«Кронверк» в Энгельсе выселяют с Шуровой горы: кому Плеханов отдаст арендованный участок

В Энгельсе начался новый земельный передел. Похоже, из центра города собираются вытеснить крупного саратовского застройщика.

Как видно из материалов областного арбитража, недавнее заявление главы района Дмитрия Плеханова о разрыве договоров с арендаторами муниципальной земли, у которых заканчиваются договоры, было сделано не на пустом месте. И главным действующим лицом земельной драмы, как и предполагал «БВ», оказывается крупная саратовская компания ГК «Кронверк» Александра Шмидта.

В начале июня «Кронверк» подал иск к комитету по земельным ресурсам администрации ЭМР, требуя предоставления земельного участка за номером 64:50:010302:187 в аренду без торгов. Пока дело только успели принять к судебному разбирательству, заседание назначено на 25 августа. Предмет разбирательств — 2,6 тысячи кв.метров в районе улицы 1-й Пономаревской. Кадастровая стоимость участка составляет 4,2 млн рублей, разрешенный вид использования — высотная жилая застройка.

Это не единственный участок на Шуровой горе, из-за которого у «Кронверка» возникли трения с местными чиновниками. Еще с апреля в областном арбитраже рассматриваются 2 иска компании к комитету по земельным ресурсам. В одном из них она просит продлить договор аренды участка под номером 64:50:010302:186, это еще 0,5 га, тоже предназначенные под многоэтажные дома. Освоение участка пока не началось.

Другой иск касается опять участка номер 64:50:010302:187. В начале апреля «Кронверк» тоже добивался продления договора его аренды. Недавно, 11 июля, компания в рамках данного дела заявила ходатайство об обеспечительных мерах и попросила арбитраж запретить чиновникам разрывать договор аренды и межевать спорную землю.

И уже спустя два дня после подачи ходатайства администрация Энгельсского района делает ответный ход: по заявлению комитета по образованию она постановляет внести очередную порцию изменений в проект планировки территории города в границах улиц Лесозаводской, Ленина, Водной и волжского берега. Сюда как раз входят оба спорных участка.

Комитет по образованию в документе фигурирует не зря, отобрать землю глава района Плеханов обещал в том числе под детские сады. Так что начало земельного передела очевидно. Не дожидаясь, что суд ответит «Кронверку», чиновники решили действовать на опережение.

На участке 64:50:010302:187 по состоянию на нынешний год стройка была начата. Площадка отгорожена, как минимум один этаж здания выполнен.

Правда, по состоянию на 2021 год, согласно данным Google, на площадке высился подъемный кран. А на фото Яндекса, датирующиеся летом нынешнего года, он куда-то исчез.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.