Саратовский OBI заработает 7 мая. Сеть куплена московским бизнесменом — строителем бань и любителем экзистенциальных исследований

7 мая в Саратове возобновит работу гипермаркет товаров для дома и ремонта OBI, расположенный в ТЦ «Оранжевый». Уведомление об этом содержится на официальном сайте компании.

Большинство российских магазинов сети уже возобновили работу, последними откроются гипермаркеты в Казани (7 мая), Сургуте и Омске (8 мая). Компания сообщает, что под брендом OBI магазины работают временно и в дальнейшем сеть будет перезапущена под другим брендом.

Напомним, что штаб-квртира сети находится в Германии, 27 российских гипермаркетов были закрыты в начале марта — после начала военной спецоперации в Украине. Весь апрель рынок будоражили слухи о продаже российских гипермаркетов конкурентам. В качестве покупателя называлась сеть «Петрович«, затем — развивающий по франшизе OBI в Казахстане бизнесмен Ерлан Сейсембаев. 

Наконец, 29 апреля ФАС сообщила, что сеть планирует приобрести Группа инвестиционно-строительных компаний MAX, о чем ведомство получило соответствующие ходатайства.

«Служба в установленном порядке оценит влияние сделок на российский рынок потребительских товаров»,— сообщила ФАС.

Владельцем ООО «ГИСК МАХ» выступает некий Илья Колобков. Он также владеет 50% строительной компании «Самис», которая занимается хамамами, банями и спа-комплексами. Также бизнесмену принадлежит 20% Московского института экзистенциональных исследований. И «ГИСК МАХ», и институт экзистенциальных исследований все годы существования демонстрировали нулевую выручку. Выручка банной «Самис» в прошлом году составила 15 млн рублей и 40 млн — годом ранее.

Между тем, по оценкам экспертов стоимость сделки могла составить до 6 млрд рублей. Кроме того, перезапуск российской сети обойдется новому владельцу еще в 3 млрд рублей. Сумма высока из-за почти двухмесячного простоя магазинов и роста долгов на аренду, которые за два месяца простоя могли достигнуть 6 млрд рублей. Также нужно будет найти минимум 2 млрд на пополнение оборотного капитала для формирования ассортимента, и потребуются серьезные вложения в маркетинг из-за отказа от бренда. Инвестору обещают жесткую конкуренцию с другими участниками рынка в условиях проблем с поставками.

В OBI от комментариев воздержались. Представители компании «Самис» рассказали порталу Retail о том, что сделка по покупке OBI уже проведена. На российском сайте OBI не приводится никаких контактов новых владельцев, не указано и само юрлицо. Все вопросы покупателям рекомендовано задавать по электронной почте, а в случае замены или возврата товара — обращаться сразу в сервисный центр производителя.  

Справка «БВ». Совокупная выручка российских OBI по итогам 2021 года составила 48,57 млрд рублей при 2,4 млрд чистого убытка. По данным агентства «Infoline-Аналитика», в 2021 году OBI вошел в пятерку крупнейших по обороту DIY-игроков после «Леруа Мерлен»«Петровича»«Все инструменты.ру» и «Максидома». Годом ранее он входил в тройку с выручкой 41,8 млрд рублей. Саратовский OBI, расположенный в ТЦ «Оранжевый» занимает  9,6 тыс. кв. метров. Он открылся в марте 2014 года, став 21-м по счету в России. Среди других сетей гипермаркетов DIY (товаров для дома, строительных и отделочных материалов), в Саратове представлены Leroy Merlin, Castorama«Стройландия», а также местная сеть «Строй-С», довольно эффективно конкурирующая с федеральными игроками.

Фото: oborot.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.