Саратовцы наступают на пензенский «Маяк»: Светлана Радионова из Росприроднадзора нашла вред на 1 млрд рублей

По данным главы Росприроднадзора Светланы Радионовой, фабрика «Маяк» в Пензенской области продолжает отравлять реку Суру. Надежде импортозамещения, принимавшей самого министра Дениса Мантурова, насчитали новый ущерб, нанесенный природе, но предприятие оспаривает его в суде.  - За последние полтора года мы неоднократно выезжали с проверками в связи с массовой гибелью рыбы и жалобами жителей на загрязнение водоёма ядовитыми выбросами с предприятия. Последняя проверка завершилась 27 июня. Инспекторы службы снова выявили многочисленные нарушения и превышения опасных веществ в стоках фабрики. Новый расчёт размера вреда составил 1 млрд 139 млн 916 тысяч 556 рублей. А всего с учётом данных прошлых проверок «Маяк» успел навредить природе на сумму 2 млрд 581 млн 857 тысяч 250 рублей, - сообщила глава ведомства в своем тг-канале.  При этом она подчеркнула: «Пока нарушения не будут устранены, мы не остановимся и добьёмся возмещения ущерба!»
Светлане Радионовой можно верить: по итогам ее посещения места экологической катастрофы, связанной с разливом дизтоплива под Норильском, Росприроднадзор насчитал «Норникелю» Владимира Потанина, а суд присудил к уплате 146 млрд рублей в качестве компенсации за ущерб. После этого пензенские миллиарды - просто семечки. 
В пензенских тг-каналах пошли слухи о возможном переделе бизнеса. Канал "Грево Буртасии" связывает происходящее с интересом к предприятию неких не названных саратовцев. - Всему приходит конец. И никто ведь не встанет на защиту Вдониных, - сокрушается тг-канал «Пензец».  Напомним, в июне прошлого года «Маяк» посещал тогда еще не ставший вице-премьером министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. В перечне было две «Маяка» — ООО «Маяк-Техноцелл» и ООО «Маякпринт». Первое создано в 2006 году и специализируется на производстве целлюлозы. В учредителях — ОАО «Маяк» (владелец — департамент имущественных отношений облправительства) и немецкое ООО «Техноцелл Бэтайлигунген». Гендиректор — облдеп Владимир Вдонин. ООО «Маякпринт» создано в 2005 году, занимается производством обоев. Учредитель — все тоже ОАО «Маяк». 
При этом за все время существования «Маяк» и его дочки подвергаются массивной критике со стороны местных коммунистов, СМИ и ряда телеграм-каналов из-за проблем со стоками и некачественно работающими очистными сооружениями. Например, в начале прошлого лета внимание пензенцев привлекла массовая гибель рыбы в Суре в районе предприятия. 
Ответом им накануне визита Мантурова стала статья о действующей на предприятии многоступенчатой системе очистки воды. Впрочем, уже тогда Росприроднадзор, проводивший проверку предприятия в 2020 году, сообщал, что "ниже официального водовыпуска ОАО «Маяк» были выявлены превышения по аммоний-иону, фенолу, ХПК и БПК5 по сравнению с результатами анализов пробы воды, отобранной выше официальной точки сброса от ОАО. Устранить нарушения ОАО должно было до августа прошлого года". Но в феврале этого года Росприроднадзор сообщал о том, что «Маяк» и в суде признан виновным в нарушении правил водопользования. Однако предприятие пытается снова оспорить свежее решение управления Росприроднадзора по Саратовской и Пензенской областям в суде: исковое уже лежит в арбитраже.  Все это не помешало оправдывать надежды Дениса Мантурова на импортозамещение: в июне этого года ООО «МаякПринт» сообщило о запуске производства флизелиновых обоев. А директор предприятия Владимир Вдонин вновь зарегистрирован кандидатом в депутаты областного заксобрания. 
Справка «БВ». ООО «МаякПринт» создано в 2005 году, хотя его история начинается в 1850-м году с создания Сурской писчебумажной фабрики. Единственный учредитель компании, ОАО «Маяк», холдинг, занимающийся производством бумаги и картона, чьим основным владельцем является правительство Пензенской области. Выручка «МаякПринт» в прошлом году выросла на 113%, до 5,7 млрд рублей, чистая прибыль упала на 52%, до 315,4 млн рублей. ОАО «Маяк» за прошлый год заработал 6,5 млрд рублей, нарастив выручку на 78%, а чистую прибыль — на 1972%, до 1,2 млрд рублей.