Саратовский депутат Олег Комаров: снизить тарифы для бизнеса можно за счет идей Менделеева и ликвидации СПГЭС

Лидер саратовского отделения «Партии дела» прокомментировал положения экономической стратегии партии и раскритиковал действия власти по развитию экономики в Саратове.

Встреча с Олегом Комаровым прошла в бывшем ресторане «Славянский рай» на 3-й Дачной. Бывшем, потому что по признанию самого предпринимателя, держать заведение стало невыгодно из-за высоких тарифов на электроэнергию.

— А в условиях коронавируса это и вовсе неподъемная нагрузка, — констатировал он.

Саратовский партиец считает, что тарифы естественных монополий давно не отвечают потребностям бизнеса. Читая отчеты Балаковской АЭС, он отметил, что себестоимость производимой ей электроэнергии составляет 12 копеек. Юридические лица в Саратовской области получают ее по цене 8-12 рублей.

— Мне кажется, здесь есть явный перебор, — констатирует он, напоминая о своем предложении снизить как минимум в два раза тарифы на ЖКУ, адресованном главе правительства РФ Михаилу Мишустину и спикеру Госдумы РФ Вячеславу Володину.

В качестве примеров Комаров приводит Китай, Пензенскую и Тамбовскую области. В первом платежи за электроэнергию для предпринимателей не превышают 70 копеек. А губернаторы в регионах-соседях стараются не повысить, а, наоборот, снизить тарифы для юридических лиц, делая свои области привлекательными для ведения бизнеса и инвестиций.

— Насколько я знаю, Тамбовская область покупает электроэнергию на ФОРЭМ на 25% дешевле, чем наш регион. При том, что мы сами же ее и производим на Балаковской АЭС и Саратовской ГЭС, причем супердешево, — заметил он, подчеркнув, что в Саратове все делают с точностью до наоборот.

В итоге сегодня саратовские предприниматели или массово сворачивают бизнес, или предпочитают заниматься им в других регионах. Причем, расположенных совсем не далеко от Саратовской области.

У Олега Комарова есть варианты, позволяющие сделать тарифы доступными для бизнеса. Кроме уже озвученного в письме Михаилу Мишустину предложения снизить их величину в два раза, «Партия Дела» в своей экономической стратегии вспоминает об идеях великого ученого-химика Дмитрия Менделеева.

Оказывается, он известен не только формулировкой периодической таблицы химических элементов, но и как идеолог «толкового тарифа», введенного в России в 1891 году.

Он подразумевает отдельные тарифы для каждой отрасли с непременной фиксацией их размера на длительный срок. Этот подход, кстати, оказал серьезное стимулирующее воздействие на промышленность всей Российской империи: за 10 лет действия тарифа объем производимого в стране оборудования вырос в три раза, а промышленное производство удвоилось.

— Снизить и зафиксировать тарифы — это то, что позволит бизнесу от простого выживания перейти к развитию, — уверен Олег Комаров.

Он также предлагает вспомнить об опыте СССР, когда генерирующие компании напрямую отпускали электроэнергию потребителям, минуя компании-посредников.

— Сейчас в Саратовской области генерацией занимается сразу четыре вида электростанций, сетями — несколько сетевых компаний, сбытом — огромное количество сбытовых предприятий, в том числе, ООО «СПГЭС». Каждое из них делает на тариф свою накрутку. Если мы уберем, например, действующего в Саратове посредника — СПГЭС, то, думаю, издержки значительно снизятся, а бизнесу не придется кормить частную компанию, чьи учредители сидят в британских офшорах, — констатировал он.

По мнению Олега Комарова, реформа тарифов — насущная потребность. Тем более, что сегодня регион стоит перед выбором — сделать жизнь для бизнеса комфортнее или совсем лишиться его. А на пятки монополистам уже наступают альтернативные источники энергии, чьи оборудование сегодня уже начали устанавливать крупные промышленные производства.

Говоря в целом об экономической ситуации в регионе, Олег Комаров считает, что Саратовская область уже созрела для перемен. Это отмечают не только предприниматели и ученые, но и, по его мнению, сами чиновники. Правда, последним для перемен нужна чья-то команда.

И если глава Саратова Михаил Исаев считает, что у города есть возможность ждать перемен до 2070 года, то Олег Комаров уверен, что менять подход к региональной экономике нужно уже сегодня. Все не обходимое для этого уже имеется. В 2008 году правительство РФ приняло программу «2020», чьи положения, хоть и были  впоследствии «замылены», но вполне актуальны и рациональны. В свою очередь «Партия Дела» сформулировала свои идеи в стратегии экономического развития и готова обсуждать их на своих площадках с предпринимателями, общественниками, учеными и, конечно, представителями власти.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.