Саратовские кафе и рестораны: пик продаж бизнеса уже позади

kafeВыставленных на продажу предприятий общепита в Саратове стало гораздо меньше, чем год назад.

Интересных предложений на Авито сейчас немного. Так, за 850 тысяч рублей предлагается сеть суши-баров «Сушик», действующих в Саратове и Энгельсе. «Сушик» работает на вынос, своего зала для посетителей заведение не имеет. На продажу выставлена клиентская база, коллектив из 8 сотрудников, включая 4 поваров, а также право аренды двух производственных помещений. Чистая прибыль «Сушика», как утверждают его владельцы – 75 тысяч рублей в месяц, так что окупиться бизнес должен меньше, чем за год.

А вот реальная, а не виртуальная сеть из двух пиццерий в Саратове и Энгельсе стоит на порядок дороже – 7,8 млн. рублей. Указываемая прибыль – 360 тысяч рублей в месяц при обороте 2 млн рублей. Оба помещения находятся в аренде, пиццерии действуют более 5 лет. Вероятно, нынешний владелец бизнеса не против заняться сельским хозяйством, так как рассматривается обмен пиццерий на ферму, пахотные земли или сельхозтехнику.

Сеть саратовских кафе быстрого питания «Лапти» из 3 заведений и склада предлагается как готовый бизнес за 5 млн рублей. Помещения находятся в аренде у владельца и обходятся ему в 230 тысяч рублей в месяц. Продавец обещает от 1,7 до 3 млн рублей ежемесячной выручки, от 250 до 600 тысяч рублей чистой прибыли и окупаемость торговли за полтора года. Сменить совладельца готово и кафе «Марани», специализирующееся на блюдах грузинской кухни. Это массивное заведение, находящееся на Усть-Курдюмском шоссе, располагает 2 банкетными залами с оригинальным дизайном, один из них – с 8 кабинками для вип-персон, второй – общий, на 350 посадочных мест. На территории есть отдельное летнее кафе с беседками и большая парковка. В «Марани» продается доля, причем владелец оценивает ее достаточно высоко – в 25,5 млн рублей.

А вот караоке-клуб «Fiesta brava» на проспекте Кирова в здании кинотеатра «Пионер», так и не нашел с марта месяца покупателей. Сейчас продавцы заметно сбавили цену, снизив ее с 85 млн рублей до 60 млн. Правда, прежний клуб предлагался со всем оборудованием, новое объявление говорит только о продаже торгового помещения, рассматривается также вариант аренды.

Напомним, что по итогам 2015 года Росстат зафиксировал рост оборота общепита лишь в двух регионах ПФО – Саратовской области (100,2%) и Мордовии (111%). Во всех остальных субъектах округа отмечался спад. Саратовские рестораторы также оптимистично смотрят в будущее.

— Я бы не рассматривал сегмент общепита, как рискованный, — считает владелец сети кофеен «Кофе и шоколад» и ресторанов «Irish Pub» Андрей Табояков. – Весной мы запустили новое кафе «Каре» в универмаге «Антей». Изначально мои друзья открыли там же магазин мебели и предметов интерьера «Каре», чья концепция мне очень понравилась. Одноименное кафе мы постарались сделать таким же непринужденным, с кухней в стиле фьюжн и питерской командой поваров и барменов.

По словам Табоякова, саратовцы все больше перенимают западный стиль жизни. «Домашние посиделки с обильной предшествующей готовкой уже больше никого не вдохновляют. Люди ценят свободное время, для встречи с друзьями они скорее выберут уютное кафе, чем надоевшую квартиру», — считает Андрей Табояков.

Один комментарий

  • Маленький совет)) Авито не даст вам полной картины, там чаще продают товары и недвижимость, чем готовые бизнесы. Я сам решил купить кафе с восточной кухней, сейчас отслеживаю объявления на двух специализированных площадках business-asset.ru и businessforsale.ru назначил уже две встречи с продавцами, будем по цене разговаривать))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.