Саратовский минобраз спасет школьников от влияния интернета и СМИ традиционной моралью и субботниками. Разработана программа

Саратовский минобраз утвердил программу развития образования на 2021-2025 годы. Наблюдать за ее исполнением поручено областному институту развития образования. Муниципальным органам рекомендовано позаботиться о ее реализации на местах. Документ за подписью и.о. министра образования Михаила Орлова состоит из более чем 30 страниц. Разработана программа на основе федерального закона об образовании и направлена, как поясняется, «на создание условий для формирования и реализации комплекса мер, учитывающих особенности современных детей, социальный и психологический контекст их развития; предпосылок для объединения усилий семьи, общества и государства, нацеленных на воспитание подрастающего поколения». Далее составители программы с сожалением отмечают, что в современном обществе идут всевозможные тревожные процессы - экономической дезинтеграции, социальной дифференциации, осложненные девальвацией духовных ценностей. И все это деформировало «традиционные моральные нормы».
Отдельно в этом виноваты, разумеется, СМИ, поскольку «доступность информации, распространяемой посредством прессы, телевидения, радио, сети Интернет, на подрастающее поколение обрушивается поток сведений, нацеливающих на праздный образ жизни, культ потребления, насилия и пр., что приводит к постепенной утрате обществом традиционного российского гражданского самосознания и базовых национальных ценностей»
«Отмечается распространение равнодушия, индивидуализма, немотивированной агрессии, недостаточно уважительного отношения к государству и социальным институтам», - с тревогой заявляет минобраз и готовится дать этому отпор. Оказывается, в порядке эксперимента в 2019-2020 годах в Саратовской области опробировалась примерная программа воспитания, которая должна была помочь школьникам налаживать им взаимоотношения с людьми, разрешала вопросы гражданского и патриотического воспитания, формировала «российскую идентичность школьников».
Здесь нельзя не учесть, что в 2020 году из-за карантина вся отечественная система образования стала полем для куда более острого эксперимента: по дистанционному обучению. Последствия этого вынужденного эксперимента будут видны, когда нынешние ученики, ощутившие все прелести «удаленки» поступят в вузы.
Но у программы несколько иные задачи. Согласно ей, в Саратовской области проблемы в воспитании следующие: детских и молодежных движений мало, а в школах «доминирует предметное начало», то есть сначала математика и русский язык без ошибок, потом уже воспитание. И наконец, оценивать воспитательную деятельность сложно. Действительно, кто более воспитанный, кто уроки не прогуливает и ЕГЭ хорошо написал или кто не набрался в интернете пропаганды праздного образа жизни и традиционных ценностей не растерял под гнетом прессы и телевидения. Далее поясняется, что программу развития воспитания будут складывать - из формирования российской идентичности то есть, духовного и нравственного воспитания детей на основе традиционных ценностей, приобщения к культурному наследию (с этим сложно будет, особенно на фоне того, как с объектами этого наследия обращается областной центр). Сюда же идет популяризация научных знаний среди детей, культура здоровья, развитие волонтерства, экологическое воспитание. В эту же обойму ложатся информационная безопасность, психолого-педагогическая поддержка в каникулы, повышение педагогической культуры родителей.
Гражданско-патриотическое воспитание включает развитие проектов и программ соответствующей направленности, поддержку детских и молодежных патриотических объединений, реализацию программ в области краеведения и туризма. Сюда же включили работу по профилактике терроризма и повышение правовой грамотности.
Духовное и нравственное воспитание - наиболее размытый из всех разделов программы. Здесь только совместные мероприятия по проблемам этого вид воспитание, изучение передового опыта и те же проекты для детей и молодежи в области краеведения, что и в гражданско-патриотическом направлении, только еще раз. Приобщение детей к культурному наследию - здесь упор сделан на мероприятия вроде популяризации проекта «Культурный дневник школьника», проведение всевозможных творческих конкурсов, смотров и слетов и межрегиональные образовательные Пименовские чтения. Популяризация научных знаний более понятна. Сюда отнесли все школьные олимпиады и конкурсы, которые проводятся и так, технопарки «Кванториум» и центры «Точка роста». «Кванториум», напомним, с 2019 года в Саратове есть, в СГТУ. Направление физического воспитания тоже относительно ясно - сюда ложится работа по профилактике вредных привычек, поддержка спорта, включая школьные спортклубы, и привлечение школьников к сдаче норм ГТО. Сюда же идет такая безусловно полезная вещь как забота о школьном питании, конкретно - внедрение его наиболее полезных вариантов. А вот к трудовому воспитанию отнесли такую спорную вещь как организация школьных дежурств, вместе с субботниками. Но и о профориентации тоже не забыли.
Словом, в программе есть масса рассуждений, чего именно не хватает воспитательной работе и до чего довели школу интернет, телевидение и прочие СМИ. Нет только целевых показателей. Сколько школьников по итогам этой программы начнут заниматься спортом, сколько призов получат саратовские дети на олимпиадах по физике и информатике, сколько школьных столовых получат эти «эффективные модели питания», сколько выпускников поступит учиться в вузы, чтобы устроиться на работу в родном городе, а не соберется в столицу? Ни одной цифры в программе нет. И как оценить то, до чего детей довоспитывают к 2025 году, непонятно. Но программа имеется. И традиционные ценности ни в коем случае не забыты.