Такое кино: в Саратове появился еще один кандидат на деприватизацию — это «Пионер». Почему Володин так вцепился в кинотеатры?

И на этот раз не обошлось без бывшего спикера Госдумы Вячеслава Володина, с чьей легкой руки на конвейере реституции оказался кинотеатр «Победа», а в очереди стоит, по всей видимости, «Экран».

В случае с «Пионером», коль скоро в здании может появиться сетевой магазин, бывшего председателя Госдумы не устроили заезды большегрузов на проспект, да и само превращение кинотеатра в торговый дом.

Очень быстро взял под козырек губернатор Валерий Радаев, через пресс-службу глава региона сообщил, что уже дал поручение председателю правительства области Роману Бусаргину, министерству экономразвития и комитету по управлению имуществом проверить законность перепрофилирования. Также чиновники должны выяснить, на каком основании по пешеходной зоне ездят грузовые машины, и направить материалы в правоохранительные органы.

Мэр Саратова Михаил Исаев едва ли не в унисон раскрыл на своей странице в Instagram имя предпринимателя, решившего открыть магазин «Магнит» в здании на проспекте Кирова,11. По сведениям градоначальника, почти 500 метров в «Пионере» купил Мартирос Казаросян, некогда даже состоявший в рядах областной Общественной палаты.

По данным «БВ», основной бенефициар и бессменный руководитель «Пионера», известный саратовский предприниматель, шоумен и представитель редкой для нашего города породы креативных бизнесменов Алексей Колесников в самом начале эпопеи с «Победой» и «Экраном» забеспокоился и вышел на рулевых процесса. Ему посоветовали, если не хочет терять выгоднейший объект в центре Саратова, вернуть функционал, то есть возобновить показ фильмов. Но этого не произошло, напротив, торговля пошла в наступление по всем фронтам.

Но ведь не от хорошей жизни в этом здании завелся «Магнит». История тяжб всех «Пионеров» — ОАО, ООО, ЗАО — показывает, что с 2012 года нынешний кандидат на деприватизацию то и дело попадал в стесненные финансовые обстоятельства. Иски от поставщиков коммунальных ресурсов, Пенсионного фонда, мэрии и пр. в картотеке арбитража мелькают постоянно.

Для ООО «Кинотеатр «Пионер» один из самых серьезных взыскателей – УК «Артплэй», крупнейший столичный дилер современного искусства, владелец выставочных площадей, креативных пространств, отсудивший в 2019 году у саратовского провинциала 450 тыс. рублей по некоему лицензионному соглашению.

Против ЗАО «Пионер» в 2018 году налоговики подавали иск о банкротстве из-за долга в 764,3 тыс. рублей, но отозвали заявление.

Как показывает судебная картотека, немалые средства «пионерия» платила и за землю, которую арендовала у муниципалитета. Формально начало первого договора, породившего тяжбы, отсчитывается от 1999 года, а само АООТ «Пионер» было зарегистрировано в 1994 году, учредителем выступил Алексей Колесников.

Итак, по материалам одного из дел, мэрия сдала в аренду ОАО «Кинотеатр «Пионер» на 15 лет участок площадью 2445 кв.м. с кадастровым номером 64:48:060212:0089, для размещения объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания на пр. Кирова, д. 11.

Однако само акционерное общество доказывало в суде, что получило в аренду участок 64:48:6:40:24 площадью 1555 кв.м. После ряда пертурбаций в последующих судах в числе арендаторов появились ООО «Кинотеатр «Пионер» (преемник ОАО, за которым числилось 27,25 % площади объекта недвижимости), ООО «Визит Волга» (30,65%), ЗАО «Пионер» (42,10%). В большинстве случаев договоры с мэрией заключены на 49 лет.

Как уже писал «БВ», в 2016 году большой кинозал «Пионера» закрылся на реконструкцию, а кинотеатр стал называться культурным центром, в котором должны проходить лектории, конференции, просветительские встречи, а не только показы фильмов.

В 2017 году в «Пионере» успело поработать КБ «Стрелка», именно на его киноэкране урбанисты и показывали свои проекты по обновлению облика саратовских улиц в рамках круглого стола «Город будущего». Также в стенах «Пионера» работали ряд интересных выставок, проходили лекции и мастер-классы.

Однако все это не приносило больших денег, по открытой отчетности, ни один из обитателей комплекса на Кирова, 11 не процветал, причем в 2016 году «Пионер» пробовал продать помещение караоке-клуба «Fiesta brava» площадью 803 кв. м за 85 млн, а потом за 60 млн рублей.

По открытой отчетности, ООО «Визит-Волга» (сдача имущества в аренду, клининг, рекламное агентство) снизило выручку с 3,5 млн рублей до 1 млн рублей в период с 2013 по 2018 год, а в 2020 году заработало только 0,5 млн рублей и показало нулевую прибыль. Возглавляет компанию Вадим Храпов, он же соучредитель вместе с еще 5 саратовцами, этот же состав является бенефициарами зарегистрированного на пр. Кирова, 11 ООО Торговый дом «Садко».

ЗАО «Пионер» появилось в 2005 году, учредители — Эдуард Бабаджан и Владимир Беляйкин, директор – Алексей Колесников, основной вид деятельности — демонстрация фильмов, в числе дополнительных значатся деятельность рекламных агентств, консультирование по вопросам коммерческой деятельности и розничная торговля. Максимальный размер выручки был достигнут в 2018 году – 13 млн рублей, чистая прибыль стоит на нуле с 2015 года, непогашенные долги по исполнительным производствам – 51 тыс. рублей.

В ООО «Кинотеатр «Пионер», которое существует с 2015 года, учредителем и директором выступает все тот же Колесников, виды деятельности – от брокерства до ресторанов, от распространения кино и видео до издания книг. Наиболее успешен был 2018 год, который принес выручку в размере 6 млн рублей, в 2020 году – 1 млн рублей, при чистой прибыли 200 тыс. рублей, непогашенная задолженность по судебным решениям – свыше 36 тыс. рублей.

Что интересно, помимо нескольких «Пионеров», Алексей Колесников учредил еще 15 организаций, их профиль – отстрел диких животных, разведение КРС, издание книг и журналов, операции с ценными бумагами, реклама, рестораны и т.д. В живых на данный момент остались только ЗАО «Пионер» и АНО «Институт будущего».

Кто из совладельцев площадей здания на пр. Кирова, 11, сдал помещения под сетевой магазин, неизвестно, комментарий взять не удалось, телефоны Алексея Колесникова не отвечали. Мало кто сомневается в том, что внимание властей закончится иском о возвращении «Пионера» в собственность РФ.

В таком случае события могут развиваться в русле иска о возврате государству золотых соток на набережной: сначала будет заявлено, что земля, на которой находится объект, федеральная. Затем вспомнят, что кинотеатр располагается в стенах бывшего католического кафедрального собора. И на момент приватизации «Пионер», возможно, имел статус объекта культурного наследия регионального значения, а потому муниципалы (если только это были они) не имели права выставлять его на продажу.

Справка «БВ». Кинотеатр «Пионер» работает на проспекте Кирова с 1941 года, он занимает католический костел, который закрыли еще в 30-е годы. Барельеф и надпись «Кинотеатр «Пионер» появились на фасаде в 1965 году, современный облик фасада со стеклянными витринами кафе он обрел уже в 2000-х.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.