Саратов напоминает грязную свалку: Олег Комаров о снежном коллапсе, мусорных завалах и беспомощности чиновников

Пока саратовские дворники позируют для TikToka, а жители пос. Саксагай плавают в огромной луже от наваленного снега, саратовские чиновники бодро отчитываются о работе снегоуборочной техники. Экс-депутат гордумы и глава саратовского отделения «Партии Дела» Олег Комаров же рассуждает о том, как власти справляются с очередными снегопадами. Спойлер: несмотря на закупленную технику — из рук вон плохо, системный кризис на лицо.

— К сожалению, не новость тот факт, что после сильных зимних осадков областной центр погружается в снежный коллапс. Те, от кого зависят благоустройство, благополучие и здоровье горожан, вовремя и качественно город не чистят, снег не вывозят. Сотням тысяч людей, особенно пожилых, по областному центру крайне затруднительно проехать и пройти. Автотранспорт тонет в снегу, застревает надолго или буксует. По Саратову и окрестностям немало случаев, когда «скорая помощь» едет по вызову и попадает в снежный плен. Многие жители Саратова утопают по колено в сугробах, пока ждут общественный транспорт. А этот транспорт, например, несколько трамвайных маршрутов, вообще перестает ходить, поскольку линии не расчищаются должным образом, — живописует картину маслом эксперт. 

Вишенкой на торте стали мусорные контейнеры — подъезды к ним завалены снегом, они переполнены, а город, по мнению Комарова,  напоминает грязную свалку. 

Экс-депутат считает, что чиновники мэрии в ответ на это «лишь бодро рапортуют, мол, устраняем последствия снегопада».

— Несколько улиц вокруг зданий органов власти, действительно, кое-как почистили, навалив огромные сугробы в два человеческих роста. А остальной город, значит, нормально жить не должен? — задается вопросами политик, констатируя, что «горожане уже устали возмущаться и клясть муниципальную бюрократию, вспоминая, что в недавние годы в городе, при большим снеге, все было так же – страшно и безысходно».

Олег Комаров напомнил, что летом чиновники мэрии рассказывали, сколько они закупили снегоуборочной техники, правда, потом, по его данным, выяснилось, что ее приличная часть куда-то испарилась. Он со ссылкой на администрацию Саратова приводит цифры: с 19 по 20 января 2021 года город должны были чистить 211 единиц спецтехники, на улицы по факту выходило 267 машин, но и это не помогло справиться с ситуацией. По мнению Комарова, история повторялась и два предыдущих года. 

Однако вместо наращивания автопарка, по мнению главы реготделения «Партии Дела», чиновники за свои немаленькие зарплаты еще и лелеют наполеоновские планы по завоеванию окрестных деревень. Он высмеивает намерение горадминистрации прирастить территорию еще 20 тыс. гектарами и пятью тысячами населения и тот факт, что «наши Нью-Васюки» — теперь второй по площади город России. 

— Помилуйте, зачем вам эта гигантомания? Вы и с относительно небольшим по площади городом не можете справиться, ни по благоустройству, ни по развитию экономики и наполнению нищего бюджета, а теперь и вовсе занялись сомнительной практикой подмены качества количеством? Неужели это только для того, чтобы перед другими городами гордо пыжиться? Чтобы отчитаться, мол, везде убыль населения, а у нас – вона какой прирост! Да и тарифы теперь этим 60 тысячам бывших селян можно вздернуть до уровня городских, иные поборы повысить – всё лишняя денежка в казну, да по карманам… — размышляет Олег Комаров. 

По его мнению, стоит задаться вопросом: а по уровню благоустройства Саратов тоже — второй в стране? 

Снежная каша на дороге в пос. Саксагай. В местный овраг КАМАЗы сваливают снег

— Раньше, пока Саратов был в нормальных границах, не расчищали примерно половину города (процентов 40-50), то теперь, из-за наличия обширных степей, полей, лесов и рек в составе Саратова, его расчищают дай бог если процентов на 5-10. Остальное – снежные барханы, холмистая снежная пустыня. Город 21 века…Не стыд ли это? Есть ли, чем тут гордится? Но саратовские чиновники словно обезумели в каком-то диком административном восторге, — констатирует Комаров, язвительно отмечая намерение «дотянуть» до Москвы. 

И обращает внимание: в столичном парке снегоуборочной техники более 18 тысяч машин. В переехавшем на третье место Санкт-Петербурге — 1,7 тысяч единиц. В Саратове же — по данным на 13 января, всего 800 машин, из которых на муниципальных площадях занято 510 машин.

— Вот такие мы «большие и великие», не будем уж вспоминать про бюджеты, когда в Москве пара триллионов на год, а у нас в регионе и сотни миллиардов не наберется, — резюмирует глава реготделения. 

Он вспоминает, что в прошлом году мэр Саратова Михаил Исаев заверял депутатов гордумы, что техники для уборки снега достаточно.

 — Но если город потонул в снежных сугробах – значит, уже дело не в технике, а в умении организовать правильно и вовремя работу коммунальных служб. И это умение должно быть у самого мэра и его ответственных заместителей. Но его, этого умения, похоже, и в помине нет? Или здесь кроется просто корыстный умысел? — делает выводы Олег Комаров. 

Он напомнил, что проверка КСП дорожных МУПов в 2021 году показала, что организации любят отчитываться: дорогу по документам убрали три раза, по факту — ни одного. По версии экс-депутата, чиновники «ждут, пока снег сам растает, потом сэкономленные деньги за уборку рассовывают по карманам», заставляя малый бизнес, бюджетные организации и ТСЖ убирать снег.

— Куда идут сэкономленные на насильно организуемых «субботниках» бюджетные миллионы, предназначенные на уборку снега? Думаю, все понимают – куда и кому…, — резюмирует глава реготделения «Партии Дела».

По его мнению, «мы видим ничем не оправданную административную вакханалию там, где не надо, и отсутствие должной работы там, где это людям необходимо». А девизом на здании саратовской мэрии должны стать слова «беспомощность, некомпетентность, неэффективность». 

Саратовские чиновники могут стать символом бессилия местного уровня самоуправления — за годы работы оно доказало, что не способно решить даже такую проблему как уборка снега. Не говоря уже о более серьезных задачах развития малого и среднего бизнеса, создании рабочих мест и наполнения бюджета налогами.

— Со всем этим нашим мэрским «мудрецам» справиться совсем не под силу, как показывает кризисная ситуация в Саратове. И вот над этой плачевной экономической, общественной и социальной картиной, фигурально выражаясь, еще и навалена огромная грязная куча снега, — заключает Олег Комаров. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.