Саратовские производители электроники могут лишиться 95% импортных компонентов в случае принятия закона об исполнении санкций

Россия рискует лишиться не только 5% электронных комплектующих, поставки которых на территорию нашей страны уже запрещены, но и всей оставшейся. Согласно проекту закона о  введении уголовной ответственности за исполнение антироссийских санкций, российские компании не смогут отказываться от сотрудничества с организациями, находящимися под санкциями, если это будет противоречить их бизнес-интересам. Как утверждают разработчики законопроекта, в частности председатель комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, он необходим в первую очередь для недопущения ухудшения экономической ситуации в стране. Авторы указывают, что из-за санкций, наложенных на ряд российских банков и предприятий,  отечественные компании отказываются с ними сотрудничать из-за страха самим попасть под удар. В случае, если внесенный в Госдуму 4 апреля 2022 года закон будет принят, то максимальным наказанием для руководителей компаний за исполнение иностранных санкций станет тюремное заключение вплоть до 10 лет, либо штраф до 1 млн рублей или принудительные работы сроком до 5 лет. Как рассказал Forbes глава Ассоциации разработчиков и производителей электроники Иван Покровский, проблема в следующем – на данный момент российские производители электроники продолжают закупать комплектующие у иностранных производителей или дистрибуторов, однако им запрещается передавать эти технологии попавшим под санкции компаниям. В случае, если отечественных производителей обяжут поставлять им электронную технику и комплектующие, то зарубежные компании перестанут ее продавать в принципе.
«Для зарубежных поставщиков это отчасти морально-этическая проблема: если они сохранят поставки, то нарушат западные санкции, то в случае принятия закона их партнер в России, отказавшийся помогать компаниям под санкциями, уже может просто попасть в тюрьму», - считает Покровский.
Он утверждает, что сейчас в Россию запрещены поставки только 5% от нужных компонентов - процессоры, микроконтроллеры и другие, а обычные полупроводники и электромеханические компоненты находятся вне санкций. Если же закон примут, то российские производители электроники могут лишиться оставшихся 95% комплектующих. Кроме АРПЭ, негативный отклик на проект закона дал и Российский союз промышленников и предпринимателей - по мнению союза при введении «вторичных» (ответных) санкций российские компании потеряют возможность работать с иностранными партнерами, в том числе из дружественных стран, даже Китая.  По сведения РСПП отечественные компании уже сообщают о намерении крупных иностранных инвесторов свернуть «совместные многомиллиардные инвестиционные проекты в России» в случае принятия законопроекта. Поэтому в союзе считают, что подобные риски будут излишними в связи с возможным дефицитом товаров, ростом количества банкротств и, как следствие, потерей рабочих мест для россиян. Большинство саратовские производители электронных приборов входят в сферу влияния "Ростеха". Санкции против госкорпорации были введены еще в конце февраля. В случае принятия закона, отечественные поставщики предприятий "Ростеха", пожелавшие расторгнуть действующие контракты, окажутся под угрозой уголовного преследования. Однако и продолжать работать с подсанкционными компаниями большого смысла для них не будет - в этом случае контрагенты "Ростеха" просто не смогут импортировать необходимые компоненты. По мнению Покровского, чтобы повысить устойчивость экономики, подсанкционные предприятия не должны распространять информацию о своих закупках и публично искать заказчика от своего имени.