Местные чиновники Росимущества и Росреестра могут попасть под суд в рамках дела об уничтожении саратовского авиазавода

moshennik2Халатное отношение ведомств сыграло огромную роль в трагической судьбе знаменитого на всю страну предприятия.

Это было установлено в ходе доследственной проверки, которую проводил следственный отдел по городу Саратову регионального СУ СК. Сейчас эти материалы отправлены в Третье следственное управление СКР, дислоцированное в Нижнем Новгороде, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

При этом именно саратовское теруправление Росимущества в 2018 году выступило при поддержке областной прокуратуры инициатором дел по возвращению в собственность РФ бывших заводских территорий.

В итоге Арбитражный суд Саратовской области признал незаконным Постановление администрации Саратова № 37 от 22.01.1998, благодаря которому в собственность ЗАО «САЗ» попали земельные участки площадью 342 га, в том числе: площадка А (территория завода) — 87,4 га, площадка Б (аэродром) — 252,8 га. В ходе банкротства САЗа все эти земли перешли в собственность коммерческих структур и были частично застроены.

Однако благодаря арбитражным судам эти земли стали предметом спора, инициированного в интересах Российской Федерации.

Как констатировала в марте 2020 года рабочая группа по возвращению в собственность РФ активов авиазавода (создана по инициативе спикера Госдумы Вячеслава Володина при правительстве области), в областной арбитраж и Заводской районный суд Саратова были поданы иски по 91 участку общей площадью 93 гектара. За двумя участками уже зарегистрировано право собственности РФ, 77 участков прошли первую инстанцию арбитража, дела по 47-ми участкам находилось в апелляционной.

ТУ Росимущества также подало иск по участку площадью 171 гектара, который был арестован нижегородским Третьим следственным управлением еще в 2016 году в рамках уголовного дела о преднамеренном банкротстве САЗа. Сейчас эта территория находится под обеспечительными мерами саратовского арбитража.

— В случае победы в собственность государства вернутся 92 участка общей площадью 266,1 гектара, — пояснила на заседании группы глава ТУ Росимущества Екатерина Мережникова.

Еще одна важная победа, достигнутая в ходе судов (идут уже третий год), — это определение коллегии по экономическим спорам ВС РФ, которое было вынесено 6 февраля сего года (дело №306-ЭС19-23752). Разбирая вопрос о возвращении объекта ГО и ЧС в собственность страны, коллегия указала, что «доказательств выбытия убежища №5 из владения РФ… в материалах дела не содержится». То есть бумаги о приватизации авиазавода, на законность которых все время ссылались оппоненты Росимущества, юридически ничтожны.

А это не много не мало Свидетельство о приватизации предприятия. Напомним, решение о приватизации принималось Совмином СССР, а в период, когда САЗ перешел в собственность коллектива, такого государства уже не существовало. Между тем, российские органы решения о приватизации оборонного завода не принимали, кроме того, акта передачи активов предприятия от РФ к новых собственникам в природе вообще не существует.

Также коллегия ВС РФ фактически дезавуировала записи в ЕГРП о владении землями либо зданиями уничтоженного завода, которыми козыряли в судах ответчики по искам Росимущества. Коллегия также «восстановила в правах» ст.208 Гражданского кодекса РФ (отмена срока исковой давности), указав, что она применима в споре об имуществе завода, который был приватизирован в 1992 году.

Кстати, после долгого перерыва, уже после выхода в свет определения Коллегии ВС, в кассацию все же пошла жалоба на решения первых двух инстанций арбитража. Буквально на днях ее подало ООО «ТЦ «Оранжевый», которое в случае проигрыша теряет более 20 гектаров заводских земель.

Тем не менее, роль как Росимущества, которое не запретило приватизацию авиазавода, хотя имело нормативную базу, так и действия Росреестра (в его версии 90-х годов), который регистрировал переход объектов в руки пензенских «докторов» и местных коммерсантов, будут оценены Третьим следственным управлением.

Не исключено, что деяния ведомств будут выведены в отдельное уголовное дело. Основное дело №270016 было возбуждено нижегородскими следователями 2 марта 2016 года по ч.4 ст. 159, ст. 196 УК РФ по факту преднамеренного банкротства ЗАО «САЗ» и хищению его имущества.

За возбуждение дела долгое время боролись депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Ольга Алимова. В комментарии для «БВ» она отметила:

 — Можно только приветствовать, если расширится круг ответчиков в этой вопиющей истории. С другой стороны, просто диву даешься, как все закрутилось, когда земли завода стали ареной столкновения неких интересов. Когда мы три года добивались хотя бы возбуждения уголовного дела, на нас смотрели как на очень странных людей. Зато теперь маховик борьбы за справедливость так раскрутился, что затягивает все новых фигурантов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.