Саратовская турбаза пыталась подкупить газовиков за врезку в их трубу. Речь идет о «Хуторке»?

В Октябрьский районный суд Саратова передано уголовное дело о коммерческом подкупе.

Это не самая частная в правоприменительной практике статья. Самый громкий случай коммерческого подкупа — дело Андрея Беликова и его «Автокомбината-2». На этот раз вопрос касается некой туристической базы, которая таким образом хотела снизить сумму обязательств за незаконно подключенный газ.

По данным СУ СКР, 23 декабря 2020 года представитель данной турбазы, находясь в салоне авто на улице Чернышевского, пытался вручить сотруднику газоснабжающей организации 1 млн рублей. Сумма была частью 1,5-миллионного вознаграждение за снижение размера обязательств турбазы, незаконно пользовавшейся газом. Но подкупить газовщиков не удалось, а попытку вручить деньги пресекли оперативники УФСБ.

Как выяснил «БВ», дело о коммерческом подкупе поступило в Октябрьский районный суд в рекордный срок, всего через 2 месяца с момент задержания подозреваемого — 26 февраля и было направлено на рассмотрение председательствующей Елене Ледневой. Это единственное уголовное дело о коммерческом подкупе, недавно переданное на рассмотрение суда. Обвиняемым значится Иван Иванович Пихлик.

Согласно ЕГРЮЛ, полный тезка обвиняемого зарегистрирован в Саратовской области как ИП с основным видом деятельности — аренда и управление недвижимостью. Кроме того, за тем же предпринимателем числится московская оптовая компания «Метизы-ВСП», которой он владеет в равных долях с Ильей Пихликом. В ЕГРЮЛ, заметим, зарегистрировано сразу два Пихлика Ивана Ивановича, различающихся по ИНН. Один из них — глава компании «Метизы-ВСП» и учредитель Фонда поддержки и развития самбо в Саратовской области, другой — соучредитель «Метизы-ВСП», индивидуальный предприниматель и бывший владелец Марксовской мебельной фабрики, ликвидированной еще в 2013 году и и саратовского ООО «Метизы», тоже не действующего.

Никаких турбаз за обладателями обоих ИНН не числится. Но с 2002 года в Саратове зарегистрировано ООО «Ривьера-XXI», принадлежащее Маргарите Валентиновне Пихлик. Эта компания с основным видом деятельности — услуги гостиниц и других временных мест проживания. Данная компания владеет турбазой «Хуторок» в деревне Долгий Буерак под Саратовом. Можно предположить, что эта база отдыха и попала в поле зрения следствия.

База отдыха «Хуторок» находится у берега реки Гуселка, вблизи Гусельского моста. Официального сайта она не имеет, продвигая свои услуги через туристические порталы. Номерной фонд состоит из 21 гостевого домика разной вместимости и гостиничного корпуса, на территории имеются кафе, тренажерный зал, сауна, детская площадка и спортивные снаряды.

Для купания отдыхающих оборудован открытый бассейн. Стоимость заселения, в зависимости от класса номера или домика, составляет 3-3,5 тысячи рублей, отдельные домики сдаются целиком, за 10-местный придется выложить 17,5 тысячи рублей в сутки.

Компания «Ривьера-XXI» ни разу не участвовала в арбитражных процессах ни истцом, ни ответчиком и показывала очень скромную выручку, максимум 1,1 млн рублей. По итогам 2019 года ее результаты составили всего 731 тысячу.

Известно, что в этом году проверка МЧС выявила за турбазой какие-то нарушения в области пожарной безопасности, но суть претензий из реестра проверок неясна. Претензий от ресурсоснабжающих организаций в адрес компании никогда не поступало, во всяком случае, через суд.

А вот к Пихлику Ивану Ивановичу, соучредителю «Метизы-ВСП», претензии были. В январе 2020 года с ним как с ИП «Газпром газораспределение Саратовская область». Сумма иска была крошечной, 290 рублей за пользование чужими средствами в период с 1 июля по 25 ноября 2019 года. Расходы на госпошлину превышали ее почти вдесятеро. Суд рассмотрел дело в порядке упрощенного производства и претензию удовлетворил. Хотя решение было вынесено еще 27 марта прошлого года, мотивировочная часть его так и не была размещена в базе данных арбитражных дел. Поэтому понять, есть ли связь между нынешним уголовным делом и спором газовщиков с Пихликом, нельзя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.