Национальный рейтинг вузов: саратовский политех окопался в третьей лиге, в высшую не прорвался никто. Семинария - в тревожной зоне

В ТОП-100 Национального агрегированного рейтинга российских вузов в 2022 году вошли 3 учебных заведения Саратова. Это Саратовский госуниверситет, аграрный университет и консерватория, они включены в первую лигу высших учебных заведений. В ТОП-200 попал медицинский университет, он оказался единственным в регионе представителем второй лиги, места в третьей достались Саратовскому государственному техническому университету и юридической академии (в прошлом - академия права). Вместе с 6 светскими заведениями в рейтинге прописалась и Саратовская православная духовная семинария, правда, ее составители внесли в шестую лигу, так называемую «тревожную зону». Составители рейтинга - Гильдия экспертов в сфере профессионального образования. Составляется рейтинг на основе данных сразу 11 исследований, включая национальный рейтинг вузов по версии «Интефакса», рейтинг RAEX и другие. В соответствии с местом каждого вуза в этих рейтингах и начисляются баллы.
Так, у СГУ 37 место среди российских вузов по версии «Интерфакса», который составляется по данным анкет, предоставленных самими университетами. Аналитики оценивают образовательную и исследовательскую деятельность вузов, международное сотрудничество, участие в бизнес-проектах. А вот рейтинг качества обучения строится на результатах всевозможных олимпиад и конкурсов, в которых участвуют студенты, данных сертификационных экзаменов выпускников. И здесь первое место разделили Саратовская государственная консерватория и СГЮА, а второе досталось СГУ и СГМУ. Совокупность этих данных и дает окончательную расстановку вузов в агрегированном рейтинге.
У попавшей в «тревожную зону» семинарии не самые высокие оценки в федеральных рейтингах, потому она и получила такую оценку. В «тревожную зону» относят вузы, попавшие в 4-6 лиги, всего же лиг 9. Год назад расстановка сил была иной: в ТОП-100 входили только СГУ и СГМУ, а СГАУ находился во второй лиге. Что же касается Политеха, то он остается в третьей лиге последние 3 года, а до того, в 2019 году был в четвертой. Всего в агрегированный рейтинг попали 113 вузов ПФО. Места в премьер-лиге получили Казанский федеральный университет, Нижегородский университет имени Лобачевского, Национальный мордовский университет имени Огарева и Самарский университет имени Королева, получившие высшие оценки федеральных рейтингов. Татарстан оказался чемпионом по вузам в ТОП-100, их здесь сразу 5 - медицинский университет, национальный технический имени Туполева, национальный технологический, консерватория и институт культуры. Всего же в рейтинге 12 вузов республики, в том числе 6 - в тревожной зоне. Хуже всех оценили Казанский институт предпринимательства и права - он в девятой, самой последней лиге, единственный такой на все Поволжье. В Самарской области в ТОП-100 попали только 2 вуза - технический и медицинский университеты. А вот Тольяттинская консерватория оказалась в аутсайдерах, в седьмой лиге и «тревожной зоне». В Оренбургской области ни один вуз в ТОП-100 не попал. Лучшим здесь оказался Оренбургский госуниверситет, занявший место в ТОП-200, далее следуют медицинский университет и государственный институт искусств, но это уже ТОП-300. В четвертой лиге педагогический университет, в пятой - аграрный. Из вузов Пензы в первую лигу попал только Пензенский государственный университет, в ТОП-200 ни один вуз региона не вошел, в ТОП-300 оказались университет архитектуры и строительства и технический университет, а аграрный попал только в ТОП-500.
Пензенская духовная семинария, как и саратовская, оказалась в «тревожной зоне», но в седьмой лиге, то есть в Саратове с духовным образованием дела обстоят чуть лучше. Впрочем, «тревожная зона» оказалась общей для всех подобных учебных заведений ПФО. Оренбургская оказалась в шестой лиге, как и саратовская, Поволжский православный институт в Самаре — в седьмой. Конфессиональная принадлежность при этом роли, похоже, не играет. Российский исламский университет Башкирии находится в восьмой лиге, Болгарская исламская академия и Российский исламский институт в Татарстане - в седьмой.
Данные рейтинга показывают, что подобное образование лучше получать где-нибудь поближе к столице, например Санкт-Петербургская духовная академия входит в ТОП-500. Скорее, дело в общей специфичности вузов и их присутствии в других рейтингах. Ведь многие параметры, по которым оценивают светские учебные заведения, здесь просто не применимы, например, доля трудоустроившихся по специальности выпускников и уровень их зарплат. Из светских вузов ПФО в аутсайдеры, кроме института предпринимательства из Казани попали также Западно-уральский институт экономики и права и Прикамский социальный институт, оба из Пермского края, а также Восточно-европейский институт Удмуртии, все они в восьмой лиге. К седьмой лиге, что также подразумевает «тревожную зону», отнесли Тольяттинскую академию управления, Вятский социально-экономический институт, Волжский институт имени Татищева, Камский институт искусств и дизайна и Камский институт гуманитарных и инженерных технологий - несмотря на общее название, институт искусств относится к Татарстану, а гуманитарных технологий - к Удмуртии. В ту же лигу попали башкирские вузы - Кумертауский институт экономики и права, Башкирская академия госслужбы при главе республики и Восточная экономико-юридическая гуманитарная академия.