Саратов ждет решения Азиатского банка о финансировании трассы «Меридиан»

trassaПо Саратовской области должны пройти 530 км из двух тысяч километров российского участка новой скоростной автотрассы.

Проект, призванный связать Европу с Азией, обойдется в 7,94 млрд долларов. Заявка на его финансирование уже подана в Азиатский банк инфраструктурных решений (АБИИ). Письмо главе банка Цзин Лицюню направил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. Инициатором проекта выступает ЗАО «Русская холдинговая компания», совет директоров которой возглавляет бывший топ-менеджер «Газпрома» Александр Рязанов, имеющий саратовские корни.

Финансирование проекта должно осуществляться на 70% за счет заемных средств, заемщиком будет выступать ООО «Меридиан», совладельцем которого также является Александр Рязанов. Инвесторы собираются занять эти средства в банках на срок до 15 лет с льготным периодом в 3 года. Гарантом по кредиту должна выступить Российская Федерация.

Трасса «Меридиан» должна быть четырехполосной и освещенной, с зонами отдыха и автозаправочными станциями через каждые 80-100 км. При общей протяженности российского отрезка почти в 2 тысячи километров, их потребуется порядка 50 штук.

В «Русской холдинговой компании» отмечают, что проект полностью соответствует стратегии развития Азиатского банка. В выигрыше должны оказаться бюджеты Китая, России и Казахстана, которые станут получать налоги и косвенные доходы от деятельности предприятий и созданных для поддержания инфраструктуры рабочих мест. Разработчики проекта подчеркивают, что от его реализации выиграют такие отрасли, как автопром, транспорт, строительство, торговля и другие. Основными источниками дохода названы экспортно-импортные потоки, продажа топлива и плата с грузового транспорта, которую предлагается установить на уровне $0,46 за километр пути. Это примерно вдвое дороже среднеевропейских расценок.

Глава Минтранса РФ Максим Соколов подчеркивает, что «Меридиан» не будет дублировать проект Росавтодора и Банка развития Китая – трассу «Шелковый путь».

— «Меридиан» — инициатива частного бизнеса, он планируется к реализации исключительно за счет внебюджетных инвестиций. Трасса проходит по южным окраинам нашей страны и соединит восемь российских регионов, среди которых Оренбургская, Самарская, Саратовская, Тамбовская, Липецкая, Орловская, Смоленская, Брянская области. Скорее здесь нужно говорить о комплексном развитии опорной сети российских автодорог, что влечет за собой развитие экономических связей между регионами, — отметил Максим Соколов в интервью РИА Новости.

Бизнес-план проекта «Меридиан» рассчитала компания McKinsey. По нему работы рассчитаны на 3 года, большая часть средств — 7 млрд долларов, уйдет на само дорожное строительство, включая сооружение 140 путепроводов и 72 мостов. Проектно-изыскательские работы обойдутся в 70 млн долларов, еще 112 млн долларов должны уйти на строительство АЗС.

На конец первого полугодия нынешнего года ООО «Меридиан» уже завершало сделки по выкупу земельных участков и стартовала разработка документации. До конца года должны быть подписаны соглашения с подрядчиками и субподрядчиками, а в начале 2017 года стартует само строительство.

Его процесс делится на 3 этапа и должен завершиться к 2019 году. На первом этапе будет выполнен участок дороги от границы с Казахстаном до пересечения с трассой М-32 (Самара). Следующий участок работ, затрагивающий Саратовскую область, находится между трассами М-32 и М-4. Последний этап – от М-4 до белорусской границы.

Справка «БВ». Азиатский банк инфраструктурных инвестиций был создан 24 октября 2014 года по инициативе Китая. Новый банк был призван стимулировать финансовое сотрудничество в Азиатско-Тихоокеанском регионе и финансировать инфраструктурые проекты по строительству дорог и аэропортов. Штаб-квартира банка находится в Пекине, уставной капитал составляет 100 млрд долларов. России принадлежит 5,92% голосов, Китаю — 26,06%, Индии — 7,5%.

 

Александр Рязанов – предприниматель и политик, экс-депутат Госдумы РФ III созыва и бывший топ-менеджер «Газпрома», где он с 2001 по 2006 год занимал должность зампредседателя правления. В Романовском районе Саратовской области расположены сельскохозяйственные активы Рязанова — плодовые сады ЗАО «Русский колос». Это первые в области сады интенсивного типа, заложенные по итальянской технологии. Они находятся в селе Константиновка, где жил отец бизнесмена.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.