Саратовский радиоприборный завод могут пустить с молотка: претензия Сбербанка к РПЗ превышает полмиллиарда рублей

dolgi1В регионе, выбравшем вектор лидерства, — новая скандальная история. Банк потребовал срочной продажи оборонного предприятия.

В прошлую пятницу, 2 ноября, Арбитражный суд Саратовской области отказал в принятии обеспечительных мер филиалу Поволжского банка ПАО «Сбербанк», однако потребовать распродажи имущества «стратега» могут и другие кредиторы. 

Саратовское подразделение Сбербанка в конце октября направило иск к РПЗ на сумму 648,2 млрд рублей, а 2 ноября стало известно о желании банка наложить обеспечительные меры фактически на весь завод. В 2015 году саратовский Сбербанк открыл для ОАО «Саратовский радиоприборный завод» невозобновляемую кредитную линию, в рамках которой на 28 октября 2018 года заемщик остался должен банкирам почти 140 млн рублей, из них 124 млн рублей – тело кредита, 3,8 млн рублей — просрочка по процентам; 11,7 млн рублей — неустойка за несвоевременное погашение кредита; 427,2 тыс. рублей — неустойка за несвоевременную уплату процентов.

Кредитор потребовал от суда обратить взыскание в пользу Сбербанка на предмет залога, который был дан предприятием в обеспечение займа. Перечень заложенного имущества занимает несколько страниц в материалах дела: здесь фигурируют 35 зданий и помещений, а также 18 участков. Все это банк намерен реализовать посредством публичных торгов, а потому предложил суду наложить на объекты обеспечительные меры.

Также банк просит суд наложить арест на счета предприятия в Саратовском отделении Сбербанка в пределах суммы задолженности перед банком в размере 643,4 млн рублей.

Суровость меры банкиры мотивируют тем, что на 20 октября просрочка радиоприборного завода составила уже 124 дня, кроме того, в отношении ОАО «Саратовский радиоприборный завод» возбуждено три исполнительных производства, которые показали, что у должника недостаточно имущества для их погашения.

Также банк подсчитал, что против предприятия в арбитражном суде рассматривается 22 дела о взыскании задолженности. ООО «ТеплоЭлектроГенерирующая компания» уже подавало заявление о банкротстве РПЗ, и хотя оно было возвращено заявителю, это не исключает повторного иска. Банк также подчеркнул, что ответчик не получает финансирование от АО «Концерн «Гранит-Электрон», которое возглавляет профильный холдинг, куда входит саратовский завод.

О тревожном положении радиоприборного завода  «БВ» уже сообщал. Так, в августе к предприятию было предъявлено 20 исков, предположительно, тогда причиной проблем РПЗ было отсутствие загрузки. Нельзя исключать, что стратегическое предприятие имело сложности с гособоронзаказом.

Из всех претензий к РПЗ наиболее тревожно выглядел иск от Министерства обороны РФ на сумму 95,1 млн рублей, этот иск был по существу рассмотрен 1 ноября, об итогах сайт московского арбитража ничего не сообщает. Кстати, 19 сентября ведомство подало еще один иск к саратовскому поставщику – на 29,1 млн рублей. Также имеется еще и два иска от МО РФ, поданные в начале марта 2018 года на 67,5 млн рублей и 27,3 млн рублей, ответчиком названа первичная профсоюзная организация завода. Эти процессы, как и предыдущие с участием Минобороны, идут в закрытом режиме.

За предыдущий 2017 год к предприятию в арбитраж было подано всего 8 исков, в этом году за 10 прошедших месяцев уже, повторим, 22. Номинал только крупных, с учетом претензии Сбербанка гигантских размеров, — более 860 миллионов рублей. Если высокотехнологичное предприятие действительно пойдет с молотка, это станет скандалом, сопоставимым с уходом из региона табачной фабрики. Новое заседание суда по иску банка назначено на 26 ноября.

Справка «БВ». АО «Саратовский радиоприборный завод» специализируется на разработке, производстве и поставках для ВМФ современных систем освещения надводной обстановки и целеуказания оружию. В рамках Программы военно-технического сотрудничества проводятся работы по разработке и поставке экспортных систем управления и целеуказания. АО «Саратовский радиоприборный завод» имеет большой опыт в области создания сложных радиоэлектронных комплексов вооружения. Гражданская продукция предприятия для судов морского и речного флота разрабатывается на основе технологий двойного назначения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.