Саратовский арбитраж выгнал скандальное ТСЖ-2 Фрунзенского района из дома

sudiaАрбитражный суд Саратовской области удовлетворил иски комитета по управлению имуществом города Саратова к скандально известному банкротящемуся ТСЖ-2 Фрунзенского района и постановил товариществу выехать из занимаемого помещения в доме №16 на улице Яблочкова. 

Иск о принудительном выселении должника был подан чиновниками в суд еще в начале года, и 30 апреля арбитраж частично его удовлетворил, постановив вернуть арендуемое помещение площадью 42,3 кв. метра муниципалитету. Комитету по управлению имуществом администрации Саратова надоело судиться с ТСЖ, чтобы получить арендную плату за занимаемое помещение.

Начиная с февраля 2018 чиновникам пришлось несколько раз подавать в арбитраж иски о возмещении задолженности, товарищество перестало регулярно платить с сентября 2017 года. Последний иск был выставлен в апреле 2019 года о взыскании долга по арендной плате в сумме 42 тысячи рублей, он также был удовлетворен 11 июня. Добровольно платить ТСЖ отказалось и 18 июля суду пришлось выдать судебным приставам исполнительный лист.

ТСЖ-2 Фрунзенского района сейчас находится в финальной стадии банкротства. Иск о несостоятельности управляющей организации в октябре 2018 года подало ПАО «Т Плюс», которому ТСЖ задолжало свыше 13,6 млн рублей. Конкурсным управляющим был назначен член Ассоциации саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Эгида» Максим Галутво. В процессе рассмотрения находятся претензии к управляющей компании МУПП «Саратовводоканал» на сумму 2,6 млн рублей и ИФНС Фрунзенского района на 562 тысячи рублей. Арбитражный суд Саратовской области 26 июня признал ТСЖ банкротом и открыл конкурсное производство сроком на 5 месяцев до 26 ноября этого года.

По данным материалов дела ТСЖ-2 задолжало своим кредиторам в общей сложности 18,1 млн рублей. При этом у организации существует дебиторская задолженность, почти покрывающая эту сумму – жители управляемых ТСЖ-2 домов задолжали за ЖКУ около 17,4 млн рублей. Следующий отчет конкурсного управляющего суд рассмотрит 24 июля.

До 2013 года ТСЖ-2 Фрунзенского района входило в существовавшую раньше АТСЖ Фрунзенского района, созданную саратовским бизнесменов Олегом Фадеевым. АТСЖ возглавлял его сын Владимир Фадеев. Ассоциацию в конце 2013 года Арбитражный суд Саратовской области признал банкротом. До этого на протяжении нескольких лет шли судебные разбирательства о законности соглашений о перечислении средств из ТСЖ в ассоциацию.

В январе 2013 года суд Фрунзенского района Саратова признал договор совместной деятельности АТСЖ и входящих в него ТСЖ 1-6 по недействительным. В марте того же года Саратовский областной суд после рассмотрения апелляции обязал АТСЖ вернуть 21,6 миллиона рублей в товарищества. Сейчас банкротятся также входившие в ассоциацию ТСЖ-1, 4 и 6, остается на плаву ТСЖ-5.

Деятельность ассоциации находились под пристальным вниманием журналистов, что привело к возбуждению уголовного дела о препятствовании законной деятельности журналистов – в конце января 2013 года на собрании АТСЖ один из ее представителей избил саратовского журналиста Тимофея Бутенко.

Справка «БВ». ТСЖ-2 Фрунзенского района было образовано в 2002 году. Его учредителями являются частные лица Татьяна Расщепкина и Александр Павлов, который выступал в роли соучредителя пяти ТЖС Фрунзенского района — 1, 2, 4, 5 и 6. За время своего существования управляющая организация побывала в судах в качестве ответчика 43 раза. По данным МинЖКХ, в управлении ТСЖ-2 находятся семь домов в центре Саратова на проспекте Кирова, улицах Горького, Вольской, Дзержинского, Сакко и Ванцетти, Большой Казачей, а также в Мирном переулке. Большинство управляемых домов относятся в 1917 году постройки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.