ежемесячная заработная плата – 23 тыс. рублей. Объем налоговых отчислений в бюджеты всех уровней после выхода предприятия на проектную мощность составит 15 млн. рублей в год. Наталья Левенец