Исаев и пустота: через день после встречи защитников зеленых насаждений с мэром Саратова в городе уничтожили сквер

Уже через день после встречи главы города Михаила Исаева с представителями инициативной группы «Зеленые улицы Саратова», атака на зеленые насаждения, которую общественники пытаются остановить, возобновилась с новой силой. На этот раз под пилу пустили деревья на Ильинской площади в сквере перед педагогическим колледжем.

Тревогу подняли местные жители. Высокие взрослые тополя и вязы в знакомом всем саратовцам сквере были ликвидированы в течение каких-то полутора часов. Частично их сохранили, но опилили до голого ствола. Как неоднократно поясняли специалисты, после такой процедуры дерево проживет максимум пару лет, после чего погибнет. Сейчас перед колледжем красуется аллея из обрубленных стволов.

Никаких документов, разрешающих снос зеленых насаждений, рабочие не предъявили. На место происшествия прибыла полиция, которая теперь будет разбираться с поданными экоактивистами заявлением. 

Только вчера, 14 мая, на встрече с Михаилом Исаевым эксперты по озеленению и представители общественных движений пытались найти хоть какие-то пути для диалога с городскими чиновниками.

Напомним, члены инициативной группы настаивают на введении моратория на опиловку и снос зеленых насаждений в Саратове до тех пор, пока не будет выработано внятного механизма, как это следует делать, чтобы не страдали здоровые деревья.

Доводы, которыми оперировал на встрече Исаев по поводу «устаревших деревьев», разбила профессор СГАУ, доктор наук Ольга Сокольская.

— Я услышала очень интересные вещи: в 50 лет дерево старое. Такого не может быть. Тополя живут до 150-300 лет. Вязы до 300-400 лет, — напомнила она. — Я пытаюсь вам доказать, но обратной связи практически не вижу. Дело не в том, что я профессор, я обычный гражданин, житель нашего города, который хочет дышать чистым воздухом. Деревья были высажены не просто так, а чтобы защитить наш город.

Ольга Сокольская привела в пример вопиющий случай, способный повлечь очень печальные последствия уже следующей весной. У школы №17 по улице Наумовской были спилены вязы. Профессор Сокольская подчеркнула, что деревья высаживались специально, чтобы укрепить грунт на склоне. Теперь их исчезновение может привести к тому, что в мае этот склон просто размоет, на улице разрушится асфальт, поскольку поток талых вод там всегда очень силен, будут подмыты фундаменты зданий.

Также главе города напомнили, что даже там, где вместо спиленных деревьев хоть что-то сажают, живут саженцы недолго. Так, на улице Московской наспех воткнутые вместо спиленных тополей клены, явно взятые из той партии, что сажали на проспекте Кирова, просто погибли этой весной. А Ольга Сокольская указала на бессмысленность посадки в жаркую погоду саженцев хвойных, в этом случае они засохнут.

— Вы обосновываете то, что происходит, заботой о безопасности граждан, повреждением машин и коммуникаций. Я уважаю вашу концепцию, возможно, вы думаете, что так правильно. Но то, что происходит в городе, даже в эту вашу концепцию, что вы озвучили, не укладывается, — обратился к мэру основатель движения «Жить здесь» Александр Ермишин.

Он напомнил о недавней истории с ликвидацией зеленой зоны на пересечении улиц Советской и Чапаева, где вместо деревьев появился какой-то сомнительный арт-объект в форме пластиковой чернильницы.

— Деревья не угрожали ничьему имуществу, никаким коммуникациям. Просто кто-то принял решение, что деревья это плохо, а чернильница — хорошо, — с возмущением констатировал Ермишин. — Я подозреваю, что люди, которые принимают решения, считают, что зеленые насаждения — это не ценность.

Член Общественной палаты региона Михаил Волков напомнил, что зеленые улицы — необходимое условие комфортной среды. Лишившись ее, граждане получают еще один повод навсегда уехать из Саратова. А эколог Ольга Пицунова поставила оценку «неудовлетворительно» всей муниципальной службе благоустройства.

— Они работают не на то, чтобы сохранить зеленый фонд, а на то, чтобы фактически его уничтожить! — заявила она. Общественница подчеркнула, что взявшись за пилу, муниципальные службы не соблюдают даже ими самими принятые правила благоустройства.

— Разрешения на вырубку зеленых насаждений выдаются в нарушение порядка выдачи этих документов. Выдаются разрешения на вырубку целыми улицами и районами, без указания, сколько деревьев там будет спилено, без актов о состоянии этих деревьев. Дается индульгенция вырубить все, — заключила она.

Но критика осталась не услышанной. Михаил Исаев заявил, что никакого моратория на снос деревьев не в Саратове не будет. Никаких компромиссов, никакого диалога вчерашняя встреча, похоже, и не предполагала.

— Однозначно мы не будем терпеть такой же снос деревьев, который был до этого заседания. Вы — наемный менеджер, и от того, насколько будете вы грамотны, мы будем высказывать вам свое одобрение или неодобрение. Вы можете наблюдать, как общественность высказала вам массовое неодобрение по поводу того, что вы делаете в нашем городе с деревьями. Значит нужно что-то менять, — заявила Михаилу Исаеву основательница сообщества «Говорит Саратов», журналист Елена Налимова.

Участники встречи — за исключением чиновников — сошлись во мнении, что мораторий на вырубки необходим. Приглашения мэрии посмотреть, где и что в городе сносят, они оценили как «ловлю блох», что собственно и подтверждает сегодняшняя вырубка, которую пока ни один чиновник не счел нужным прокомментировать. 

Напомним, что в соцсетях создана петиция против тотального уничтожения зеленых насаждений в нашем городе. Вы можете подписать ее здесь и внести свою лепту в борьбу против превращения города в пустыню.

Один комментарий

  • Я против вырубки всего и всея, за некомпетенцию наших чиновников надо наказывать рублем, но не согласна что после сильной обрезки дерево погибнет . Мне 55, в мою юность была обрезана аллея из вязов на высоту в 2 метра, они благополучно выпусти массу волчков,превратившись в шарики, и росли еще не менее 10 лет. Вопрос в том что уход за деревьями надо вести постоянно,а не от урагана до урагана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.