Саратовские репетиторы и перевозчики смогут объявить себя самозанятыми уже с июля

В Саратовской области готовятся ввести режим самозанятости. Проект регионального закона должны рассмотреть завтра, 27 мая, на заседании областной думы. Вступить в силу он должен уже с 1 июля.

Изначально эксперимент с самозанятостью в Саратовской области проводить не планировалось. Федеральный закон, принятый в конце прошлого года, включил в число пилотных регионов Поволжья, на которых должны опробовать новый режим, Самарскую и Нижегородскую области, Пермский край и Башкирию.

Введение режима самозанятости в регионе включили в третий пакет мер поддержки бизнеса в условиях пандемии, наряду с налоговыми льготами для платящих УСН. В сложившейся обстановке действие подобного режима сейчас распространяется на всю территорию РФ.

— Введение налога для самозанятых на всей территории Российской Федерации является одной из антикризисных мер, направленных на поддержку экономики в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, — говорится в пояснительной записке к документу.

Специальный режим под названием «Налог на профессиональный доход» смогут платить не только граждане, но и ИП, не имеющие наемных работников. Граждан избавляют от уплаты НДФЛ, а ИП не должны будут платить НДС. Самозанятые платят только налог с дохода, от обязательных страховых взносов они освобождаются. Размер дохода не должен превышать 2,4 млн рублей в год.

Налог на доходы, полученные от граждан, составит 4%, от ИП и юрлиц — 6%. Также самозанятые граждане получают возможность воспользоваться мерами поддержки, предусмотренными для малого и среднего бизнеса. Уплачивается налог при помощи мобильного приложения «Мой налог», никаких отчетов и деклараций от плательщика не требуют, учет доходов ведется автоматически. 

Сделать режим самозанятости повсеместным с июля 2020 года планировалось и в прошлом году. Минфин РФ подобный сценарий рассматривал. К этому сроку предполагалось изучить опыт пилотных регионов — Москвы, Московской и Калужской областей и Татарстана. На начало ноября 2019 года число самозанятых в стране составляло 240 тысяч человек.

Саратовская область до сих пор жила с собственным перечнем профессий, представители которых могут регистрироваться как самозанятые. До нынешнего года на них распространялся режим налоговых каникул. Но число таких категорий работников в регионе в 2019 году составляло всего 35 человек. Изначально их было 43, но некоторые предпочли зарегистрировать ИП. Региональный перечень профессий, где допустима самозанятость, был достаточно узок. В таком статусе могли работать специалисты по ремонту квартир, музыканты, фотографы, парикмахеры, организаторы праздников, мастера по ремонту бытовой техники и компьютеров.

В федеральном списке самозанятых видов деятельности значительно больше. В таком статусе могут работать также бухгалтеры, юристы, арендодатели, сдающие недвижимость, перевозчики грузов, таксисты, граждане, оказывающие услуги по ремонту и строительству, продающие товары собственного производства, репетиторы, сиделки, няни, домработницы, администраторы сайтов, швеи, дизайнеры и тренеры.

Примечательно, что в самом федеральном законе о самозанятых №422-ФЗ перечня видов деятельности, на которые он распространяется, нет. Представлены только ограничения. Так, не распространяется самозанятость лиц, осуществляющих на перепродажу товаров и имущественных прав, занятых добычей полезных ископаемых, участвующих в качестве посредника в сделках, осуществляющих реализацию подакцизных и маркируемых товаров.

Кроме поддержки бизнеса, вводя режим самозанятости, региональное руководство рассчитывает легализовать через него тех, кто сейчас работает «в тени». Об этом особо указано в пояснительной записке к законопроекту. По данным Росстата, сейчас неформальный сектор региона составляет порядка 352 тысяч человек, это 30,6% от общего числа работников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.