Саратовская аптечная империя «Бонум» династии врачей Максимовых рассыпалась по ИП

bonumСаратовские аптеки «Бонум» вошли в ТОП-3 российских аптечных сетей по итогам 2019 года.

В рейтинге агентства «VM-навигатор» сеть указана в связке с аптечным холдингом «Имплозия» и челябинскими аптеками «Классика»С выручкой  54,1 млрд рублей этот аптечный конгломерат занял 3 место по России, пишет тг-канал «Сойка-пересмешница».  

Напомним, что аптечная сеть «Бонум» была основана в 2008 году. Входящие в нее ООО принадлежат представителям семейной врачебной династии Максимовых. Так, Юрий Максимов — сын бывшего главврача областной клинической больницы,  депутата Госдумы Василия Макимова, сейчас возглавляет городскую клиническую больницу №8. Максим Максимов — сын экс-главврача областной офтальмологической больницы Владимира Максимова сейчас владеет коммерческой клиникой «Центр лазерной коррекции зрения и микрохирургии глаза».

В начале этого года саратовские СМИ писали, что сеть продается некой самарской компании. Самара — историческая родина «Имплозии». Но никаких признаков смены собственников в «Бонуме» и связанных с ним фирмах «БВ» не обнаружил.

Господа Максимовы в разных комбинациях продолжают оставаться  учредителями целого пула компаний, среди которых ООО «Бонум»ООО «Бонум Фарм 1», ООО «Бонум Фарм 2», «Бонум-Маркетинг» и ООО «Фарм-мир». Суммарная выручка этих 5 компаний по итогам 2018 года составила более 550 млн рублей.

 

Тем не менее, косвенные указания на перемены в их деятельности есть. Так, в  декабре 2019 года сведения об их лицензиях на фармацевтическую деятельность были удалены из ЕГРЮЛ. Зато в собственности Максимовых остался товарный знак «Бонум», принадлежащий одноименному ООО. Чем сейчас намерены заниматься компании — вопрос открытый. Видов деятельности в их учредительных документах хватает — от такси и торговли косметикой до управления недвижимым имуществом.

А вот продажей лекарст в саратовских аптеках «Бонум» сейчас занимаются самые разнообразные ИП. Причем, не местные. 

Так, зарегистрированный в Волгоградской области ИП Виктор Лобов реализует лекарства в аптеке «Бонум» на улице Чапаева, лицензию на фармацевтическую деятельность он получил от саратовского минздрава только 9 января этого года. Предприниматель также занимается аптечным бизнесом в Омской, Пензенской, Калужской областях и в Башкирии. 

 Аптекой на улице Лунной ведает ИП Елена Мильченкова из Мордовии, лицензию на торговлю лекарствами в Саратове она получила в октябре 2019 года. ИП Елена Логинова из Ульяновска, торгующая в аптеке на Московской, имеет лицензии на фармацевтическую деятельность в Самарской и Нижегородской областях, в Краснодарском крае и на Алтае. Саратовскую лицензию она оформила в ноябре. 

Аптечная сеть «Имплозия», в комплексе с которой аптеки «Бонум» вошли в федеральный рейтинг, сейчас является одним из крупнейших в стране фармацевтических холдингов. Самара — это родина первой аптеки данной сети, основанной бизнесменом Грантом Безрученко, а местом регистрации одной из крупнейших компаний холдинга, «Фармперспективы», сейчас значится Калуга.

После смерти основателя сети ООО «Фармперспектива» принадлежало его брату Валерию Безрученко и Дмитрию Подгорному. 31 декабря 2019 года компания поменяла форму собственности и была реорганизована в АО. Финансовый результат «Фармперспективы» в прежней форме собственности составил в 2018 году 55,4 млрд рублей выручки при чистой прибыли 365,8 млн рублей.

В Саратове аптеки «Имплозия», согласно данным официального сайта сети, действуют под собственным товарным знаком, причем в городе должно быть 11 ее торговых точек, в основном на территории торговых центров. Но ни один из указанных адресов саратовским не является. 

adresa

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.