Саратовская блондинка против «Норникеля»: как выпускница СГЮА раздела Владимира Потанина на 146 млрд рублей

«Норникель» должен будет выплатить 146 млрд рублей за разлив топлива в Норильске. Компании Владимира Потанина удалось смягчить наказание лишь на 1,3%. Компенсацию невиданных в истории отечественного правосудия размерах назначил ей суд Красноярского края.

Росприроднадзор РФ, который сейчас возглавляет выпускница Саратовской государственной юридической академии Светлана Радионова, оценил нанесенный природе Таймыра ущерб от разлива топлива в 148 млрд рублей. «Норникель» настаивал на сумме в 21 млрд, но суд ему убедить не удалось. До сих пор максимум, который удалось получить с загрязнителей природы в пользу государства, в отечественной практике составлял 3,6 млрд рублей.

Непосредственно иск к «Норникелю» подавало Енисейское межрегиональное управление Росприроднадзора. Генпрокуратура обещает продолжить надзорные мероприятия по восстановлению экологической обстановки и после того, как «Норникель» уплатит назначенные ему судом миллиарды.

Решение суда огласили 5 февраля на своей странице в Instagram глава Росприроднадзора празднует победу, не скрывая эмоций.

— Мы выиграли!!! Или мы победили!!! 146 177 467 227,96 рублей!!! Экология — дело каждого!!! Я в этом уверена, — написала она.

Ущерб Таймыру нанесла дочерняя структура холдинга, Норильско-Таймырская энергетическая компания (АО НТЭК). Глава Росприроднадзора РФ лично посетила место разлива. По слухам, комфортный перелет на бизнес-джете ей обеспечили за счет «Норникеля». Но глава ведомства с самого начала говорила о сотнях миллиардов рублей ущерба и давала понять, что компромиссов с «Норникелем» даже не допускает.

Авария с разливом топлива на ТЭЦ-3 в Норильске произошла 29 мая прошлого года. Из хранилища вылилось более 21 тысячи тонн дизтоплива, которое частично попало в окрестные реки и озеро Пясино. Официальной версией называлась разгерметизация одного из резервуаров из-за просевшего фундамента. Но расследование Ростехнадзора показало, что дефект присутствовал в свайном основании еще в тот момент, когда его конструировали. К этому добавились строительные просчеты и общая изношенность оборудования.

Росприроднадзор оценил ущерб, нанесенный аварией, с применением максимально возможного коэффициента — пять из пяти. Ведомство исходило из того, что «Норникель» не сумел ликвидировать последствия разлива топлива в течение 500 часов после аварии, то есть за 21 день. «Норникель» предлагал учитывать время между обнаружением аварии и началом работ, уверяя, что взялся за дело еще 29 мая. Как было заявлено на суде, компания потратила на минимизацию последствий более 4 млрд рублей.

— Загрязнитель платит! — подвела черту в своем блоге Светлана Радионова. Судя по записям, позиция «Норильского никеля» главу Росприроднадзора всерьез разгневала. И дело даже не в попытках добиться снижения финансовых санкций.

В октябре прошлого года она рассказала в своем блоге о том, какое послание Енисейское управление Росприроднадзора получило от непосредственного виновника аварии, АО НТЭК. Компания представила реестр затрат по устранению вреда природе, причиненного разливом, и попросила их учесть при назначении выплат. В перечне затрат при этом присутствует очевидно туристический инвентарь. И то, что его скрупулезно вписали в счет, возмутило главу федерального ведомства.

— Уже на первых страницах обращают на себя внимание эти «затраты»: три спиннинга, 6 блесен, набор пивных кружек «Мюнхен», еще пивные кружки, 2 лески, катушки безынерционные. Еще забыла: пакет-майка. Какие тут комментарии, — рассказала читателям Светлана Радионова. — Если бы это не была крупная уважаемая компания, известная на весь мир, я бы решила, что это такое неуважение (если не сказать резче) к стране, к людям, живущим на этой земле, да и просто к здравому смыслу.

Теперь свое слово сказал суд. И похоже «Норникелю» пришлось смириться с тем, что снизить расходы на компенсации не удастся. Владимир Потанин назвал дело уроком для своей компании и сигналом для бизнеса, как следует относиться к вопросам экологии.

А вот держатель 27,8% акций «Норникеля» UC Rusal считает, что суд не учел всех стараний компании минимизировать последствия разлива топлива.

Капитализация «Норникеля» по состоянию на 17.45 по Москве 5 февраля, в день выноса судебного решения, упала на 1,9% — до 3,98 трлн рублей. «Норникель» уже создал резерв в 2,1 млрд долларов для уплаты штрафа. Но уплатой рекордной суммы ущерба для компании похоже, дело не ограничится. Власти Красноярского края готовят дополнительные претензии и будут требовать возмещения вреда природным объектам.

Полученные с «Норникеля» средства, пообещала Радионова, отправятся на экологические проекты в Норильск и Красноярский край. За делом внимательно следит кабмин. Федеральные СМИ приводят слова вице-премьера Виктории Абрамченко о том, что модернизировать производство куда дешевле, чем потом компенсировать ущерб. После того, как решение суда вступит в силу, у «Норникеля» будет месяц, чтобы его выполнить. В Саратове, напомним, есть свое подразделение «Норильского никеля», но это операционный офис, едва ли способный нанести серьезный экологический ущерб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.