Володин тоже нырял: вспоминаем, как Крещение в Саратове проходило при Дмитрии Аяцкове. Теперь в купель залезают только чиновники Удмуртии

 «Хочешь жить — иди купайся!»
 — под таким девизом, по мнению саратовцев, во времена губернатора Дмитрия Аяцкова отмечали праздник Крещения. Прорубь на Набережной космонавтов становилась местом паломничества чиновников всех рангов и званий. Саратовский фотограф Игорь Чижов напомнил, как это было. В этом году нырять не модно: в Саратове, как и большинстве других регионов, в прорубь не окунается никто. Исключение — удмуртские чиновники. 

Открывает ленту воспоминаний Игоря Чижова в его аккаунте в FB фотосессия 1998 года. На набережной тогда собрался весь политический бомонд. На этом фото слева направо — тогда председатель комитета по общественным отношениям Андрей Россошанский, областной министр здравоохранения Владимир Марон, будущий спикер ГД РФ Вячеслав Володин (в то время — вице-губернатор Саратовской области), собственно губернатор Дмитрий Аяцков. На заднем плане — тогда зампред правительства Павел Большеданов. 
 
Как метко заметил под постом журналист и политолог Сергей Перепеченов в то время праздник проходил по принципу: Хочешь жить — иди купаться! И губернатор обязывал нырять всех — и кому можно, и кому нельзя. 
 

В целом даже по фото видно, что царила атмосфера праздника. Тем более, что неподалеку, как правило располагалась огромная палатка с богато накрытыми столами и алкоголем для сугрева. 

В 2003 году заплывы с участием губернатора, большого скопления народа и прессы продолжились.  

В 2011 году в объектив фотографа попались только парочка ВИПов. Это тогдашний заместитель генерального директора Фонда РЖС Денис Филиппов (сейчас — замдиректора ДОМ.рф) и министр спорта Владимир Пашкин. Его трогательно опекала занимавшая тогда пост министра информации и печати Наталия Есипова. 
 
В Саратове при этом неизменным атрибутом Крещения становились длинные очереди в церкви  — люди стояли за освященной водой. 
 

— Прошедший в Приволжском федеральном округе праздник Крещения собрал небогатый урожай вип-торсов. Понятно, что от губернаторов Минниханова и Хабирова, руководителей мусульманских Татарстана и Башкортостана, ожидать погружения в купель было занятием бесперспективным, но вот губернаторы Азаров (Самарская область) и Никитин (Нижегородская область) в предыдущие годы свои телеса оголяли, тогда как в этом году если в купель и погружались, то непублично? — заключают сегодня аналитики ТГ-канала Volga.brief.

Единственным губернатором ПФО, не побоявшимся окунуться, стал Русских (Ульяновская область).

 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Публикация от Алексей Русских (@russkih_aleksey)

 

Источник констатирует, что в этом году столицей ВИП-купаний в ПФО стала Удмуртия: традиционно окунается мэр Можги, а фотографии из купели руководителя администрации губернатора Семенова и депутата Госдумы Гарина схожи до степени смешения.

— Резко сдала Чувашия: в предыдущие годы мэр Чебоксар Ладыков не только демонстрировал экс-губернатору Игнатьеву свою физическую форму, но и заставлял это делать половину своей администрации. От его преемника Спирина геройств никто не ждет, да и с губернатором Николаевым они не конкуренты. Губернатор Пензенской области Мельниченко и вовсе закрыл все купели – официально из-за коронавируса, — поясняет ТГ-канал. 

Аналитики констатируют, что вип-купания для губернаторов и мэров – это всегда жест.

— Те же Никитин и Азаров окунались в те годы, когда им это было нужно с политической точки зрения. В 2022 году на волоске висят Бречалов (Удмуртия), Паслер (Оренбургская область), Васильев (Кировская область), Радаев (Саратовская область) и Евстифеев (Марий Эл). И если от последних трех окунаний в силу возраста вряд ли кто ждал, то Бречалов и Паслер возможность покрасоваться благополучно упустили, — резюмируют политологи. 

Вячеслав Володин, кстати, тоже в этом году в купель не погружался. Только в одном аккаунте его сторонников в Telegram есть поздравление и фото с освящения проруби. Место действия неизвестно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.