Саратов может остаться без автобусов из-за лизинговых платежей, но областное правительство уже обратилось к федералам

Критика мер правительства, нацеленных на помощь бизнесу, как правило, справедлива.

И помощь эта не для всех, и получить ее трудно, и часто не стоит она беготни и потраченных сил. Да и вообще, те, кто формировал пакеты мер, в предпринимательстве явно теоретики, а не практики.

Внеочередное заседание бюджетной комиссии гордумы Саратова, которое состоялось вчера, 14 мая, подтвердило этот тезис. Выступивший на комиссии депутат Вячеслав Тарасов (замгендиректора ОАО «Автокомбинат-2») сообщил, что половина автобусного парка в областном центре может прекратить работу из-за долгов, которые перевозчики накопили по причине введенного режима самоизоляции.

Пассажиропоток сократился до минимума, прибыли превратились в убытки, а ведь технику компании брали либо в кредит, либо в лизинг. Но если по обязательствам перед банками представители пострадавших отраслей могут претендовать на отсрочки, то лизинг как-то выпал из поля зрения авторов антикризисных мер.

 — В несколько компаний уже пришли письма с требованием на возврат транспортных средств. Ни в апреле, ни в мае ни одна компания не оплачивала лизинговые платежи, — сообщил Тарасов.

По подсчетам депутата, на линию сейчас выходит не более 40% от всего автобусного парка, а выручка упала до катастрофических показателей – 20% от нормы. Всего в Саратове, по сведениям Вячеслава Тарасова, работает 24 перевозчика, у которых около 500 новых автобусов. И в течение месяца компании могут лишиться этой техники.

— Около 500 единиц техники взяты в лизинг или в кредит. Ни одна из 24 транспортных компаний не получила положительный ответ от лизинговой компании и банков по поводу продления кредитных каникул либо увеличения времени лизинговой оплаты. На вчерашний день мы имеем ряд компаний, куда пришли письма о возврате транспортных средств. Тут всё может остановиться в одночасье, а другого подвижного состава в городе нет,- обрисовал ситуацию представитель ОАО «Автокомбинат-2».

Тревоги депутата разделяет юрист Гелена Алексеева, представляющая в судах интересы компаний «Ной» и «Властелин»:

 — Во время режима самоизоляции пул наших перевозчиков выживал только за счет средств учредителей,- рассказывает она. — Так долго и тяжело мы воевали за маршруты, и вот они стали бременем, которое нельзя бросить, чтобы не попасть под расторжение договоров. Конечно, чтобы выигрывать на конкурсах, наши перевозчики взяли в лизинг новую технику, а вот авторы антикризисных мер в правительстве РФ, разрешив отсрочки по кредитам, про лизинговые платежи, видимо, забыли.

По словам Гелены Алексеевой, лизинговые компании не против пересмотра графика платежей, но их условия выполнить крайне тяжело: цена договора сразу вырастает на 25%, кроме того, эту технику пользователи обязаны поставить на прикол.

— Мы не одиноки в своей беде, есть масса отраслей, где все техническое перевооружение идет через лизинг — сельское хозяйство, к примеру, поэтому какие-то меры власти вынуждены будут принимать,- считает наша собеседница. — По моим сведениям, губернатор Валерий Радаев уже обратился в федеральный центр с предложением решить этот вопрос. Хочу отметить и работу наших бизнес-лидеров: и президент ТПП Алексей Антонов, и бизнес-омбудсмен Михаил Петриченко, и глава отделения «Опоры России» Наталия Панферова прекрасно себя проявили в эти трудные дни. Лично мы видели от них внимание и поддержку.   

Но есть и еще одна проблема, которая пока не на слуху: это форма собственности компаний, осуществляющих пассажирские перевозки. Некоторые из них не могут претендовать даже на ту небольшую помощь, которая предоставляется бизнесу, так как в учредителях имеют госструктуры либо муниципалитеты. В числе таких – АО «Межгородтранс», АО «Автовокзал», МУПП «Саратовгорэлектротранс».

Не случайно вчера на внеочередном заседании гордумы фракция «Единой России» обратилась к председателю правительства региона Александру Стрелюхину, с просьбой выделить городу обещанную дотацию для содержания муниципальных предприятий, в том числе – 68 миллионов рублей для «Саратовгорэлектротранса».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.