Саратовский бизнесмен об антиваксерах: сломав старую систему здравоохранения, сломали и доверие к власти. Но метод кнута — не выход

Глава саратовского отделения «Партии Дела», экс-гордеп Олег Комаров рассуждает о причинах низкой эффективности борьбы с короной в России. Главные причины — оптимизация здравоохранения и недоверие власти.

Рецепты выздоровления — большие финансовые вливания в медицину, коррекция пенсионной реформы и борьба с безработицей.

Саратовский бизнесмен и политик рассуждает о причинах того, почему в России проморгали пандемию, а власти до сих пор не могут с ней справиться. И вспоминает начало 2020 года, когда уже 1 февраля в «Российской газеты» публиковалась информация о выявленных в январе коронавирусных больных, тех, кто приехал из Китая.

— Что думали и что делали наши чиновники целый месяц? И почему авиарейсы продолжали летать в Китай и обратно? Зная о страшном, смертельном и загадочном вирусе уже в январе-феврале 2020 года, что делали для предотвращения массовых заражений россиян наши эпидемиологи, ответственные за безопасность структуры и чиновники? Чесали репы? А ведь было упущено самое драгоценное время, а оно в случае эпидемии – важнейший фактор. Кто наказан за преступную должностную халатность? Никто, — констатирует он.

Он уверен, что насторожиться стоило еще в ноябре 2019 года, когда весь мир охватила эпидемия пневмоний. В российских школах, по данным экс-гордепа, тогда в каждом классе подозрительной пневмонией болело по несколько детей сразу. Статистика же показывала превышение по пневмонии на 37%.

— У нас началось какие-то «шевеление мозгов» только когда в марте 2020-го года ВОЗ объявила пандемию. Но к тому времени страшный вирус уже гулял по нашим просторам, завезенный и самими россиянами из-за границы, завезенный китайцами, итальянцами… Я не претендую на исчерпанность и полную истинность нарисованной мной картины, но многие, надеюсь, со мной согласятся: на первоначальном этапе драгоценное время для борьбы с опасным врагом было упущено, глупо, бездарно и преступно. Последствия этого, боюсь, нам придется расхлебывать еще годы и годы…, — делает прогноз Олег Комаров.

И перечисляет ошибки борьбы с эпидемией прошлой весны — от «идиотских пропусков», которые ничему не помогали и не от чего не спасали, но создавали гигантские очереди, до первого локдауна, «когда всех рассадили по домам, обрушили малый и средний бизнес, не компенсировав толком потери предпринимателей».

— Это было сделано от большого ума? Или если убытки не свои, то и ладно, и так сойдет? Но, конечно, не стоит после драки махать кулаками, хотя уроки из содеянного и, главное, не содеянного извлечь стоило бы. Но не извлекли. Не менее бездарно начали вести себя ответственные за борьбу с пандемией лица и уже тогда, когда все было понятно и даже неплохо изучено, — заключает глава реготделения «Партии Дела».

По его мнению, в первую очередь это касается мотивов, побуждающих людей вакцинироваться. Провальную политику в этой сфере признал даже официальное лицо российской машины пропаганды, депутат и вице-спикер ГД РФ Петр Толстой, заявивший о проигрыше информационной кампании по борьбе с коронавирусом.

Олег Комаров констатирует, что это привело к разделению россиян на «ваксеров и антиваксеров», споры которых доходят до виртуальных и реальных драк.

— Почему до сих пор пытаются заставить прививаться тех, у кого уже есть иммунитет? Это все равно что заставлять людей со здоровыми ногами ходить на костылях. Почему не контролируют состояние пациентов, которых прививают в торговых центрах, даже не пытаясь проверить их состояние здоровья? Почему, внедряя массовую вакцинацию «методом кнута», лишая людей законных прав с помощью QR-кодов, в то же время заставляют подписывать документ о «добровольности»? Если вы навязываете вакцинацию — так несите ответственность за её последствия, — предлагает предприниматель чиновникам ответить на вопросы, хотя тут же констатирует, что внятных ответов от них по этому поводу не дождаться. 

По мнению Комарова, «недоверие населения к действиям чиновников всех рангов долго воспитывалось». Большой удар отношениям между властью и россиянами нанесли «оптимизация» медицины, пенсионная реформа, считает партиец, задаваясь вопросом о том, «как после этого можно верить, что власть печется о нашем здоровье и благополучии?»

Свое мнение он подкрепляет высказываниями президента НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля. Последний вспоминал, как в 2019 году врачи, чиновники и военные обсуждали возможность массового оказания медицинской помощи в условиях чрезвычайной ситуации. И вывод уже тогда был неутешителен: российская система здравоохранения к такому вызову не готова, а оптимизация здравоохранения с сокращением кадров и медицинских учреждений внесла свою лепту в эту проблему.

