«Ситиматику» раздельно не предлагать: саратовский регоператор продолжает вываливать весь мусор в одну машину

Раздельный сбор мусора в Саратове остается экспериментом. Практика показывает, что выгоден он далеко не всем. Вопрос с тем, как в Саратове и области проходит мусорная реформа и когда регион доживет до цивилизованного обращения с отходами, поднимался недавно во время прямой линии с президентом РФ. Владимир Путин предложил наказывать регоператоров, которые смешивают собранный раздельно мусор. Если так, то к «Ситиматику», слившемуся воедино с «Управлением отходами», могут возникнуть вопросы: именно так он до сих пор с мусором и поступал, сваливая все в один и тот же мусоровоз. Саратовский общественник Андрей Крупин , комментируя итоги прямой линии с главой государства заметил, что регоператор сам заложник ситуации — он и мусор принимает, и сортировку ведет.  - Проходят конкурсы по отбору подрядчиков, но регоператор не может вмешиваться в процедуру по закону. И получается так, что выходит предприятие, которое не обладает должным техническим арсеналом, - считает он. Практика же показывает, что с раздельным сбором, поднимаемым на щит как пример ответственного отношения к сбору отходов, все не так уж гладко и Саратовская область с этой проблемой не одинока.
- В основном это происходит на уровне эко-активистов. Есть регионы, в которых проводится такой эксперимент. Они ставят баки для раздельного сбора, причем несколько. В отдельных населенных пунктах. Не знаю, что нужно, чтобы это стало системным явлением. Это, как выяснилось, довольно затратное мероприятие, - отметила саратовский эколог Ольга Пицунова.
По информации эксперта, процесс внедрения раздельного сбора мусора буксует не просто так: на федеральном уровне продолжаются дискуссии о том, что выгоднее, перерабатывать отходы или попросту сжигать. Если строить мусоросжигательные заводы, отсортировывать бумагу и пластик невыгодно, они самые горючие. - У нас раздельный сбор мусора просто декларируется на уровне правительства. И хотя оно выступает против строительства большого количества мусоросжигательных заводов, мне кажется, что там идет какая-то внутренняя борьба, - полагает Ольга Пицунова. Кроме того, не решен вопрос, из чьего кармана расходы на сортировку оплачивать, если делать это за счет граждан — платежки за вывоз мусора вырастут еще больше.
Минприроды Саратовской области 1 июня подвело промежуточный итог раздельного сбора, который пока запустили в Саратове, в Волжском районе, в качестве эксперимента, со складированием собранного в одну машину.   Как заявляет регоператор, граждане охотно складируют отдельно пластиковые бутылки, но металл и бумагу отсортировывать по бакам не спешат. Целесообразность вывоза всего собранного одной машиной регоператор старается оправдать тем, что так мол легче «выделить «чистые» потоки отходов» при дальнейшей сортировке.
Этим пока дело и кончилось. ООО «Пакмилл Саратов», саратовский филиал компании «Пакмилл», также собиравший в городе макулатуру и пластик в собственные баки, в конце прошлого года попал в банкротство. Ранее, в 2018 году, регоператор обвинял его в том, что из-за вмешательства конкурента он де не может зарабатывать на вторресурсах. Такую же позицию «Управление отходами» занимало в 2019 году в Волгограде, где тоже действовал фирма, собирающая отходы на переработку - ООО «Дубль-ПЭТ». От него прямо требовали убрать свои баки с контейнерных площадок, мотивируя это тем, что регоператор тут один - ООО «Управление отходами-Волгоград», а значит нечего отбивать у нее сырье. Волгоградский оператор даже жаловался на конкурента в прокуратуру, но та, как писало местное агентство «СоцИнформБюро», никаких нарушений в действиях частного сборщика пластика не нашла. Компания действует до сих пор, сменив название на «Ботл Рециклинг». Она имеет свой завод по переработке пластиковой тары в хлопья, используемые для дальнейшего производства геотекстиля, новой тары, ниток и упаковочной пленки. Предприятие действует с 2016 года и благополучно набирает обороты. В том году его производительность достигла 150 тонн в месяц и в перспективе должно составить 2400 тонн в год.
В Самарской области мусорная реформа началась позже, чем в Саратовской. На начало этого года крупных предприятий по переработке отходов там не было, в основном эту работу ведет малый и средний бизнес, продающий вторсырье производителям. Но раздельный сбор отходов в Самаре - дело энтузиастов-одиночек, он осуществляется на уровне отдельных ТСЖ. В январе этого года прокуратура Самарской области подала на местное министерство энергетики и ЖКХ в суд, требуя внедрить систему раздельного сбора, как это прописано в законодательстве.
Пензенская область стала ставить контейнеры для раздельного сбора в 2019 году, рассчитывая, что система заработает с запуском мусоросортировочных комплексов. Но реформа и здесь идет вяло, не хватает полигонов.