Самарских чиновников увольняют из-за поездки в Дубай по программе ВЭБ.РФ, а саратовских туда и не звали

Поездка руководителей самарских департамента градостроительства Сергея Шанова и департамента транспорта Сергея Маркина на образовательный форум ВЭБ.РФ в Дубай обернулась скандалом.

Прокуратура считает, что они побывали там как туристы, компенсацию затрат получили незаконно и требует уволить «в связи с утратой доверия». В сессиях также участвовали чиновники из Нижнего Новгорода, Перми, Казани, Оренбурга и Уфы, но их в туризме пока не подозревают.

Самарские правоохранители проанализировали расходы чиновников во время поездки в Дубай. И вынесли вердикт: деньги потрачены «не в целях пребывания в служебной командировке», а для получения туристических услуг.

В Дубай с 29 мая по 5 июня чиновники ездили в служебную командировку. Цель — участие в образовательном проекте ВЭБ.РФ для 100 крупнейших городов России. После возвращения в Россию Сергей Шанов утвердил авансовый отчет на сумму более 131 тысячи рублей, из которых ему возместили транспортное обслуживание (10 тысяч рублей), проживание в отеле (42 тысячи рублей), суточные — более 26,5 тысячи рублей.

— Заявленные расходы потрачены не в целях пребывания в служебной командировке, а в целях получения туристических услуг, — считают в прокуратуре со ссылкой на документы из отеля. Там счета чиновника помечены как оказание туристической услуги. Никаких документов о проживании в рамках командировки г-н Шанов не предоставил. 

Ухудшил ситуацию тот факт, что останавливался чиновник в отеле типа bed and breakfast, то есть с питанием. 

— При этом для участников модуля, к которым относился Сергей Шанов, предусмотрены ежедневные обеды, прогулки по даунтауну, экскурсии в пустыню и посещение QUARDA Lakes, — снова уточняет прокуратура, не поясняя, должны ли чиновники в командировках завтракать или им достаточно только обеда, в рамках программы.

В итоге, по версии правоохранителей, незаконно возмещены и 69 тысяч рублей, авансовый отчет о понесенных растратах и их компенсации утвержден чиновником самостоятельно. В итоге он теперь проходит по уголовному делу о растрате с использованием служебного положения. 

Все то же самое показала проверка и в отношении руководителя департамента транспорта Сергея Маркина. Его заместитель утвердил авансовый отчет на сумму 161, 8 тысячи рублей. Из них чиновнику возместили суточные (более 30 тысяч рублей), расходы на туристические услуги в виде проживания в отеле — почти 72 тысячи рублей, на транспортное обслуживание (10 тысяч рублей).  Кроме того, чиновнику компенсировали траты на услугу по выбору места в самолете в размере 4,1 тысячи рублей, что вообще не входит в перечень иных трат, связанных с командировкой.

— Заявленные расходы потрачены не в целях пребывания в командировке, а в целях получения туристических услуг. Также руководителем департамента допущены грубые нарушения при расчете суточных за период пребывания в ОАЭ. Сергею Маркину необоснованно и незаконно возмещены расходы в размере 107,2 тысячи рублей, — заключила прокуратура. 

Ведомство потребовало от градоначальника Елены Лапушкиной уволить обоих чиновников «в связи с утратой доверия». В администрации Самары сообщили, что представление прокуратуры находится на стадии рассмотрения и надеются, что правоохранители все же «установят отсутствие виновности муниципальных служащих».

Любопытно, что мэрия говорит лишь о г-не Шанове, сообщая, что его командировка связана с обучением в рамках образовательного проекта для 100 крупнейших городов РФ. Он организован корпорацией развития ВЭБ.РФ при поддержке правительства РФ, школы бизнеса «Сколково» и Высшей школы экономики. Обучение являлось бесплатным, за счет бюджетных средств были оплачены только проезд и проживание.

— По итогам обучения по программе команда Самары разработала и защитила проект развития территории с перечнем проработанных мероприятий. Все они легли в основу обновленной стратегии развития города на период до 2025 года. Отдельные проекты и подходы уже нашли практическое применение. Так, проработан и запущен механизм комплексного развития территорий, застроенных ветхим и аварийным фондом. Завершается разработка новых подходов к формированию градостроительных параметров с учетом опыта крупных передовых городов РФ, которые планируется реализовать в обновляемых правилах землепользования и застройки города уже в текущем году, — пояснили в администрации.

Напомним, что в конце прошлого года саратовские чиновники — тогда еще председатель облправительства Роман Бусаргин, глава Саратова Михаил Исаев, а также заместитель главы администрации по градостроительству и архитектуре Наталия Согомонова, председатель комитета по экономике Олег Савенков, председатель комитета по ЖКХ Максим Сиденкополучили дипломы выпускников образовательной программы Master of Public Administration бизнес-школы «Сколково».

— Полтора года проходило обучение, состоящее из 14 модулей, по программе развития ВЭБ.РФ и ряда институтов. Наш город стал одним из 100 крупнейших муниципалитетов, допущенных до участия, — сообщал тогда Михаил Исаев. 

Означает ли это, что саратовцев тоже ждет командировка или туристическая поездка, по версии самарской прокуратуры? Впрочем, вряд ли Роман Бусаргин или Михаил Исаев смогут принять в ней участие — у обоих в самом разгаре предвыборная кампания. 

В первом потоке из 30 городов Саратов не упоминается. Зато в Дубае побывали чиновники из Нижнего Новгорода, Дзержинска, Перми, Стерлитамака, Оренбурга, Казани и Уфы. Правда, ни в одном из них о туризме чиновников или неправильных выплатах из бюджета правоохранители не сообщают.

Напомним, что в Саратове ВЭБ.РФ финансирует проект скоростного трамвая, а также программу благоустройства 5 шагов для городов.

До того Поволжье лишь раз прогремело на всю страну с подозрительными туристическими тратами чиновников. В 2020 году, несмотря на рекомендацию занимавшего тогда пост губернатора Сергея Морозова не летать за границу, ульяновский министр сельского хозяйства Михаил Семенкин нарушил запрет ради романтического полета в Ниццу с гражданской супругой на бизнес-джете. Чем привлек к себе внимание не только СМИ и жителей, но и губернатора. По итогам служебной проверки чиновник был уволен. Однако он смог восстановиться по суду и до сих пор является министром в ульяновском кабмине. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.