Саратовский юрист о «Большом брате» Михаила Мишустина: распил бюджета и дублирование портала «Госуслуг»

Полный контроль за доходами и расходами ожидает россиян уже с этого года, осуществив тем самым мечту премьер-министра Михаила Мишустина о Большом брате —  единой базе данных населения.

Соответствующий закон был принят буквально за месяц. Саратовский эксперт считает, что дублирование функций и огромные затраты на создание реестра неоправданны.

Работать над базой нынешний премьер-министр начал еще четыре года назад, будучи главой федеральной налоговой службы и получив в 2018 году в свое распоряжение базу данных ЗАГС и начав ее оцифровку.  

Цель создания единого реестра, пишет портал «Октагон. Медиа», как всегда «благородная» — «вывод налогового администрирования на совершенно новый уровень». Для обычного человека это означает тотальный контроль за всеми его доходами и расходами. В 2019 году Мишустин заявил, что Большой брат станет основой для системы адресной поддержки россиян. На практике это будет означать, что владелец дорогой собственности не сможет претендовать на социальную помощь.

«Фактически все нуждающиеся будут поделены на богатых бедных и нищих бедных, то есть если в семье есть хорошо зарабатывающий родственник (это можно будет автоматически отследить благодаря реестру) или дорогая недвижимость, то семье откажут в социальных пособиях и льготах», — констатирует издание.

Помимо этого на базе реестра будет построена вся система госуслуг, статистика, контроль за исполнением воинской обязанности, обеспечением избирательного права.

Принятие закона обяжет и другие ведомства передавать информацию  — достоверную, полную и актуальную, в ФНС, которая будет ее обрабатывать.

Каждому россиянину будет присвоен уникальный номер, а сама система будет содержать ФИО, дату и место рождения и смерти, пол, данные об удостоверениях личности, СНИЛС, ИНН, образовании, ученых степенях, воинской обязанности, страховках, регистрации в службе занятости и так далее. В ФНС эти данные свяжут с наличием собственности, банковскими счетами, объемом депозитов в банках.

По мнению главы юридического бюро «АргументЪ» Андрея Ларина, чиновники «занимаются не тем, что нужно». По его мнению, реестр дублирует уже работающую систему «Госуслуги», а также систему ФНС: оба этих ресурса содержат исчерпывающую информацию о собственности и доходах граждан.

Обязательная отчетность банков позволяет судить о расходах. Правда, она во многом зависит от планки доходов, установленной в каждом регионе, и в случае ее понижения, банку придется проводить огромную работу по учету мелких платежей, с чем готовы справиться не все финансовые учреждения.

Тем не менее, считает Ларин, у государства уже есть полноценные базы данных, для которых надо лишь обновить программное обеспечение, тем более, что уже вводится в работу искусственный интеллект. Юрист уверен, что реестр станет инструментом тотального контроля граждан ради удобства чиновников и государства.

Комментируя мнение о том, что реестр позволит вывести из тени тех, у кого расходы превышают доходы, Андрей Ларин отметил, что развитые европейские страны уже давно отказались от этого пути. Затраты на борьбу с нелегальными доходами не окупаются, а теневые самозанятые рано или поздно легализуют свою деятельность, начиная официально платить налоги.

 — В России тенденция прямо противоположная. У нас, чтобы корова давала больше молока и меньше ела, ее нужно меньше кормить и больше доить. Но в этом случае «корова» умирает, а люди прекращают работать даже в серую, вставая на биржу труда и за пособиями из бюджета. Это уже прошедший этап. К сожалению, некоторые наши чиновники этого не понимают. И в силу невежества или создания отчетности затевают вот такие инициативы. Или просто осваивают бюджетные средства, — заключает саратовский юрист.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.