Саратовские трамваи и троллейбусы впишут в схему, чтобы убрать с маршрутов автобусы

tramvai 2Специалисты Саратовского технического университета разработают схему движения общественного транспорта Саратова. По словам сити-менеджера Валерия Сараева, сделать это было необходимо еще несколько лет назад.

О том, что городской электротранспорт проигрывает автобусам битву за пассажиров, говорилось весь прошлый год. По данным министра транспорта области Николая Чурикова, с рядом троллейбусных и трамвайных маршрутов запараллелены по 12-13 автобусных. Перекос чиновники предлагали ликвидировать, убрав автобусы с задвоенных маршрутов или хотя бы сократив их количество. Но до сих пор этого не сделано.

Тем временем муниципальные власти Волгограда, столкнувшиеся с аналогичной проблемой, собираются радикально менять схему пассажирских перевозок внутри города. Для этого, как пишет «Ъ», будет разработана комплексная транспортная схема. Проект должен быть представлен общественности уже в начале апреля. В ней главную роль отдадут электротранспорту и автобусом большой вместимости, а вот маршруткам придется потесниться, требования к ним в части технического состояния и безопасности будут ужесточены.

Волгоградский МУП «Метроэлектротранс», которому хотят помочь чиновники, переживает не лучшие времена. В прошлом году он сработал с убытком: выручка составила 1,1 млрд, расходы — 1,7 млрд рублей. Но внедрение новой транспортной системы, как считают в мэрии, должна помочь МУПу выйти на безубыточный уровень.

Комплексная система также предполагает появление в Волгограде транспортно-пересадочных узлов и единых электронных билетов, рассчитанных на все виды транспорта – в том числе, маршрутки и электрички.

Напомним, в Саратове попытка вводить электронные билеты предпринималась несколько лет назад в Энгельсе, но дальше нескольких пробных поездок дело не пошло – турникеты на входе сочли неудобными. Между тем, в ряде поволжских городов – например, Уфе и Самаре, электронные билеты функционируют и без турникетов. Там кондукторы работают с ручными электронными считывающими устройствами, которые принимают и карты, и наличные, а также печатают чеки. Билеты, таким образом, являются строгой формой отчетности и любые манипуляции с ними невозможны.

Убытки «Саратовгорэлектротранса» скромнее, чем у волгоградских соседей – 155 млн. рублей по итогам 2015 года. Долги предприятия сейчас составляют 263 млн. рублей. Выручка СГЭТ в прошлом году составила 424,1 млн рублей – на 12,7 млн рублей больше, чем в предыдущий период. Эти цифры были названы на заседании бюджетно-финансовой комиссии саратовской гордумы, прошедшем 15 марта.

По словам нового гендиректора СГЭТ Константина Касьянова, в целях экономии предприятие ввело для своих рабочих 4-дневную неделю, такой режим продержится с марта по сентябрь. Также Касьянов сообщил, что СГЭТ будет искать дополнительные доходы за счет охоты на «зайцев», для чего уже начата работа совместно с участковыми уполномоченными. Кроме того, транспортное предприятие собирается выставить на продажу непрофильный актив — турбазу на Зеленом острове.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.