Предпринимателя нагнуть легче: саратовские депутаты и ФНС не хотят избавлять малый бизнес от функции налоговых агентов

Законодательная инициатива саратовского бизнеса о снятии с МСП обязанности налоговых агентов уперлась в облдуму, но предприниматели не намерены сдаваться.

Как констатировал один из инициаторов законопроекта, отельер Александр Благодаров, понимания у депутатов идея не встретила. Это стало очевидно на состоявшейся 5 апреля встрече бизнес-сообществе с парламентариями на площадке саратовской ТПП.

Предприниматели предлагают разгрузить малый бизнес от обязанности платить за своих работников НДФД и страховые взносы, переложив эту обязанность на самих граждан, как это широко практикуется в других странах. Работник будет получать зарплату полностью, а НДФЛ, пенсионные взносы и платежи по системе ОМС высчитывать из нее сам, напрямую строя отношения с пенсионным фондом и налоговой.

Практику прямых платежей уже широко внедрили ресурсоснабжающие организации, отказавшись в деле сбора платежей от прослойки в лице управляющих компаний. Представители малого и среднего бизнеса уверены, что технически сделать следующий шаг не мешает ничего. Было бы только желание. Но пока Саратовская облдума его не проявила.

— Никто сразу и не рассчитывал взять Измаил. Мы увидели, что депутаты повернулись к нам спиной. Но это не значит, что мы откажемся двигать эту идею дальше. Бизнес высказался однозначно, что нам это нужно. Депутаты нас пока не услышали, но, надеюсь, что потом услышат. Бизнес однозначно за и собирается продолжать давить, требуя от власти принятия этого закона, — пояснил Александр Благодаров «БВ».

С предпринимателями в торгово-промышленной палате встретились депутаты Юлия Литневская от «Единой России», глава фракции ЛДПР Станислав Денисенко и представители ФНС. Но беседа с ними пока не дала результатов. Областные парламентарии заверили, что готовы поддержать малый бизнес, но подобное решение сложно исполняемо, а потому необходимо создать по данному вопросу рабочую группу. Одним словом, предложение бизнеса решено отправить в долгий ящик.

Не обнадеживает пока и ответ от ТПП РФ. Федеральная палата заявила, что большое число налоговых агентов в лице граждан ФНС будет тяжело контролировать и с бизнесом налоговикам взаимодействовать проще, чем с армией наемных работников.

«Передача работникам обязанности по исчислению и уплате налогов и прочих обязательных платежей может, на наш взгляд, привести к росту числа отчетности и ошибок, снижению бюджетных поступлений, налоговым злоупотреблениям», — говорится в официальном отзыве на законопроект за подписью главы департамента законотворческой деятельности ТПП РФ Дмитрия Фадеева.

По мнению зампредседателя саратовского отделения «Опоры России» Романа Репина, заинтересованных в подобном законопроекте депутатов на встрече в саратовской ТПП просто не было. С бизнесом общались профессиональные парламентарии, не имеющие опыта предпринимательской деятельности. Опытные ораторы мигом замяли тему, констатировал он. Обсуждение шло больше часа, но никакого результата не принесло. Жестче всех обозначила свою позицию налоговая, которая сразу приняла идею бизнеса в штыки.

Настроения у бизнеса повторять подобные встречи не возникло. Предприниматели откровенно сожалеют о потраченном времени.

— Государству гораздо легче нагибать предпринимателей, которые в глазах населения и так мироеды, хотя они работают 24 часа в сутки, — отметил Роман Репин.

По мнению замглавы саратовского отделения «Опоры», получить поддержку инициативе бизнеса помешали два обстоятельства. Во-первых, депутатов, что пришли на встречу, малый бизнес не интересует в принципе и на решительные шаги, даже ради общей пользы, они не готовы. Во-вторых, парламентарии более опытны в политике, чем бизнесмены. Они прекрасно понимают, что если граждане начнут сами за себя платить налоги и увидят, сколько денег они каждый месяц отдают государству, отреагируют соответственно. 

— Депутаты лучше других понимают, что когда трудящийся начнет платить сам за себя и поймет, что, во-первых, налогов гораздо больше 13%, а во-вторых, собираются они железной рукой и никто отсрочки не дает, почувствует себя обманутым. И как люди  себя поведут, непонятно, — заметил Репин.

Все же доводы о том, что налогообложение граждан будет сложно администрировать,  не выдерживают никакой критики, уверен он. В эпоху цифровизации, когда налоги можно уплатить, сидя за компьютером, проблем быть не должно. В РФ вторая по эффективности в мире система налогообложения.

— Уж если депутаты озабочены наполнением нашего дырявого бюджета, они в первую очередь должны идти с этой инициативой. Она в один день сделает теневую занятость и серые зарплаты невыгодными предпринимателям. Сделайте честность выгодной — и все предприниматели мгновенно перейдут на сторону добра. Эта инициатива как никакая другая позволяет предпринимателям развернуть плечи, избавляет их от непрофильной загрузки и не свойственной бизнесу деятельности, опасной штрафами. Она позволит бизнесу снять с себя ярмо нелегальной занятости. Бюджет сможет получить все деньги, которые насчитает. Уж что-что, а деньги собирать ФНС научилась. Другое дело, насколько она готова переформатировать свою работу и снять груз своей работы с предпринимателей, — уверен Роман Репин.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.