Саратовская область проваливает закупки баков для раздельного сбора мусора. На помощь регионам отправляют ФСИН

Раздельный сбор мусора превратился в головную боль регионов, теперь закупать контейнеры должны они сами.

Из федеральной казны 46 субъектам отсыпали на эти цели 1 млрд рублей, но потратить их по назначению успели только 6 субъектов, остальные отстают. А в 8 областях, включая Саратовскую, эти закупки вообще близки к срыву. Не исключено, что положение спасет ФСИН — российские заключенные умеют делать все, в том числе мусорные баки.

Тендеры Саратовская область в последний момент объявила, по крайней мере, чиновники Саратова и Энгельса уже ждут заявок от поставщиков. Комитет по ЖКХ администрации Саратова потратит на 2024 контейнера 25,1 млн рублей. Энгельсская администрация закупает 492 контейнера за 6,1 млн.

Саратову нужны баки для раздельного сбора отходов, обычные пластиковые контейнеры на 1100 литров с откидной крышкой, но разноцветные — 700 штук желтых и 1324 серых.

Энгельс в точности повторяет его техзадание, с поправкой только на количество — 164 желтых бака и 328 серых, свою закупочную документацию местные чиновники даже проиллюстрировали. Похоже, раздельный сбор отходов придется внедрять уже всерьез.

До сих пор этот процесс оставался чистой профанацией: регоператор «Ситиматик» сваливает весь мусор в одну машину, даже если население честно складывает в отдельный сетчатый ящик пластиковые бутылки. Сами сетки под бутылки и картон недавно были предметом деловых интересов ООО «Пакмилл Саратов», филиала компании «Пакмилл», но в прошлом году организация обанкротилась.

Просить денег на мусорные баки у федерального центра минприроды Саратовской области пыталось еще в январе этого года. Что же касается регоператора, то он последний раз покупал ящики под пластиковые бутылки в 2019 году. А в 2020 обещал устроить в Волжском районе эксперимент по разделению мусора на сухой и мокрый.

Но пока по-настоящему отсортировывают пластик от пищевых отходов и бумаги могут только на мусорном комплексе в Энгельсе, поскольку пластиковые отходы — это сырье, которым регоператор торгует.

Соседям, Самарской области, систему раздельного сбора пытается принудительно вменить прокуратура региона. Теоретически, он должен был стартовать там еще в 2020 году, но местный регоператор тоже не спешит воплощать в жизнь одно из ключевых условий федеральной мусорной реформы.

Губернаторов отстающих областей поторапливает с внедрением раздельного мусора Российский экологический оператор (РЭО), федеральная структура, контролирующая обращение с коммунальными отходами в масштабах страны. Впрочем, РЭО уже нашло регионам помощника, довольно интересного. Обеспечить мусорную реформу необходимой тарой готово ФСИН РФ.

Как заявляет РЭО, служба исполнения наказаний уже готова поставить субъектам 17156 мусорных баков и зарекомендовала себя как надежный партнер. Экологический оператор подчеркнул, что де ФСИН, это не только колонии строгого режима, но и общий режим, где заключенных можно привлекать к труду, в том числе к выпуску мусорных контейнеров. В 2019 году контейнеры тюремного производства поставлялись в Башкирию, Астраханскую область, Калининград, Томск, Брянск и даже на Сахалин.

В Саратовской области производство в исправительных учреждениях тоже довольно широко развито. Арестанты шьют одежду и обувь, делают мебель, производят стройматериалы. Сотрудничающие с такими производствами предприниматели отмечают высокое качество продукции и доступные цены. Не исключено, что с мусорной реформой Саратов тоже выручит тюремное производство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.