«Саратовкалий» пошел: местного сильвинита олигарху Андрею Мельниченко хватит на 200 лет добычи, проект могут запустить через год

Завершены геологоразведочные работы на Восточно-Перелюбском и Западно-Перелюбском участках, где результаты составили 51,2 млн тонн и 1,43 млрд тонн.

Это не конечные цифры, разведка продолжается еще на четырех участках «Саратовкалия» и будет завершена в 2023 году по данным Роснедр. Ожидается, что по итогам прирост запасов достигнет еще 400 млн тонн калийной руды.

Источник «БВ» сообщил, что сейсмика и бурение действительно закончены на двух участках, а на четырех еще продолжаются. Подготовку к запуску саратовского актива АО МХК «ЕвроХим» олигарха Андрея Мельниченко начал в далеком 2012 году с того, что компания «ЕвроХим-ВолгаКалий» (входит в «ЕвроХим») выиграла аукцион на право изучения, разведки и добычи калийно-магниевых солей на Восточно-Перелюбском и Западно-Перелюбском месторождениях.

Прогнозировалось, что на Восточно-Перелюбском участке залегает 490 млн т калийных солей (сильвинитов) и 740 млн т магниевых солей (карналлитов), на Западно-Перелюбском — 360 млн т сильвинитов и 520 млн т карналлитов. Изначально оба участка стоили 53,2 млн рублей, конечная сумма покупки 25-летней лицензии неизвестна.

«ЕвроХим» планировал потратить от 2 до 5 лет на разведку и бурение 5-6 скважин, ориентировочные затраты на эти работы оценивались более чем в 350 млн рублей. Разведочное бурение осуществило ООО «ЕвроХим — Озинская нефтегазовая компания», зарегистрированная в Саратове еще в 2014 году, основной профиль — «работы геолого-разведочные, геофизические и геохимические в области изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы». У «ЕвроХим-ОНГК» 4 лицензии, размер уставного капитала 316 млн рублей.

В 2017 году в Саратовской области было зарегистрировано ООО «Еврохим-Саратовкалий», стало быть, недра в Перелюбском районе покупателей не разочаровали.

Кроме того, в 2014 году одна из структур «ЕвроХима» приобрела в Саратовской области за 246 млн рублей с аукциона Озинский участок недр, расположенный в левобережье. Разведанные ресурсы участка составляют 36,9 млн тонн нефти, 69,5 млрд куб.м газа, целью покупки было обеспечение углеводородами энергоемкого производства калийных удобрений.

Основной вид деятельности ООО «Еврохим-Саратовкалий» — добыча минерального сырья для химической промышленности и производства минеральных удобрений. Среди 12 дополнительных видов производство удобрений и азотных соединений, а также работы геологоразведочные, геофизические и геохимические в области изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы.

Как писал «БВ» в 2017 году, добываемые в Саратовской области соли должны были стать сырьевой базой для производства калийных удобрений на горно-обогатительном комбинате (ГОК) в Волгоградской области. По данным «Ведомостей», инвестиции в организацию производства оценивались в 3,4 млрд долларов. Однако нельзя исключать, что на территории нашего региона Мельниченко построит отдельный ГОК и не будет транспортировать сырье в Волгоградскую область.

Вероятно, окончательно решение будет принято после проведения всех ГРР на оставшихся четырех участках, но уже сейчас, судя по отчету по МСФО за первое полугодие, «Еврохим» ожидает, что месторождение в Саратовской области станет «одним из крупнейших в отрасли», так совокупная мощность всех 6 участков может в итоге дать до 2 млн тонн хлорида калия в год. В соцсетях компании, как сообщают «Ведомости», говорится, что открытия, сделанные на первых двух участках могут принести 7 млрд тонн сильвинитовой руды и этого хватит на 200 лет добычи.

Подготовка полного технико-экономического обоснования (ТЭО) должна быть завершена в 2022 году, аналитики, мнение которых приводит издание, считают, что «Еврохиму» потребуется не менее 2 млрд долларов инвестиций. Но нельзя исключать, что условия залегания солей на участках в Саратовской области будут столь благоприятны, что позволят добывать сырье с помощью подземного выщелачивания. Тогда можно будет отказаться от шахты, что сократит затраты.

Сегодня калийные удобрения в России производит, кроме «Еврохима», «Уралкалий», причем в гораздо больших объемах. Знаменитый конкурент держит более 80% рынка, в то время как «Еврохим» только наращивает мощности. Так, «Волгакалий» в Волгоградской области должен заработать в полную силу (2,3 млн тонн в год) в 2026 году. На этом проекте компания Андрея Мельниченко пережила немало трудностей. Существенно увеличить вал, до 4,7 млн тонн хлорида калия, должен еще один актив — Усольский ГОК в Пермском крае, но это по плану произойдет после 2027 года.

Тем временем цены на хлоркалий с начала года выросли уже втрое, достигнув максимума за последние 12 лет. Эти активно пользуется «Уралкалий», нарастивший продажи почти на 8%, причем спрос будет расти как со стороны отечественного агропрома, так и со стороны Китая, Индии и Бразилии.

Хотя есть опасения, что извлекаемые запасы Западно-Перелюбского и Восточно-Перелюбского могут оказаться скромнее, чем у «Волгакалия», либо Верхнекамского месторождения «Еврохима», зато участки «Саратовкалия» имеют хорошую логистику, отсюда удобрения удобно отправлять как в Центральное Черноземье, так и в другие регионы России и на экспорт.

Справка «БВ». ООО «Еврохим-Саратовкалий» зарегистрировано в Саратове в 2017 году с уставным капиталом 2,19 млрд рублей. Единственный владелец — АО МХК «Еврохим». Сведений о выручке нет, убыток 2020 года составил 113 тыс. рублей. 

АО МХК «Еврохим» в основном производит азотные, фосфорные и комплексные удобрения, ведет добычу фосфорного и железорудного сырья, строит портовый комплекс в Усть-Луге. Выручка компании в 2020 году составила свыше 5,9 млрд рублей. Основной бенефициар «Еврохима» Андрей Мельниченко занимает 8 место в списке Forbes c состоянием в 17,9 млрд долларов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.