Саратовский эксперт: новые зампреды областного правительства если и провалятся, то вместе с губернатором

zampredyСаратовская облдума утвердила новые кадровые перестановки в региональном правительстве.

Зампред Сергей Наумов будет совмещать эту должность с постом министра труда и соцзащиты, курируя также деятельность министерства молодежной политики и спорта и комитет по туризму. Министр образования Ирина Седова становится зампредом, курирующим вопросы образования, здравоохранения и культуры.

По мнению политолога Александра Пантелеева, перестановки эти не несут политического подтекста, оба зампреда — люди проверенные.

— У Сергея Наумова опыт большой, вице-губернатором он уже был, при Дмитрии Аяцкове. Это политик дальновидный, грамотный и довольно осторожной. Где бы на каких подрасстрельных должностях он ни бывал, никто его не тронул. Мне кажется, роль Сергея Наумова состоит в том, чтобы он, с его гибкостью, находил решения,  наиболее безопасные для власти.

Эксперт также напомнил, что Сергей Наумов связан с Энгельсом, а значит, скорее всего, и вице-губернатором Александром Стрелюхиным. Что же касается Ирины Седовой, то супруг нового зампреда — работник прокуратуры, который «прошел огонь, воду и медные трубы» и готов поддержать свою вторую половину.

— Как профессионал Ирина Седова больше ориентирована на образование и вряд ли может что-то предложить здравоохранению. Она будет ориентироваться на других, в том числе и на Александра Стрелюхина и Сергея Наумова. Вряд ли они ей откажут в помощи, — считает Александр Пантелеев. — Выбор пал на людей, которые являются проверенными, надежными. Они могут сами пострадать, но губернатора не подставят.

Как заключил политолог Александр Пантелеев, скорее всего происходит «движение фигур на шахматной доске», чем политический процесс.

— Заметьте, что фигуры подбираются по определенным принципам, в том числе по принципу лояльности губернатору. А вот будут ли они козлами отпущения, если что-то пойдет не так — я думаю, нет. Потому что ситуация такая, что если провалится — то провалится все, причем с грохотом. Первым пострадает губернатор, — заключил он.

Пост зампреда правительства по соцсфере Сергей Наумов занял еще в июне прошлого года. Тогда предполагалось, что за зампредом Валентиной Гречушкиной оставят сферы культуры, спорта и туризма, а Наумову доверят здравоохранение и образование.

Выступая сегодня перед депутатами, Сергей Наумов напомнил, что в регионе из-за сложившейся ситуации зарегистрировано уже 11,5 тысячи безработных и это число будет расти. Всем, уволенным после 1 марта, будут выплачивать пособие по безработице в размере МРОТ. Выплаты пособий, пояснил он, начнутся уже в этом месяце и будут идти до июня. Все семьи с детьми получат дополнительные выплаты — по 3 тысячи рублей на ребенка.

Также Сергей Наумов пообещал наладить дистанционное профобучение граждан предпенсионного возраста, от 50 лет и старше, и матерей с маленькими детьми.

Депутат Зинаида Самсонова поинтересовалась судьбой больниц, перепрофилируемых под прием пациентов с коронавирусной инфекции. Парламентария беспокоил вопрос, как они будут работать, когда опасность эпидемии минует. Сергей Наумов пообещал, после эпидемии больницы вернутся к прежней работе и получат свой коечный фонд обратно. Но как это будет сделано, не пояснил.

Тем не менее, кандидатуру Наумова депутаты согласовали без особых проблем. А вот вопросов к Ирине Седовой было намного больше. В своей речи она коснулась, в основном, образования. Сейчас в Саратовской области учатся дистанционно 520 тысяч детей, с ними работают 43 тысячи учителей. Для онлайн-уроков она рекомендовала пользоваться сервисами «Яндекс. Класс», Учи.ру, Дневник.ру, а также вести занятия через Skype. Скандальная платформа Zoom не упоминалась. 

Также она коснулась вопросов сдачи итоговых экзаменов в сложившихся условиях. ЕГЭ передвинут на 2 недели, сдавать его начнут с 8 июня. Что касается ОГЭ, который сдают старшеклассники, то сдача его начинается с 9 июня, и проверять будут только знания русского языка и математики.

В свою очередь, депутаты припомнили Седовой снижение рейтинга саратовских школ — ни одна из них в ТОП-100 по России в этом году не попала, даже Физико-технический лицей. Иван Чепрасов заявил, что голосовать в ее поддержку не будет. Он напомнил, что еще в 2018 году в 21-м микрорайона Балаково должны были построить школу, но ее так до сих пор и нет, как и двух обещанных детсадов. 

По словам Седовой, за эти три года демографическая ситуация в Балаково изменилась и городу нужна школа максимум на 550 мест. Что касается садиков, лицензии уже получены и в строй их введут в 2020 году.

Депутатов продолжал волновать и вопрос с перепрофилированием коек. Александр Анидалов напомнил, что за 4 года коек в регионе стало на 1,5 тысячи меньше, в том числе — и инфекционных. Зинаида Самсонова упрекнула Седову, что вопрос с возвращением в нормальный режим отданных под больных корановирусом медучреждений даже не обсуждался в правительстве. В итоге против кандидатуры Ирины Седовой высказались 2 депутата, еще 3 воздержались. 

Справка «БВ». Ирина Седова — уроженка Саратова, в 1997 году окончила Саратовский педагогический институт, в 2006 году — ПАГС. До 2005 года работала директором детдома №1, в 2005-2012 году возглавляла городской отдел образования, с 2012 по 2014 год — замминистра соцразвития региона, с 2014 года — замминистра образования. В апреле 2017 года стала и.о. министра и избавилась от этой приставки спустя год, возглавив министерство. 

Сергей Наумов родился в Саратове, окончил СГУ, Академию права и Российскую академию народного хозяйства и госслужбы. Работу в Саратове он начинал с должности преподавателя кафедры мировой политики Высшей партийной школы. В 90-е занимал пост замглавы администрации Саратова. В 1999 году стал вице-губернатором, в 2000-2011 годах был ректором Поволжской академии госслужбы, с 2012 по 2013 год руководил Саратовстатом. С 2013 по 2019 год возглавлял  Саратовский социально-экономический институт РЭУ им. Плеханова.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.