— И что сегодня? Мы слышим признания ответственных лиц об ошибочности курса на оптимизацию здравоохранения? Мы видим наказание виновных? Так как же мы восстановим отечественную медицину, без чего справиться с напастями вроде ковида у нас никогда не получится? — продолжает задаваться вопросами Комаров.

По его мнению, «пандемия показала, что система здравоохранения России не работает в необходимом объеме, и во многом она оказалась перед лицом угрозы эпидемии разрушенной, уничтоженной безграмотной реформой».

— Так называемая «реформа» велась, начиная с 2010—2012 годов и оптимизация ликвидировала многие преимущества нашей медицинской системы. Еще страшнее картина оказалась в регионах, где во многих населенных пунктах с плохой транспортной доступностью медпомощи вообще не стало. И это при том, что поликлиники, призванные заменить стационары, в нынешнем виде во многом выполняют не лечебную, а бюрократическую функцию. Там не лечат, а пишут тонны бумаг-отчетов и дают направление на госпитализацию. Но начало эпидемии показало, что госпитализировать бывает и некуда. Сейчас спохватились, пытаются вернуть разрушенное – но разве так делается в нормальной экономике и социально-общественной жизни? — критикует экс-гордеп действия властей, напоминая и о скрытой приватизации здравоохранения.

Хотя в реальности оплачивать услуги частной медицины могут себе позволить лишь 10-12% населения — «остальной народ просто беден». Но при этом платит налоги, а значит не должен дважды оплачивать свое лечение.

— И если у нас и в спокойное время имелся серьезный дефицит медицинской помощи, то чего было ожидать от ситуации ЧС, от длящейся почти два года эпидемии? — вновь вопрошает власти партиец. — Когда президент заговорил о серьезных проблемах в здравоохранении, о провале в первичном звене оказания медпомощи – что-то стронулось с места. Но разрушение было слишком сильным, инерцию преодолеть тяжело.

В качестве примера он приводит Саратов, где «остро необходимую» инфекционную больницу строили полтора года, постоянно отодвигая сроки, искали то деньги, то строителей.

— Зато на перекладку бордюров и массовое корчевание деревьев – первоочередное дело в эпидемию – в городе находились и средства, и кадры, — язвительно замечает Комаров.

И выражает недоумение по поводу того, что в пандемию резко сокращается финансирование нужд российской медицины. Со ссылкой на Госдуму предприниматель говорит о том, что в 2022 году федеральный бюджет сокращает расходы на медицину на 117 млрд рублей, социальные расходы – на 371 млрд рублей, расходы на пенсии – на 152 млрд рублей.

— Уместно ли было это делать в разгар кризиса с коронавирусом? Уместно ли делать такое, когда «закрома Родины» ломятся от денег? Думаю, все честные люди знают ответы на эти вопросы…, —  с сожалением констатирует Олег Комаров. 

Рассуждая о проблемах вакцинации и отдавая должное оперативности появления вакцины «Спутник V», он при этом не исключает, что есть вопросы к ее эффективности, качеству внедрения и уровню пропаганды о необходимости прививки. Подводя итоги почти двухлетней эпопеи с ковидом, Комаров заключает,  что «чиновникам так и не удалось ни уговорами, ни запугиванием заставить почти половину населения вакцинироваться».

— И не получится, как мне кажется, потому что в таких вопросах не ломают через колено – а у нас, увы, по-другому уже и не умеют. Итог – сильнейшее отставание в мировом масштабе по уровню вакцинации, печальное лидерство по смертности от ковида. Эксперты говорят, что нет доверия к вакцине, нет статистики по осложнениям, при этом сарафанным радио разносятся известия о заболевших после прививки, — поясняет он.

Сломав старую систему здравоохранения и не создав новой, сломали доверие населения к власти, заключает экс-депутат, отмечая, что попутно почти уничтожили малый и средний бизнес.

В качестве рецептов выхода из эпидемиологического кризиса и кризиса российской медицины Олег Комаров предлагает резко нарастить финансирование здравоохранения с 3-4% от годового бюджета РФ до 7-8%. Для этого чиновникам придется расчехлить внебюджетные «кубышки» и наказать виновных в развале здравоохранения.

— Кроме того, следует принять меры по возвращению доверия населения к власти. Скорректировать, и существенно, пенсионную «реформу». Следует из тех же внебюджетных источников выделить средства на срочное создание тех самых миллионов рабочих мест, которые были обещаны. Снижение безработицы и увеличение доходов в стране – дело вполне возможное. Надо только перестать складывать триллионы российских рублей на заграничных счетах, а пустить эти деньги на благо беднеющего с каждым годом населения страны, — считает глава саратовского отделения «Партии Дела». Он заключает, что такие меры потребуют пересмотра основ экономической и внутренней политики. Но альтернативой может стать резкое вымирание и обнищание населения. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.