Саратовский эксперт: Независимые АЗС зарабатывают на 95-м бензине, дизтопливо – сплошные убытки

gasoline-canister-708568_1280На данный момент независимые АЗС в Саратовской области получают доходы от продажи топлива приблизительно равные нулю. Предстоящая отмена госрегулирования цен на бензин может негативно сказаться на ситуации.

Государственное регулирование тарифов на бензин прекратится уже с 1 июля. Предыдущая договоренность действовала до конца этого месяца и ее решили не продлевать. В начале июня на Петербуржском международном экономическом форуме против продления госрегулирования высказался глава «Роснефти» Игорь Сечин.

— Цены на бензин в мае резко выросли и вся доходность, которая была, она уже на начало июня была утрачена. АЗС зарабатывают на АИ-95, доходы от продажи АИ-92 с учетом транспортных расходов около нуля, а по дизельному топливу – убыточные. В итоге все зависит от того, сколько и какого топлива продает каждая отдельная автозаправка. Ситуация не самая лучшая. Не такая критичная, как год назад, но далеко не самая лучшая, — рассказала председатель комитета по ТЭК «Опоры России» Екатерина Савкина.

Совещание у первого вице-премьера Антона Силуанова с вице-премьером Дмитрием Козаком и представителями ТЭК прошло еще 17 июня. Тем не менее, федеральные СМИ пишут, что на совещании была достигнута устная договоренность — розничные цены на бензин и цены на мелкий опт будут расти в пределах инфляции.

— Автомобилистам опасаться не стоит, розничные цены будут в пределах инфляции расти. Если мелкий опт будет напрямую коррелировать с розничными ценами, то для независимых заправок это положительно. Какая-то гарантированная, стабильная ситуация. Единственное, хотелось бы, чтобы мелкооптовые цены уменьшились по сравнению с текущим моментом. Иначе у нас будет убыточная деятельность, — считает Савкина.

У независимых АЗС нет выбора, отмечает предприниматель, поскольку на цены очень сильно влияет логистика, закупаться заправкам приходится на близлежащих заводах. Все они принадлежат «Роснефти», а цены у топливно-энергетической копании единые, разница лишь в транспортных расходах.

Если устная договоренность будет все же нарушена, заправки как независимый сектор экономики могут исчезнуть.

По последним данным Росстата, розничная цена на бензин в Саратовской области составляет 43,56 рубля. При этом АИ-95 продается в среднем по 45,59 рубля за литр, АИ-92 – по 42,16 рубля за литр. А литр дизтоплива стоит, по словам статистиков, 44,77 рубля.

Справка «БВ». В Саратовской области работают 232 независимых АЗС и 126 АЗС крупных компаний, это 86 заправочных станций «Роснефти» и еще 40 АЗС «Лукойла». Исчезновение независимых АЗС может лишить Саратовскую область около 165 млн рублей налогов в год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.