Саратовские предприятия, державшие деньги в НВКбанке, могут поставить крест на 700 миллионах

nvkВыплаты вкладчикам НВКбанка начинаются 3 февраля, и будут продолжаться целый год. Но получат их не все.

АСВ сообщило о начале приема заявлений от вкладчиков лишенного лицензии саратовского банка на выплату возмещений по вкладам. Осуществляться они будут через Сбербанк, действующий в качестве банка-агента, и продолжатся до дня завершения в НВКбанке ликвидационных процедур. Сбербанк обязуется выплачивать возмещение вкладчикам и их правопреемникам или представителям минимум в течение года.

Полностью вернуть свои деньги смогут граждане, если суммы на их счетах не превышают в совокупности 1,4 млн рублей. Возмещение по валютным вкладам им рассчитают в рублях по курсу Банка России на 24 января.

Также система страхования вкладов рассчитана на возмещение для малого бизнеса и ИП, но тоже в пределах 1,4 млн рублей. Индивидуальные предприниматели тоже смогут выручить деньги со своих счетов, если они открывались именно для бизнеса. Если вкладчик на момент получения выплат бизнес уже закрыл, он должен предоставить вместе с требованием о выплате возмещения документ, подтверждающий, что он ИП закрыл.

Гораздо хуже придется юрлицам, не вписывающимся в критерии малого бизнеса. Вернуть из банка хоть что-то они могут попытаться, только предъявив ему требования как кредиторы. Оформить свои требования такие вкладчики могут в подразделениях банка-агента, начиная с 3 февраля.

Согласно реестру НВКбанка, обратиться в него за возмещением могут около 16 тысяч вкладчиков. Общий объем возмещаемых средств составит 8,5 млрд рублей. В числе тех, кому выплаты положены, 570 юрлиц, отнесенных к субъектам малого бизнеса. Им будет выплачено 140,3 млн рублей.

Всего же на счетах НВКбанка на 1 декабря 2019 года лежало более 870 млн рублей вкладов юрлиц. С учетом анонсированной суммы выплат, почти 730 млн рублей уплывут вместе с банком. Страховой случай постиг саратовский банк 24 января, когда регулятор принял решение отобрать у него лицензию.

Поводом для крайних мер было названо сокрытие банком своего финансового положения путем занижения собственных резервов на возможные потери по ссудным задолженностям. План восстановления финансовой устойчивости, предложенный самим банком, регулятор отверг. Сейчас НВКбанке введена временная администрация.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.