Саратов сказал «Поехали!» — железная дорога возобновила туры выходного дня в Волгоград

После длинного карантинного перерыва Приволжская железная дорога снова проводит туры выходного дня для жителей Саратова. Туристический состав Саратов — Волгоград отправился в путь утром 3 апреля.

Следующая станция — «Волгоград Арена»

Идея турпоездок по системе «все включено», продолжительностью в один день родилась на железной дороге несколько лет назад. Гостям полностью обеспечивают и питание, и дорогу, и экскурсии. Первый тур в Волгоград протестировали в конце 2018 года на саратовских СМИ и блогерах. В 2019 году инициатива получила развитие и вот теперь, после снятия части ограничений, к саратовцам вернулся популярный туристический маршрут. Организовали его совместно две пригородных пассажирских компании: АО «Саратовская ППК» и АО «Волгоградтранспригород».

По пути в Волгоград туристов ждала экскурсионная программа, на этот раз со спортивным уклоном. Железнодорожники рассказали им об истории самой магистрали, города, в который следует поезд, а также о футбольных клубах «Ротор» (Волгоград) и «Локомотив» (Москва). Также по пути можно было поучаствовать в викторине с призами.

Экскурсия началась в дороге с темы спорта, ею же и продолжилась. На 3 апреля был назначен матч российской премьер-лиги, на поле сошлись волгоградский «Ротор» и московский «Локомотив». Его смогли увидеть и гости из Саратова, посетившие стадион «Волгоград Арена», построенный к мундиалю 2018 года. Но завершился матч не в пользу хозяев поля, москвичи обыграли их что называется «всухую», счет 2:0 в пользу «Локомотива».

Далее гостей ждала автобусная экскурсия по городу с посещением главных достопримечательностей города. От музея-заповедника «Сталинградская битва» и знаменитой панорамы до мемориального комплекса на Мамаевом кургане.

Детская железная дорога — все как у взрослых

Следующим пунктом назначения стала Приволжская детская железная дорога.

С нее некогда начинался и первый экскурсионный тур 2018 года.

Большую часть группы составляли школьники и для них прогулка получилась особенно интересной, поскольку на детской железной дороге обучаются премудростям профессии их сверстники.

Приволжская детская железная дорога в пойме реки Царица — это целый комплекс. Локомотивами и вагонами, которые движутся по узкоколейке, дело не ограничивается. Это и музей Приволжской железной дороги, небольшой, но богатый на экспонаты, и детский технопарк «Кванториум», организованный при поддержке РЖД с прицелом на техническое творчество.

Сама детская железная дорога в Волгограде по возрасту вполне может считаться историческим памятником, только действующим. Появилась она в 1948 году. В теплое время года ее поезда курсируют в направлении набережной. Зимой прекращается только работа поездов, а ребята, которые на железной дороге учатся, переходят к изучению теории и тренажерам. Готовят здесь будущих машинистов и дежурных по станции.

Длина путей детской железной дороги в Волгограде — около 1,2 км. У нее три станции — Пионерская, Гаситель и Площадь чекистов. Учатся здесь школьники с 5 по 9 классы.

А технопарк предлагает им дополнительно знакомиться с программированием, робототехникой, промышленным дизайном, изучением источников альтернативной энергетики. Все эти занятия бесплатны. На базе детской железной дороги в Волгограде действует музей Приволжской магистрали.

— Посетители посмотрели, как отрабатываются действия бригады локомотива на тренажере, как изучается порядок движения поездов. Мы показали нашим гостям Детскую железную дорогу, всю инфраструктуру, связанную с ней, рассказали для чего мы нужны, какую функцию мы выполняем, показали достижения, степень своего участия в различных проектах, — рассказал начальник Приволжской Детской железной дороги Владимир Грубов.

Гости увидели как обучаются будущие железнодорожники и как они живут. Для иногородних слушателей предусмотрены комнаты временного проживания. В Волгоград на учебу приезжают ребята из профильной школы на станции Сенная, Краснокутского лицея-интерната и ряда других учреждений.

Саратов — продолжение следует

Своя детская железная дорога в будущем должна появиться и в Саратове, тогда ездить на учебу в соседний регион ребятам, выбравшим для себя профессию железнодорожника, не понадобится.

Соглашение о работе над проектом детской железной дороги в Саратове руководство ПривЖД и руководство региона подписали как раз в 2018 году, сейчас проект проходит внутриведомственную экспертизу.

Предложений по размещению детской железной дороги было много, но выбор в конце концов остановился на Парке Победы. Железнодорожники обещают, что работы будут вестись максимально аккуратно. Беспокойство граждан за парк можно понять. Но Приволжская железная дорога гарантирует, что в ходе ведения работ территорию озеленят дополнительно. Планируется посадить более 1,3 тысячи кустов туи и можжевельника, газоны, укрепить земляные откосы.

Протяженность будущей дороги будет такая же, как в Волгограде — 1,2 км, на этом участке тоже запланированы 3 станции. Комплекс ДЖД рассчитан на единовременное обучение порядка тысячи детей. Еще около 400 школьников смогут посещать занятия в технопарке «Кванториум». Профиль его тоже будет аналогичным волгоградскому — с площадками по направлениям дизайна, программирования, создания 3D-моделей. В хайтек-цехе ребята смогут освоить современные высокотехнологичные станки и работу с 3D-принтером.

Детская железная дорога — это не просто прогулки горожан в крохотных вагонах, а полноценный учебный центр. Малая магистраль в городе может как вписаться в систему общественного транспорта, привлечь туристов, так и помочь молодому поколению с выбором профессии.

Куда поедем?

Идею туров выходного дня обе пригородные компании, и саратовская, и волгоградская, планируют развивать и дальше. Самыми востребованными оказались маршруты в Волгоград из Саратова и Астрахани. Также железнодорожники, если будет запрос со стороны регионов, готовы запустить рейсы в село Золотое, известное своей керамикой, в Пензу.

Сейчас наибольшую активность в этом плане проявляет именно Волгоградская область. Сайт «Волгоградтранспригорода» предлагает целую серию экскурсий, организованных с участием местных туроператоров, не только железнодорожных, но и автобусно-пешеходных.

«Саратовская ППК» намерена возобновить туристические поездки в Хвалынск и другие населённые пункты в соответствии с региональным календарём значимых событий и дат. Новинкой сезона 2021 года у «Волгоградтранспригорода» должна стать поездка к берегам соленого озера Эльтон.

Фото Станислава Лайкаск

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.